«ЖИТЕЛИ ДОЛГО УДИВЛЯЛИСЬ ЖЕНЩИНЕ-ИНСПЕКТОРУ ДПС»

В наше время встретить девушку в форме можно не так уж редко. А если она работает в дорожно-патрульной службе, общается с нерадивыми водителями? Тут, пожалуй, удивишься. Выбрать такую профессию, а главное, любить ее, — дело не из легких. Анастасия Ардакова — единственная в городе женщина-инспектор ДПС — рассказала, почему любит свою работу.

— В Госавтоинспекции я работаю всего год, но в органах внутренних дел с 2008 года — получается, уже десять лет. Начала в паспортно-визовой службе, потом работала в отделе по делам несовершеннолетних, вернулась в федеральную миграционную службу. Сейчас — тружусь в ГАИ.

Почему выбрала профессию полицейского? Конечно же, потому, что девушки в форме — это очень красиво! Мой отец был военным, изначально я хотела последовать его примеру. Но когда разговор зашел о горячих точках, мама, естественно, запретила. Тогда мой выбор пал на полицию — уж очень мне хотелось носить форму.

Настоящую реальность работы автоинспектора можно ощутить, выходя на патрулирование дорог. Наши главные задачи — обеспечение бесперебойного безопасного дорожного движения и, в первую очередь, охрана жизни, здоровья и имущества граждан.

С водителями, конечно, нам приходится общаться разными. Некоторые считают, что мы обязательно должны их «понять и простить», другие абсолютно уверены в собственной правоте. К счастью, мы встречаем немало понимающих водителей, которые относятся с уважением. Кстати, на меня как правило реагируют нормально (смеется). Настоящие мужчины, когда подходят к патрульному автомобилю и видят женщину, ведут себя спокойно. Сейчас уже автомобилисты привыкают, а поначалу удивлялись инспектору женского пола. Особенно, когда я ехала за рулем патрульной машины.

Мне нравится моя работа. Мне в принципе нравится работать, общаться с людьми. У нас очень хороший, дружный коллектив, мы легко находим общий язык, у нас внимательный и понимающий начальник — Василий Николаевич, это дорогого стоит. Когда я только вышла работать на дорогу, мне во всем помогал Николай Геннадьевич Пучков: все объяснял, обучал. До сих пор мы обычно работаем в одном экипаже.

Бывают и дневные, и ночные смены, главное, что семья относится к этому с пониманием. Конечно, дети скучают, и я по ним — у меня две дочки тринадцати и четырех лет. Маленькая пока что тоже горит идеей работать в полиции: она очень радуется, когда видит меня в форме и уж тем более машину ДПС. Говорит: «Мама, буду с тобой работать».

Очень важно, чтобы в семье и коллективе царило взаимопонимание, чтобы чувствовали дружеское плечо, были доверительные отношения. Для меня это самое важное — помогать друг другу. И я стараюсь этому жизненному принципу следовать.

Записала
Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.