НАУКА О ДОМЕ

Природоохранная деятельность — многогранна, ведь она включает в себя не только работу по сбережению окружающей среды, но и экологическое воспитание населения. О самых ярких мероприятиях в этом году рассказала начальник отдела архитектурно-строительного и экологического контроля департамента строительства администрации г. о. Чапаевск Ольга Алексеевна ВОЛГИНА.

— Экология — это наука о доме. А в доме будет чисто и красиво только тогда, когда все его жители будут заботиться о нем. На протяжении нескольких лет мы разрабатываем план работы по основной природоохранной деятельности, это происходит где-то в феврале. Сам же комплекс мероприятий проходит, как правило, с апреля по октябрь, он называется «Дни защиты от экологической опасности».

Первое мероприятие — весенний месячник. В его рамках мы, экологи, помимо уборки территорий провели акцию по посадке деревьев. Она прошла в два этапа: сначала мы получили саженцы лиственницы, но побоялись сажать их в городе — совсем маленькие и хвойные, а значит, требуют особого ухода. Мы объявили акцию по дошкольным образовательным учреждениям и высадили порядка 30 саженцев лиственницы и столько же липы в детских садах № 8, 29 и 31, около школы № 10. На втором этапе продолжили высаживать липу. Здесь кроме отдела экологии приняли участие десятиклассники школы № 3, сотрудники «Водоканала», управления благоустройства города, управляющей компании «ЖСК». Аллея с липками у нас продолжилась березками, в районе школы № 3 по направлению к улице Таганрогской. За период акции мы высадили 85 саженцев, их предоставили на безвозмездной основе учреждения «Самаралес» и «Самарские лесничества».

Затем объявили акцию «Чистый берег», в ней тоже активно участвовали экологи. Мы пригласили своих давних партнеров — экологов промышленных предприятий: «Полимер», «Промсинтез», «Мехзавод», «ПГБИП», «Водоканал», лаборатории по мониторингу загрязнения атмосферного воздуха. К нам присоединились новички в этой акции — «Теплоэнергокомпания». Мы традиционно убирались на берегу реки Чапаевка. В прошлом году мы организовали акцию по уборке там дважды, второй раз — осенью в октябре, перед запуском мальков. Хочу отметить, что в этом году мусора стало заметно меньше: в прошлый раз нам едва хватило целого бункера, а сейчас весь мусор без проблем уместился. Если люди замечают наш труд и уважают его, то мы работаем не напрасно.

Буквально несколько дней назад прошла еще одна акция — «Экологическая листовка». Ее направление — экологическое просвещение. В этот раз мы напомнили о том, что нельзя сжигать траву, деревья, это может привести к сильным возгораниям. Пусть пока что в Чапаевске не так жарко, но впереди лето и выезды на природу, жителям следует обратить на это внимание.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

НА СНИМКЕ: начальник отдела экологии О. А. Волгина — активный участник всех тематических акций. Недавно экологи раздавали чапаевцам информационные листовки, крепили их к стендам.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *