ОБ АДАПТАЦИИ, ИНТЕГРАЦИИ И ПЕРСОНАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

Сразу скажем, что речь идет об инвалидах по зрению. Ни для кого не секрет, как трудно им ориентироваться за стенами своей квартиры — при переходе улиц, даже там, где есть светофоры, в супермаркетах, банках, поликлиниках. Государство озабочено социальной реабилитацией этих людей — действует Всероссийская программа «Доступная среда», в нашем регионе — это «Доступная среда в Самарской области на 2014 — 2020 годы», которая реализуется и в нашем городе. А недавно в помещении Чапаевской местной организации Всероссийского общества слепых прошла презентация службы персонального помощника по сопровождению инвалидов по зрению.

Это еще одна новая форма работы, которая реализуется в рамках государственной программы «Доступная среда в Самарской области на 2014-2020 годы», и наш регион пока единственный, где эта форма начала активно внедряться. Если говорить о цели мероприятия, то она носила, в первую очередь, информационный характер. Заместитель председателя Самарской областной организации Всероссийского общества слепых Л. А. Грудина рассказала присутствующим, что это за служба, как можно воспользоваться ее услугами. А присутствовали на презентации члены Чапаевского отделения общества слепых, представители областной и местной прессы.

Лариса Александровна также напомнила о том, что в успешной интеграции инвалидов по зрению в социум, дальнейшей их социализации в обществе очень важны совместные действия органов исполнительной власти и некоммерческих организаций. И такое взаимопонимание и участие они находят в администрации г. о. Чапаевск. Недавно состоялась встреча с главой города В. В. Ащепковым, который внимательно выслушал просьбы инвалидов по зрению и обещал помочь. Эти просьбы не носят масштабного характера, но очень важны для людей данной категории: например, хотелось бы, чтобы номера маршрутных автобусов были написаны крупнее и чтобы эти цифры были светящимися в вечернее и ночное время. В Самаре, например, при остановке некоторых видов городского транспорта озвучиваются номера маршрутов, чтобы незрячие не беспокоили стоящих рядом людей, каждый раз спрашивая, какой номер подошел. Л. Б. Блоховцева дополнила прозвучавшую информацию, рассказав, что администрация города постоянно помогает их организации транспортом, чтобы они могли выезжать на соревнования, в театр, на сборы в реабилитационный центр и так далее. Местная организация ВОС не платит за аренду помещения, здесь благодаря материальной поддержке администрации работают музыкальный, драматический и другие кружки.

Но, конечно, более уверенно себя чувствует инвалид вне своего дома, когда рядом с ним сопровождающий его человек. Хорошо, если эту функцию выполняют родственники, а если их нет? Вот тогда может помочь служба персонального помощника по сопровождению инвалидов по зрению, презентация которой и состоялась в Чапаевске. Л. А. Грудина сообщила также, что на сегодняшний день служба работает на территории шести муниципальных образований Самарской области — в городах Новокуйбышевск, Сызрань, Отрадный, Похвистнево, в Клявлинском районе. Ежемесячно силами шести персональных работников оказываются услуги более чем шестидесяти инвалидам. Наиболее востребованными услугами являются прочтение писем, журналов, сопровождение в социально значимые учреждения. Присутствующие инвалиды по зрению дополнили информацию, рассказав, как трудно им добираться, например, до поликлиник, учреждений социального обслуживания, ориентироваться в банке, на почте, в больших магазинах и так далее. «Очень хорошо, что появилась такая служба», — резюмировали они. А услугами Юлии Михайловны, персонального помощника по сопровождению инвалидов по зрению в Чапаевске, некоторые инвалиды уже воспользовались и очень ей довольны.

Сама Юлия Михайловна Шанина поделилась впечатлениями от работы:

— Для себя я открыла много нового в жизни от общения с незрячими людьми. Многие из них интересные люди, оптимисты, не зацикливаются на своей беде. Но им несомненно тяжело в этой жизни. Нас учат, как их сопровождать. Например, я должна идти впереди, незрячий человек — за мной, так лучше он запоминает дорогу, и ему будет потом легче ориентироваться, когда он пойдет один. А ведь им нужно и заполнять квитанции коммунальных платежей, пользоваться банкоматами и терминалами. Много всего того, что не является проблемой для зрячих, а для незрячих это серьезная проблема.

Хочется еще сказать, что Чапаевская общественная организация, возглавляемая Любовью Борисовной Блоховцевой, многое делает, чтобы незрячие люди не замыкались в себе, были в коллективе, общались, принимали участие во всех спортивных и культурных мероприятиях, чтобы не потеряли интереса к жизни. Но бывают и другие случаи. Об одном из них Л. Б. Блоховцева и рассказала журналистам. В одной семье ребенок ослеп, родители его, конечно, опекали, отгородили от всякого общения. Когда родители умерли, пятидесятилетний мужчина оказался просто неприспособленным к жизни, общению, что, конечно, страшно. Чтобы этого не случалось, и действует государственная программа «Доступная среда», и прошла презентация нового социального проекта — организации службы персонального помощника по сопровождению инвалидов по зрению.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

НА СНИМКАХ: Л. А. Грудина и Л. Б. Блоховцева отвечают на вопросы присутствующих; шашечный турнир перед началом собрания.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.