КАКИМ БУДЕТ ЧАПАЕВСК В 2030 ГОДУ?

В Чапаевске прошла муниципальная сессия по корректировке Стратегии развития городского округа и подготовке предложений в план мероприятий по реализации Стратегии развития Самарской области до 2030 года.

В сессии приняли участие представители администрации городского округа, Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева, областных министерств, предприятий и учреждений города, депутаты Думы г. о. Чапаевск, члены общественных советов микрорайонов, общественных организаций, активные жители.

Напомним, задачу разработать стратегии муниципалитетов до 30 сентября поставил перед главами муниципальных образований глава региона Д. И. Азаров. Он подчеркнул, что в этой работе необходимо учитывать мнения и конкретные предложения от жителей. «Мы должны все вместе с учетом запросов, мнений, интересов людей выстроить стратегию нашего развития на годы вперед. При этом нужно использовать опыт планирования, наработанный нами в Самаре в 2011-2013 гг. по ключевым проблемам развития региона. Сама власть, наши министерства должны создать открытые диалоговые площадки с привлечением экспертов, общественности, чтобы гражданское общество стало главным творцом наших целей и планов», — говорится в Послании главы региона.

В Чапаевске стратегия развития города уже была разработана в 2009-м году. С тех пор многое изменилось, и как любым планам на будущее, стратегии понадобилась корректировка.

Глава г. о. Чапаевск Виталий Владимирович Ащепков поприветствовал собравшихся.

— Мы находимся на новом этапе развития губернии,- подчеркнул он. — Есть новые подходы, новое видение того, какой должна стать Самарская область. Сегодня мы будем обсуждать коррективы, которые необходимо внести в Стратегию развития Чапаевска, чтобы наш город развивался в соответствии с требованиями времени. Хочу поблагодарить модераторов наших секций, они присутствуют не на первой сессии, и в каждом муниципалитете им необходимо окунуться в проблемы территории, оценить перспективы, помочь определиться с выбором приоритетов. Желаю всем плодотворной работы, еще раз напомню — от вас зависит, каким будет Чапаевск в 2030 году!

Кандидат технических наук, научный руководитель научно-образовательного и консалтингового центра системных и стратегических решений в области экономики и управления СНИУ Виктор Михайлович Цлаф также обратился к участникам сессии, он отметил, как изменился Чапаевск за последние годы, представил гостей — представителей министерств области, и пригласил всех активно работать и мыслить стратегически.

Олег Владимирович Майоров, заместитель министра — руководитель департамента инфраструктурного развития и государственно-частного партнерства министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области в своем выступлении остановился на особенностях Стратегии развития региона и месте и роли Чапаевска в ней. Наш город — часть Самарско-Тольяттинской агломерации, и его будущее тесно связано с развитием всей этой территории, а также с возможностями, которые дает статус территории опережающего развития. Напоминаем, статус ТОР или ТОСЭР предполагает для инвесторов ряд льгот по налогам и страховым платежам.

Для дальнейшего обсуждения участники разошлись по трем секциям: «Комфортная среда проживания», «Сбережение народа и социальная защищенность. Лучшее — детям», «Экономика будущего». Модераторами секций выступили сотрудники Самарского национального исследовательского университета и центра организационного развития и кадрового сервиса «Персонал-эксперт».

Комфортная среда проживания

На секции «Комфортная среда проживания» представители органов власти, коммунальных предприятий и управляющих компаний, члены общественных советов микрорайонов, старшие по многоквартирным домам обсудили вопросы благоустройства, экологии, ЖКХ и смежных сфер. Обсуждение отдельных тем вышло очень бурным, не оставив равнодушным никого из присутствующих.

Сначала речь шла о внутридворовых территориях, дорожках, парковках, уборке вокруг торговых точек. В городе уже ведется серьезная работа по благоустройству, в том числе в рамках соответствующих программ, но с широким привлечением общественности можно сделать еще больше. Общественным советам микрорайонов для того, чтобы они могли эффективнее работать в этом направлении, требуется организационная и консультационная поддержка.

Актуальным остается вопрос с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья. Участники секции предложили включить в Стратегию инвентаризацию жилого фонда.
Много внимания уделили вариантам организации места для пляжного отдыха. Участники обсуждения разделились на три группы, одни предлагали искать возможность обустроить Ильмень, другие — озеро Березовое, третьи — сделать пляж на реке Чапаевке. В перечень предложений решили включить изучение всех имеющихся возможностей для обустройства пляжа в Чапаевске. Прежде чем выбрать оптимальный вариант, нужно выяснить, где чище вода, куда удобнее добираться горожанам и другие детали.

Полигон по захоронению ТБО в ближайшие годы исчерпает свой ресурс, в Стратегии предлагается учесть этот момент и предусмотреть обустройство нового полигона, также в городе очень пригодится мобильный комплекс по сортировке и переработке ТБО.

Обсуждали перспективы ухода от системы централизованного отопления, здесь необходимы оценка и рекомендации соответствующих специалистов.

По вопросам дорожного строительства поступило два основных предложения — организовать еще один въезд в город и сделать путепровод, надземный или подземный, через железную дорогу.

Безусловно, все эти предложения нужно дополнительно анализировать, разрабатывать проекты и просчитывать их экономическую целесообразность.

Сбережение народа и социальная защищенность. Лучшее — детям

В работе секции «Сбережение народа и социальная защищенность. Лучшее — детям» принимали участие представители учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта, социальной сферы, общественных организаций, председатели ОСМ и молодежь города.

Как выяснилось в ходе диалога, наболевших вопросов у присутствующих накопилось много. Представители образования говорили о состоянии школ, необходимости проведения их капитального ремонта, нехватке мест в детских садах для детей от 0 до 3 лет, и, конечно же, предлагали свои пути решения вопросов.

