ЦЕЛИННАЯ ЭПОПЕЯ

65 лет прошло с того момента, когда в стране началась целинная эпопея. Никита Хрущев в 1953 году разработал план, реализация которого должна была резко увеличить в Советском Союзе производство зерна и таким образом смягчить дефицит продовольствия, от которого страдало тогда население страны. При этом он надеялся не только восполнить необходимые потребности, но и превысить показатели западных стран по заготовке зерновых культур.

В сентябре этого же года собирался Пленум ЦК, проходящий при участии, кроме самого Хрущева, двух помощников, нескольких редакторов «Правды» и одного агронома, для того чтобы определить серьезность кризиса сельского хозяйства. Был дан клич народу. Как всегда его подхватил с молодым задором комсомол. Воспитанная на подвигах комсомольцев военных лет, молодежь 50-ых тоже жаждала подвигов, и потянулись в Чапаевский горком комсомола добровольцы с заявлениями отправить их на работу на целину. Провожали добровольцев на станции Чапаевск весело, с песнями. На снимке видно, с каким энтузиазмом юные чапаевцы едут осваивать целинные земли.

Другие два снимка уже 1958 года, сделаны были 60 лет назад. На обратной стороне первой фотографии стоит дата: 14 апреля 1958 г. И подпись: «В первую неделю приезда в поселок Эльбан. Слева направо Аля Свентина, Валя Дерюгина, Нина Киркина. Валя Шевырялкина». В центре женщина, видно работник совхоза, но фамилия не названа.

Читаем подпись на другом снимке: «Студенты нашего техникума (из разных групп) на целинных сельхозработах. Это зерносовхоз Шорсовский Кокчетавской области. Бригада № 9. Август 1958 года. Верхний ряд сидит Матросова, вторая слева Михайловская, Валя, Володя Павленко, Гена Коржуков и парень, фамилию не знаем. Нижний ряд — Симульман, Свентина (фамилии могут быть прочитаны неправильно), Куркина, Жесткова».

Так что если кто-то узнает себя на этих фотографиях — звоните (3-25-29). Ваши рассказы о том времени будут интересны нашим читателям.

Людмила ДЕШЕВЫХ.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.