ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ОЦЕНИЛИ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

В Самаре подвели итоги конкурса «Профессионал года», который проводится уже в 6-й раз.

Всего 66 номинантов и 10 направлений. Здесь люди разных специальностей, для которых работа — дело всей жизни. За многолетний труд, профессионализм и верность любимому делу — лучшие работники региона получили памятные награды. Среди них Елена Тадеушовна Ромашина, воспитатель ГКУ СО «Чапаевский РЦД и ПОВ «Надежда» — победитель в номинации «Лучший педагогический работник учреждения социального обслуживания».

В реабилитационный центр «Надежда» Елена Тадеушовна Ромашина пришла работать в 1994 году.

— Совсем еще девчонкой была, — вспоминает Елена Тадеушовна. — Мне тогда было 26 лет. Я и подумать не могла, что работа в центре станет делом всей моей жизни.

За 25 лет трудовой жизни было всякое. И радости побед, и огорчения. Несколько раз были мысли сменить работу. Но коллеги подставляли плечо, и это помогло пережить сложные времена.

Именно коллеги вдохновили Елену Тадеушовну принять участие в конкурсе «Профессионал года».

— Я по знаку зодиака Овен, и часто мне нужен толчок, чтобы я начала действовать. Спасибо Анне Петровне Силантьевой, которая поверила в меня и мои силы. Светлана Владимировна Роткина, наш руководитель, поддержала и помогла. Я поставила перед собой цель и шла к ней. Конечно, борьба за призовые места была серьезной. Нельзя сказать, что эта победа досталась мне легко. Очень помог мне многолетний опыт работы с особенными детьми. Конечно, когда я узнала, что стала победителем в номинации «Лучший педагогический работник учреждения социального обслуживания» моей радости не было предела.

За долгие годы работы в центре Еленой Тадеушовной внедрено 6 новых методик работы с «особыми» детьми, обобщен опыт по теме «Инновационные технологии социально-педагогической реабилитации семей, воспитывающих детей и подростков с ОВЗ в условиях реабилитационного центра». За последние три года из 150 воспитанников Е. Т. Ромашиной 67 человек (45%) интегрированы в ДОУ; 83 (54%) — в школы города. Это настоящая путевка в жизнь детям, которым когда-то был поставлен серьезный диагноз.

Можно сказать, что все годы работы в центре были как бы подготовкой к самому главному делу в жизни Е. Т. Ромашиной. Пять лет назад в семье случилась беда, Елена Тадеушовна с супругом потеряли старшего сына. Год спустя они узнали о том, что у них есть внук, от которого отказалась мама, с диагнозом ДЦП. Никаких сомнений не было, мальчик должен жить в семье.

— Когда я его увидела, я сразу поняла, он наш, — рассказывает Елена Тадеушовна. — Мы с мужем оформили над ним опеку. Весь тот многолетний опыт, который у меня есть в работе с детьми-инвалидами, сейчас помогает мне в реабилитации внука. У нас положительная динамика за прошедшие 4 года. Но впереди еще очень много работы.

Неравнодушный человек, искренне любящий «особых» детей и постоянно заботящийся об их гармоничном развитии, она стремится раскрыть все лучшее, что есть в каждом ребенке. Хрупкая и скромная женщина имеет невероятной силы характер и огромную волю к победе.

Анастасия КРАСИНА.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *