В СПОРТШКОЛЕ № 1 ПОБЕДЫ И УСПЕХИ — ОБЩИЕ

Есть занятия, на которые ученики после уроков охотно спешат весь учебный год. Эти ребята с удовольствием посещают сразу две школы, вторая — спортивная. Здесь они учатся стойкости, уверенности в себе, решительности. Таких воспитанников уже много лет готовит детско-юношеская спортивная школа № 1. Этот год стал не менее успешным для учеников и преподавателей спортшколы.

Спортивный режим школы

В 2017-2018 учебном году тренеры подготовили двух мастеров спорта, трех кандидатов в мастера спорта, трех перворазрядников, воспитанники завоевали 162 призовых места на областных соревнованиях, 57 на турнирах всероссийского уровня и одно — международного. Сейчас в школе занимаются 1174 ребенка на отделениях волейбола, кикбоксинга, легкой и тяжелой атлетики, спортивной аэробики, пауэрлифтинга, фехтования и футбола. Стоит заметить, что 2% занимающихся относятся к так называемой «группе риска», работе с трудными подростками педагоги уделяют большое внимание.

— Мы пытаемся оторвать подростков от пагубного влияния улицы, — объясняет директор ДЮСШ Т. А. Гришина. — предостеречь от дурных поступков, предложив взамен занятия в спортивных секциях. Наша школа дает детям шанс реализоваться, почувствовать свою значимость, добиться высоких результатов, найти друзей, а затем и получить образование и хорошую работу на основе своих увлечений. Регулярные тренировки вырабатывают силу воли, приучают к дисциплине. ДЮСШ работает круглый год, во все школьные каникулы и летом.

Для постоянного функционирования у спортшколы есть все условия, в здании работают три зала — тренажерный, игровой и для кикбоксинга. Раньше, в течение 35 лет, при школе работал детский оздоровительный лагерь «Дружба», построенный усилиями преподавателей ДЮСШ и сотрудников завода химудобрений. Но и сейчас юные спортсмены любят проводить лето в этом лагере.

Знакомство с юными профессионалами

Посетив недавно школу, я познакомилась с воспитанниками отделения кикбоксинга. Среди пятерых трое — девушки. Кикбоксеры наперебой рассказывают, как пришли заниматься в ДЮСШ № 1. В целом каждый тренируется уже в районе пяти лет. Гордость отделения — Руслан Алиев и Зинаида Бекязова — стали уже мастерами спорта России, несмотря на то, что только что окончили школу.

Руслан признался, что тренировки помогли стать ему дисциплинированным, раньше он мог бросать занятия и на непродолжительное время уходить из спорта, когда еще только начинал. Но после того, как впервые вышел на ринг, понял — это для него. Сейчас парень планирует продолжать карьеру профессионального боксера.

Зинаида Бекязова, как рассказала сама, начала заниматься кикбоксингом «со скуки». Перепробовала разные виды деятельности, в спорт пришла просто для того, чтобы держать себя в форме. Девушка помнит все свои бои и говорит, что каждая соперница становилась для нее подругой.

— Бывает, что мы получаем травмы во время соревнований, — поделилась Зинаида. — Например, одна из моих все еще заживает. Но оно того стоит! Как только выходишь на ринг, даже если ты прихрамываешь, все «болячки» мгновенно проходят. А после боя получаешь огромный прилив энергии.

Еще одна красотка, Диана Артемова, с виду — хрупкая и нежная девушка. «Это она только кажется такой скромной, на ринге она сразу превращается в смелую и боевую», — улыбаясь, говорят про нее педагоги. Однажды Диана просто привела на тренировку брата… и осталась вместе с ним. Год она занималась в младшей группе, потом был первый бой.

— Тогда меня побили, — с присущей ей скромностью улыбается девушка. — Все ожидали, что я расплачусь и брошу занятия. Но я привыкла быть первой. Вскоре я участвовала в первенстве России и стала второй. Потом выполнила кандидата в мастера спорта. Дальше будет больше! Теперь в планах — получить звание мастера спорта. Эти эмоции, которые получаешь во время боя, не объяснить словами. Их нужно почувствовать.

Диана тоже планирует продолжать трудиться в сфере спорта, хочет стать тренером-преподавателем. В школе поделились, что она уже помогает тренировать младших воспитанников.

Тренерский состав — «на вес золота»

Действительно, тренеры-преподаватели, работающие в ДЮСШ № 1, искренне преданы своему делу. Для своих воспитанников они становятся не просто наставниками, а настоящими друзьями. Так отзываются о своих тренерах все ученики спортшколы.

— Здесь мы чувствуем себя, как дома, — уверили меня кикбоксеры. — Тут мы получаем множество любви и ласки.

Звучит убедительно: ребята показывают презенты, которые им подготовила директор Тамара Александровна — плакаты, копии страницы из журнала, где написано, конечно, о них.

Отделение кикбоксинга возглавляет тренер Александр Владимирович Кривозубов, он же — президент областной федерации кикбоксинга. За 15 лет преподавания его ученики становились призерами и победителями первенства мира, Европы, России, Поволжья.

Футболистов на протяжении шести лет тренируют Анатолий Павлович Новиков и Ян Вениаминович Беляшкин, их воспитанники отличились призерством в финале Всероссийского турнира «Кожаный мяч», международном турнире в Сочи, первенстве области.

Учеников отделения легкой атлетики более 25 лет тренирует Лариса Николаевна Кутараева. Можно ли представить, каких высот достигли ее воспитанники за этот срок?

Начинания тренеров-преподавателей продолжает коллектив школы № 22, с недавних пор ДЮСШ № 1 — ее структурное подразделение. Ученики обучаются фехтованию, проводятся городские и окружные игры «Зарница» и «Юные спасатели».

Во всем своих тренеров и учеников поддерживает директор школы — Тамара Александровна Гришина. В сентябре она отпразднует 75-летний юбилей, но несмотря на цифру, позитивной энергетики этой женщине не занимать. В школе Тамара Александровна работает 51 год, 42 года — возглавляет ее. Стоит отметить, что Гришина входит в десятку лучших тренеров губернии! Она была тренером сборной области по волейболу, с ней спортсмены всегда добивались успехов.

Жизнь в спортшколе по-настоящему кипит. А как иначе? Ведь коллектив преподавателей и учеников не просто сплочен, их можно назвать хорошими друзьями, которым безумно нравится проводить время вместе. А любовь к своему делу — лучший помощник в достижении высоких результатов.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото из архива ДЮСШ.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.