В «ЮНАРМИЮ» БЕРУТ ДОСТОЙНЫХ

Два года назад по инициативе Министерства обороны России была создана «Юнармия», основная задача которой — поднимать престиж Российской армии и заниматься патриотическим воспитанием молодежи. В Чапаевске на базе школы-интерната № 3 действует военно-патриотический клуб «Гардемарины», который является членом движения «Юнармии». О том, как организована работы клуба и кого берут в юнармейцы, рассказала руководитель юнармейского отряда «Гардемарины», учитель истории школы-интерната № 3 Екатерина Юрьевна ДЕТИНА.

— Екатерина Юрьевна, расскажите историю возникновения «Гардемарин»?
— В 2002 году на базе нашей школы открылся военно-патриотический клуб «Гардемарины», куратором которого стала Самарская Региональная Общественная Организация Участников Боевых Служб Военно-Морского Флота «Центр военно-патриотического воспитания «Контингент». Руководитель организации Алексей Борисович Радионов начал работу с нашими ребятами. И уже в 2016 году Алексей Борисович, став начальником штаба регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия» Самарской области, предложил и нам присоедениться к этому движению. Так наши ребята стали юнармейцами.

— В ряды «Юнармии» есть отбор или берете всех желающих?
— Желающих очень много, скажу честно. Но у нас проходит отбор. В 2002 году в клуб мы брали особо «сложных» детей. А юнармейцами становятся те, кто отличился в учебе, имеет хорошее поведение. Ребенок должен быть достоин быть в рядах «Юнармии». Наш клуб живет интересной жизнью — много разных мероприятий, как на базе интерната, так и выездных. В этом году я возила своих юнармейцев на секцию по плаванию в бассейн. Мы готовились к соревнованиям в День моряка-подводника.

— За все годы работы есть примеры, когда военно-патриотическое воспитание изменило жизнь ребенка в лучшую сторону?
— Есть очень много примеров. Когда мы только начинали работу в 2002 году, Алексей Борисович набирал «трудных» подростков. Они таксикоманили, воровали, бродяжничали, стояли на учете в ПДН и КДН. С вступлением в клуб дети менялись на глазах. Они ждали Алексея Борисовича, чтобы поделиться с ним чем-то, поговорить. Активно участвовали во всех мероприятиях. Яркий пример — был у нас мальчик Миша из цыганской семьи. Учился во втором классе, таксикоманил. Мы его приняли в «Гардемарины». Миша потихоньку начал втягиваться в работу клуба, занялся спортом. Сейчас он учится в Санкт-Петербурге, кандидат в мастера спорта по боксу.

— Как строится работа клуба?
— Ежегодно в сентябре мы встречаемся с А. Б. Радионовым. Он делиться своими идеями, мы рассказываем, что было бы интересно нам и формируем примерный план работы на учебный год. Конечно, есть традиционные мероприятия, в которых мы каждый год принимаем участие — это 7 ноября, 9 Мая, День моряка-подводника, зарницы. Каждый год к нам приезжают ребята из военно-патриотического клуба «Тайфун» (студенты СамГТУ) поздравить наших детей с Днем защиты детей, Новым годом. Мы принимаем участие в дне призывника. Ежегодно мы проводим акцию по уборке братских могил. Кстати, в этом году это мероприятие вызвало особый резонанс. Алексей Борисович дал информацию о нем в московское отделение, там ее разместили на своих ресурсах, и к нам посыпались звонки со всей России. Люди хотели перенять наш опыт.

— После того, как ваши юнармейцы выпускаются со школы, вы поддерживаете с ними связь?
— Конечно, я стараюсь отследить судьбу каждого ребенка. Многие из ребят идут в армию. По большей части наши воспитанники сироты, и конечно, некому им отправить посылку или просто позвонить. Я отправляю им посылки с предметами первой необходимости, обязательно сладости. Звоню. Я уверена, если мы своей работой смогли изменить судьбу хотя бы одного ребенка, то все было не зря.

Анастасия КРАСИНА.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.