Главный врач ГБУЗ СО «Чапаевская ЦГБ» А. К. Письменный поделился проблемами в сфере здравоохранения. Ключевая — нехватка квалифицированных специалистов.

— С 2018 года программа «Земский доктор» действует не только в сельской местности, но и в городах с населением до 50 тысяч человек. К сожалению, Чапаевск с населением более 70 тысяч человек не вошел в данную программу, — отметил Андрей Константинович.

По словам главного врача ЦГБ необходимо мотивировать молодых специалистов для жизни и работы в городе. Кстати, проблему нехватки грамотных специалистов в своей сфере отметила и руководитель департамента культуры и молодежного развития г. о. Чапаевск И. Г. Фролова. Кроме того, она обозначила проблему износа зданий ДК имени Горького и клуба п. Нагорный. Нуждаются в капитальном ремонте и библиотеки города.

Уже совсем скоро в нашем городе откроется ледовый дворец. Руководитель департамента физической культуры и спорта Е. В. Кожин внес предложения, как максимально эффективно использовать ледовую арену и другие площади спортивных сооружений.

— Мы можем отбирать талантливых ребят со всего Юго-Западного округа и тренировать их на своей базе, — поделился Евгений Владимирович. — К счастью, у нас в городе есть интернат, где можно разместить детей.

Кроме того, в Стратегию развития города Е. В. Кожин предложил внести увеличение количества физкультурно-оздоровительных комплексов. При относительно небольших затратах на строительство, ФОКи очень востребованы. Это подтверждает опыт работы ФОК по улице Карла Маркса. До обеда там занимаются учащиеся школы № 4, а затем действуют спортивные секции.

За время работы секции были затронуты и другие важные вопросы социальной сферы. Представители общественных организаций говорили о своих проблемах и вариантах их решения.

Экономика будущего

На секции «Экономика будущего» работали представители бизнеса, общественности и новой экономики — руководители современных предприятий. Модератором стал В. М. Цлаф. Он рассказал немного об истории вопроса — разработке стратегии, объяснил, как будет построена работа секции:

— В шестидесятые годы прошлого века стало понятно, что среда, в которой мы живем, не только подвижна, но и непредсказуема. Тогда были заложены основы стратегического планирования. И сейчас нам нужны стратегические ориентиры. Мы должны знать, в каком направлении городу нужно двигаться. Здесь следует исходить из возможностей, которые есть в городе. В первую очередь это кадровый потенциал, в Чапаевске он уникальный — эпоха высоких промышленных технологий не прошла даром, остались люди из того поколения, они передают свое отношение к работе последователям. По каким направлениям нужно развиваться? Какие для этого нужны средства? Наша задача — решать принципиальные стратегические вопросы.

Модератор предложил жителям города поделиться своим видением сегодняшнего состояния экономики в Чапаевске, обсудить его плюсы и минусы.

— Чапаевск — монопрофильный город, относится к третьей категории: со стабильной экономической ситуацией, — рассказала И. А. Митянина, руководитель экономического управления администрации г. о Чапаевск. — Главная цель — диверсификация экономики. Одной из основных причин, сдерживающих развитие моногорода за последние годы, являлось отсутствие нужных инвестиционных площадок. Теперь эта проблема решена путем создания индустриального парка «Чапаевск». Остается другая — низкая инвестиционная привлекательность моногорода для инвесторов.

Напомним, на территории Чапаевска создан индустриальный парк, предназначенный для локализации крупных компаний. Таким образом, появляется возможность развивать новые направления в промышленности. Первое предприятие, расположившееся в индустриальном парке «Чапаевск», — ООО «Кнауф Гипс Челябинск». В. М. Цлаф поинтересовался у директора завода, чем руководство привлекло именно это местоположение.

— Основной момент это логистика, — ответил директор чапаевского завода «Кнауф Гипс Челябинск» А. В. Назаров. — Чапаевск находится в удобном месте, позволяет снабжать стройматериалами территорию радиусом 500 километров вокруг, не охваченную другими производствами. Также большой плюс — расположение на федеральной трассе. Сейчас не хватает железнодорожного пути, но есть возможность для его подведения. Здесь есть рынок, есть сырьевая база.

Своими замечаниями поделился директор АО «ПромПарки» С. И. Евсеев, под его руководством работают индустриальные площадки в Чапаевске и Преображенке. Он подробнее остановился на факторах, которые, по его мнению, могут останавливать потенциальных инвесторов. Это нехватка железной дороги в индустриальном парке и статуса у города территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Эти вопросы в городе стараются решить: что касается прокладки железнодорожного пути — завершается его проектирование, а получением статуса ТОСЭР администрация г. о. Чапаевск занимается совместно с министерством экономического развития и торговли Самарской области, подана заявка в Минэкономразвития России. К дискуссии присоединился директор чапаевского филиала АО «ПЭС/СКК» А. Х. Хуснулин. Он считает, что существующая стратегия выбрана верно, но нуждается в корректировке блока, отражающего сильные стороны. Одну из них, наличие квалифицированной рабочей силы, директор предприятия поставил под сомнение. Производственные компании нуждаются в людях рабочих специальностей: сварщиках, токарях, фрезеровщиках, которых не хватает в настоящее время на рынке труда. Со своими комментариями выступили руководители других предприятий, производство которых расположено на территории Чапаевска. Подчеркнули, что с администрацией города все вопросы решаются быстро и эффективно.

Подытожив работу секции, ее участники выделили направления, которые, по их мнению, необходимы для дальнейшего экономического развития моногорода, чтобы презентовать коллегам на итоговом пленарном заседании.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *