НЕ ПОМЕРКНЕТ В ВЕКАХ

Сегодня — День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны. Площадь около монумента Славы снова, как и всегда в этот день, заполнится горожанами. Люди разных возрастов соберутся здесь, чтобы вспомнить о дне, когда гитлеровские войска напали на нашу страну, когда весь народ поднялся на ее защиту.

Победу ковали не только на передовой или в кабинетах Генштаба, победу ковали в каждом уголке нашей необъятной Родины — на заводах и фабриках, в полях и на фермах. И об этом нужно знать всем поколениям и помнить, какой ценой досталась нам победа. В память об этой страшной войне и о ее жертвах 33 года назад и был воздвигнут в Чапаевске монумент Славы.

В день 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне состоялось его открытие, этот факт запечатлен на черно-белом снимке. Сегодня это памятное для каждого жителя города место. Сюда мы приводим своих гостей. Сюда приходят жители Чапаевска в самые памятные даты — в День Победы и в День памяти и скорби, а молодожены после регистрации возлагают к Вечному огню цветы.

Вокруг Стелы и Вечного огня полукругом располагаются мемориальные плиты, на которых выгравированы имена тех, кто не вернулся с войны, погиб, защищая Родину и наше с вами будущее. Списки ежегодно пополнялись и пополняются, потому что те, вернувшиеся, израненные фронтовики быстро умирали, а их вклад в Победу тоже должен быть увековечен. В этих списках сегодня тысячи фамилий. После митинга в дни памятных дат и возложения цветов к Вечному огню на многих мемориальных плитах можно увидеть цветы. Остались еще семьи, которые так и не нашли места захоронения своих погибших в боях дедушек, прадедушек. Хотя бы здесь, на мемориальной плите, около их фамилии потомки могут воткнуть цветок в знак того, что новые поколения помнят о них и гордятся их подвигом.

Людмила ДЕШЕВЫХ.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.