ОТДЫХ НА БЕРЕЗОВОМ

В окрестностях Чапаевска есть несколько популярных мест отдыха. С наступлением жаркой погоды горожане на машинах и пешком отправляются к нашим озерам, благо, что вода в них прогревается быстрее, чем в реке. И как приятно окунуться в эту чистую прохладную воду! А ребятишек вообще трудно вытащить из озера.

В последнее время излюбленным местом отдыха горожан стало озеро Березовое. Откуда взялось это название, никто не знает (если кто знает, позвоните — 3-25-29). Но в народе его так все и зовут. Здесь даже не одно озеро, а целая цепочка. На последнем — действительно есть березки, а другие водоемы возникли на пустынном месте.

В прошедшую среду утром мы решили съездить на Березовое. Небо в этот день было немножко затянуто облаками, и не было сильного пекла. По предыдущему году знали, что народ подтягивается обычно к вечеру, после работы, вдоль водоемов на берегу выстраиваются вереницы машин. Кто-то приходит пешком, благо, от города это место недалеко. Оказывается и утром, в 10.30, купающихся в озере было достаточно много, особенно детей.

— Вода не холодная? — спрашиваем у купающихся.
— Что вы, конечно, нет, отличная!

Знакомимся с Ларисой Николаевной Килимник, которая внимательно следит за шестилетним внуком.

— Родители его на работе, — рассказывает она, — а мы с Артемкой вызвали такси, и вот уже здесь, на Березовом. Когда я не на работе, так всегда мы с ним и делаем. А тут вот много знакомых встретили. И ему, и мне весело.

Обратила внимание, что и ребенок, и Лариса Николаевна, и ее знакомые — все в панамках, шляпах, то есть соблюдают элементарные правила пребывания на солнце. И ребенка не оставляют без пригляда.

Семья Рытовых остановилась немного подальше от скопления людей, видно, не очень любят отдыхать среди шумных компаний. Машину оставили наверху, а сами спустились по пологому берегу к воде. Правда, старшая дочка Виталия Евгеньевича, девятиклассница Екатерина, осталась около машины, она любит читать в уединении. А мужская половина семьи — папа и сыновья Андрей с Мишей — расположилась около воды. Здесь можно и порыбачить, и покупаться.

— Нам здесь нравится отдыхать, — сообщает Виталий Евгеньевич, — и от города недалеко, и место тихое. Дно песчаное, вода в озере чистая, ведь со дна здесь бьют родники. Вообще природа у нас красивая.

Кстати, на заросших озерках, увитых водорослями, обитает много уток, обустраиваются лебеди и выводят потомство. Птицы очень внимательно следят за безопасностью своих птенцов. Если понаблюдать за ними, понимаешь, что людям есть чему у них поучиться.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.