КРАСОЧНА КРЫМСКАЯ КРАСОТА, В МИРЕ ПАЛИТРЫ БОГАЧЕ НЕТУ…

Лето в самом разгаре, как в самом разгаре и отпускная пора. Куда отправиться — на Волгу с палаткой, в Турцию или на теплоходе по Золотому кольцу, — каждый человек выбирает для себя сам. А когда мы обратились к двум нашим горожанкам, которые только что вернулись из отпуска, с просьбой рассказать, где они отдыхали, нисколько не удивились, когда услышали их ответ: «В Крыму!» Их рассказы об отдыхе, впечатления мы и приводим сегодня в номере.

Елена Владимировна САФИНА, хранитель музейных предметов структурного
подразделения МБУ СКДК:

— Открытие Крымского моста вдохновило нас на поездку в Крым. Захотелось проехаться по самому длинному мосту в России, протяженность которого 19 километров. Арочные пролеты подсвечиваются тремя цветами: автодорожная арка — синим, железнодорожная — красным светом, а опоры и элементы арок — белым. Некоторая часть моста опирается на небольшой остров и проходит по суше. Степная зона поразила обилием маков. Весеннее пламя этих цветов надо почувствовать, эту красоту не получится описать. Для отдыха мы выбрали Феодосию.

Город расположен на границе степи и гор, море неописуемой красоты. Количеству музеев могут позавидовать многие крупные города. Жители гордятся своим городом, от него веет духом старины. Неудивительно, что его название с греческого языка переводится как «Богом данная». Этот город-курорт подходит тем, кто любит совмещать пляжный отдых с культурной и познавательной программой. Достопримечательности «Города воинской славы» охватывают период с 6 века до нашей эры. Средневековое название города было Кафа. Дача Стамболи самое узнаваемое здание Феодосии, сегодня там находится музей подводной археологии. В картинной галерее Ивана Константиновича Айвазовского мы увидели уникальное собрание полотен художника-мариниста. Феодосия — это родина всемирно известного художника. Важнейшая историческая достопримечательность Феодосии — Генуэзская крепость, создается впечатление, что она охраняет город. Храм Иверской иконы Божьей матери находится в очень живописном месте, он буквально утопает в цветах.

Феодосия — это город разных национальностей и религий. Мечеть Муфти- Джами, построенная в 17 веке — это память османской архитектуры. Очень душевно передана атмосфера серебряного века в музее Марины и Анастасии Цветаевых. Романтичная атмосфера встретила нас в доме-музее Грина. Музей денег возник в 1801 году и стал первым музеем в России. Здесь можно узнать историю денег в хронологическом порядке. В доме-музее советского скульптора Веры Мухиной, автора известной на весь мир скульптуры «Рабочий и колхозница», можно посмотреть не только ее работы, а также ее инструменты и оригинальную старую мебель.

Тенистые парки — отличное место для прогулок. Фонтаны, набережная и уютные кафе, а также приветливые жители Крыма — все это еще больше увеличивает общее удовольствие от пребывания в городе Феодосия. Все это нужно просто увидеть, и ощутить на себе уникальный микроклимат Крыма и познакомиться с ним поближе.

Оксана Александровна ГОПОНЕНКО, юристконсульт Чапаевского отделения ПАО «Самараэнерго»:

— Собираясь в Крым на отдых в этом году, очень переживали: как полуостров встретит на этот раз? Все волнения и тревоги оказались напрасны. Погода и в марте, и в мае оказалась чудесной. Когда в нашем регионе в марте было -280С, Крым встретил нас температурой в +7+120С. А в мае с его температурой воздуха +280С в 10 утра и температурой воды +20+230С купальный сезон для нас был открыт. Даже двухдневный шторм в 3 балла не испортил нам отдыха и впечатления о красоте моря.

С нашего последнего посещения полуострова в 2015 году, Крым очень изменился. Вместо старых разбитых дорог проложили новые трассы, местами отремонтированы дороги на горном серпантине, построены прекрасные отели с европейским уровнем сервиса.

В марте нам посчастливилось отдыхать в Профессорском уголке Алушты на вилле «Валентина» около горы Кастель. Очень доброжелательный персонал и неповторимые блюда от шеф-повара ресторана при вилле оставили самые вкусные впечатления от отдыха. Но не только в ресторанах можно попробовать местную кухню. Многочисленные кафе на набережных городов Крыма предлагают на выбор огромный ассортимент разных блюд: здесь можно попробовать местные чебуреки, жареную и копченую рыбку, блины с разнообразными начинками, которые готовятся на ваших глазах, плов, и, конечно же, барабулю и черноморских рапанов. Последние блюда относятся исключительно к крымской кухне.

Для любителей активного отдыха предлагается множество самых разных экскурсий, от морских прогулок из Коктебеля через Золотые ворота до подъема и спуска по канатной дороге с горы Ай-Петри, джиппинг с посещением горных водопадов, путешествие в центр острова к знаменитой горе Ак-Кая (Белая гора). Очень впечатляет посещение Никитского ботанического сада, где на разноуровневых террасах красиво расположены редкие виды деревьев и кустарников. Необычной кажется и кактусовая оранжерея с причудливыми видами этих колючих растений.

Очень много на полуострове старинных действующих церквей и монастырей, которые открыты для посещения туристов. Но особняком среди них стоит Храм-маяк Николая Чудотворца. В этом храме хранятся якоря и многие другие вещи с погибших и затонувших кораблей, в том числе и с подлодки «Курск».

Ну, и отдельно хочется сказать о посещениях таких заводов, как Массандра, Солнечная долина, завод шампанских вин. Если продукцию Массандры и завода шампанских вин можно попробовать и у нас в регионе, то вина и коньяки производства Солнечной долины можно вкусить пока только в Крыму. Завод расположен в самом живописном месте Крыма, среди сказочно высящихся гор, в бухтах между городами Судак и Новый Свет, в Солнечной долине, где самое большое количество солнечных и теплых дней в году на всем полуострове. И именно эта особенность отразилась во вкусе местных сортов винограда.

Уезжая каждый раз из Крыма, от его очень радушных и гостеприимных жителей, уже намечаем план следующего посещения полуострова: когда и куда нужно еще съездить и что посмотреть. Ведь Крым хранит в себе множество интереснейших мест, где еще не бывали и куда хочется возвращаться снова и снова.

Подготовила
Людмила ДЕШЕВЫХ.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *