ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ БЛАГОУСТРОИТЬ СВОЙ ДВОР

Жители Чапаевска уже участвовали в губернаторском проекте «СОдействие» в прошлом году.

В рамках проекта были проведены работы по благоустройству дворовой территории многоквартирного дома, расположенного по адресу: улица Красноармейская, 7.

Реализация проекта была направлена на улучшение состояния придомовой территории: ремонт покрытия перед подъездами дома и размещение детской площадки. Общая стоимость работ составила 312 500 рублей, из которых 285 000 — средства областного бюджета, 22 000 — вклад управляющей компании и 5000 из средств местного бюджета. Жильцы дома признаются, что довольны результатом работ.

— Я считаю, что жители нашего дома сделали правильный выбор, приняв решение участвовать в проекте, — отмечает старший по дому Виктор Михайлович Соловых. — Ведь в итоге, каждый из нас только выиграл. Все работы длились порядка двух месяцев. Единственное неудобство, из-за погодных условий немного затянулась установка детской площадки. Отмостку возле дома сделали быстро. Теперь во время дождей у нас есть выход на асфальт по новому тротуару. Поэтому лично я благодарен и жителям, поддержавшим нашу инициативу, и представителям органов власти, которые сделали возможным участие в этом проекте. Мы смогли решить реальные проблемы нашего двора.

Руководитель управляющей компании ООО «ВСТ» Андрей Владимирович Долганов рассказал, что о проекте узнал в администрации города.

— На участках, которые мы обслуживаем, проживает много неравнодушных граждан, которые всей душой болеют за территории у своих домов, — говорит Андрей Владимирович. — Старший по дому № 7 по улице Красноармейской Виктор Михайлович Соловых, узнав о том, что можно принять участие в проекте, очень ответственно и оперативно подошел к делу. Им было проведено собрание жильцов дома, решение об участии принято коллективно. Одним из главных условий участия в проекте было софинансирование. То есть жители дома должны привлечь либо спонсора, либо самостоятельно внести определенную часть денег от общей стоимости работ. В данном случае спонсором выступила управляющая компания. Мы вложили 22 тысячи рублей. Во второй половине 2017 года проект был реализован. До этого на месте детской площадки находились сгоревшие сараи с погребами, которые были не засыпаны. Участок представлял реальную угрозу жизни людей. А теперь здесь — оборудованная и безопасная площадка, где могут играть дети.

Конечно же, есть дома, жители которых так же хотят поучаствовать в губернаторском проекте «СОдействие». Многие пока обсуждают возможность с помощью проекта облагородить прилегающие к домам территории. Но есть и те, кто уже занимается этой работой. Так, например, в поселке Нагорном есть два дома, где жильцы подготовили пакет необходимых документов.

Анастасия КРАСИНА.
Фото автора.

КОММЕНТАРИЙ

Александр Сергеевич КРАСНОВ, первый заместитель главы г. о. Чапаевск — руководитель управления городского хозяйства:

— Участие в губернаторском проекте «СОдействие» дает прекрасную возможность привлечь дополнительные средства на воплощение в жизнь инициатив граждан. Так из 312 500 рублей, которые были потрачены на благоустройство придомовой территории дома номер 7 по улице Красноармейской, 285 500 рублей — средства областного бюджета. При этом любая инициатива проходит общественное обсуждение, согласовывается с общественным советом территории. Это позволяет оценить нужность проекта. И, безусловно, важно участие населения не только в разработке предложений, но и в реализации проекта, ведь то, что создается своими руками или с использованием своих средств, и сохраняется дольше.

В настоящее время ведется работа над заявкой по придомовой территории по улице Щорса 108-110 для участия в конкурсе общественных проектов на будущий год. Я призываю всех жителей подумать, с какими инициативами они хотели бы поучаствовать в проекте «СОдействие».

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *