ФУТБОЛ, КОТОРЫЙ ОБЪЕДИНИЛ ВСЕХ НАС

После просмотра по телевидению и через Интернет репортажей с футбольного праздника в Самаре, захотелось самой окунуться в эту фантастическую атмосферу, слиться со всеми в едином порыве любви к футболу. Тем более добираться из Чапаевска до Самары всего где-то около часа.

Первые впечатления

Выхожу из газели 140-го маршрута на остановке «Площадь Революции», где уже стоят автобусы-шаттлы, следующие до фан-зоны и до стадиона «Самара Арена». Рядом с автобусной остановкой натыкаюсь на первую палатку. Естественно, интересуюсь у двух молодых женщин с рацией, что это за пост, какова их функция. Юлия и Людмила охотно рассказывают, что отсюда на специальном транспорте они отправляют инвалидов, в том числе и колясочников, на стадион, на площадь Куйбышева, в общем, туда, куда они скажут. Вот недавно отправили шведов на стадион «Самара Арена». Специализированный автобус уже вернулся и ждет новых пассажиров. Пост организован социальными службами Самары. Вахту социальные работники несут почти круглосуточно, по сменам. Кроме того, раздают всем желающим красочные брошюрки для того, чтобы ориентироваться по городу в период проведения Чемпионата мира FIFA. Здесь же у них аптечка, так что девушки могут оказать при необходимости и первую медицинскую помощь.

Вокруг площади достаточно палаток с атрибутами Чемпионата мира по футболу-2018. С центра площади слышна музыка, на скамейках вокруг много отдыхающих, ведь суббота, а вечером в 22.00 по местному времени — решающий матч для российской сборной по футболу, который определит, выйдут наши в полуфинал или нет. Сидящие на скамейке мужчины договариваются, за сколько времени до начала матча им нужно двигаться к площади Куйбышева, где на огромном экране будет транслироваться матч. Нужно пройти через турникеты, около которых тоже будут очереди. Предполагается, что уже до начала игры на площади соберется 20 тысяч болельщиков, можно представить, сколько их будет в эти минуты на стадионе в Сочи, где и будет проходить эта захватывающая схватка российской команды с хорватскими футболистами. Мы же будем довольствоваться прямой трансляцией.

По улице Куйбышева — к входу

Уже в 19.00 значительно оживился поток гуляющих на улицах Куйбышева, Ленинградской. Как хорошо, что они пешеходные! Можно не опасаться транспорта и идти прямо по дороге, которая раньше всегда кишела машинами на улице Куйбышева, травила выхлопными газами. Не все торопятся на фестиваль болельщиков на площадь Куйбышева, многие с детьми, друзьми просто гуляют, наслаждаясь теплым вечером и прекрасно отреставрированными фасадами старинных зданий.

Пройти на площадь Куйбышева можно только через два входа: один — на пересечении улиц Вилоновской и Молодогвардейской, второй — на перекрестке Красноармейской и Молодогвардейской. По улице Куйбышева доходим до второго входа. За три часа до начала матча уже работает пропускная система. Пропускают на фан-зону только с включенными телефонами и с небольшой сумкой, нельзя проносить даже воду в маленьких емкостях, не говоря уже ни о чем другом. Те, кто идет не первый раз на фестиваль болельщиков, уже привыкли и не считают такую дотошность полицейских чем-то необычным, ведь они беспокоятся о нашей безопасности.

Вот она, фестивальная площадь!

Прошли проверку, выходим на площадь. В центре, напротив входа в театр оперы и балета, огромная сцена, высотой, наверное, с девятиэтажный дом. С начала мундиаля на ней выступили многие известные музыкальные коллективы. И в этот день, до начала самого матча, на ней уже работал известный диджей и российские музыканты. Близко к сцене могли подойти только несколько десятков человек, а другие довольствовались звуком и смотрели на экран размером 9 на 16 метров. Хотя были и такие счастливчики, которые купили билеты (от 5 до 15 тысяч рублей) на так называемые VIP-трибуны, откуда видно все: и площадь сверху, и экран, и диджея. Но мы к ним не относимся. Зато имеем возможность понаблюдать снизу за все прибывающей и прибывающей публикой.

У многих — большие полотна Российского флага или небольшие флажки, многие девушки в русских кокошниках и даже сарафанах, с ними охотно фотографируются иностранцы, хотя таковых в этот раз было мало. Разнообразные головные уборы больше пестрели на головах мужчин. Даже были такие, кто натянули шапки-ушанки с красноармейскими звездочками… Очень много маленьких детей, наверное, будущих фанатов футбола, вертелись рядом с мамами и папами или с бабушками и дедушками. Музыка вовсю лилась из колонок, и все, кто хотел, танцевали или устраивали фотосессии (фотоаппараты проносить было нельзя, но все с успехом использовали для этой функции телефоны). До начала решающего матча на площади можно было в небольших кафе купить напитки, перекусить. В общем, народ пока общался, отдыхал, как мог, а публика все прибывала и прибывала. Когда набралось максимально допустимое количество людей, входы были закрыты, и не успевшие пройти завидовали счастливчикам.

Тысячи людей — в одном целом

Пора занимать стоячие места перед экраном. Понравилась нам спокойная обстановка, царившая на площади, — никто никуда не лез, ни на кого не кричал, даже если вставший перед тобой закрыл тебе экран, ты просто немного передвигаешься в другую сторону. Но вот уже включили Сочи, началась прямая трансляция. Исполнили Гимн Хорватии. Затем — Гимн России. Пела наша футбольная команда, пела площадь Куйбышева. Вокруг меня группы молодежи, семейные пары, мужчины в зрелом возрасте — все пели Российский Гимн. Они знали слова с первого до последнего куплета. И это здорово! Невольно подумалось, что мундиаль сплотил российских людей не только вокруг футбола, но и вокруг наших традиционных ценностей, одна из которых — добром и с открытым сердцем встречать гостей.

Игра началась, теперь взоры аудитории были прикованы к маленьким фигуркам футболистов, наши были в красном. Обе команды играли с полной отдачей. Я не фанат футбола и тем более не специалист в этой области. Но когда крупным планом показывали лицо, например, Ильи Кутепова, который самоотверженно играл после полученной травмы, Дениса Черышева после его фантастического удара — нельзя не восхититься нашими ребятами. А тренер Станислав Черчесов? Его лицо на экране, кстати, очень часто показывали в этом матче. И на нем можно было увидеть целую гамму различных чувств и переживаний.

Тысячи людей на площади как бы слились в одно целое — они все вместе вздыхали, кричали «Давай, давай!» и ликовали, когда мяч оказывался в воротах противника. И тогда уже громкая волна прокатывалась по площади: «Россия! Россия! Россия!» Поднимался вверх лес рук, колыхались трехцветные флаги. Полная эйфория. Площадь замирала, когда первый мяч был в наших воротах, но ощущалась волна веры — будет и на нашей улице праздник. Потом — «1:1», «2:2». Время игры все продлевали и продлевали. Напряжение на площади все росло и росло. И что еще поразило, никаких грубых откликов в адрес наших игроков не было слышно от наших болельщиков. Было видно уважение. Время приблизилось к часу ночи, хоть уходить не хотелось, но мы понимали, что в этом месте при таких обстоятельствах ни такси не поймаешь, ни общественного транспорта не найдешь. Нам повезло.

Фан-зона в салоне

В небольшой салон газели набились до отказа. Все держали в руках телефоны, и кому-то повезло поймать волну, где продолжался матч. Громко комментировали его. Началась битва пенальти, и когда нашим удалось сравнять счет, что началось в салоне автобуса! Ни один пассажир не сдерживал своих эмоций, кто-то комментировал, кто-то прогнозировал. А потом вдруг наступила тишина, один пассажир, отставший от ситуации, все спрашивал: «Ну, что, какой счет. Чего молчите-то?» А салон молчал. Мы ехали долго, потому что выезжать можно было только окольными путями. После довольно длительной паузы разговор все-таки возобновился:

— Все равно наши молодцы!
— Неужели! Ведь выложились на все 150%!
— А битва пенальти — это всегда лотерея!

Поразительно, но ни один не бросил камень в огород наших футболистов.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Семья Кудимовых из Ульяновска два раза во время чемпионата побывала в Самаре. Первый раз Дина с Алексеем попали только на фестиваль болельщиков на площади Куйбышева. Впечатлений увезли много. И от того, как до неузнаваемости изменилась Самара, даже люди областной столицы. Как они встречали и иностранных гостей, и своих, сколько волонтеров работало на всех площадках. В этот свой приезд молодые супруги уже имели билеты на матч «Англия — Швеция» на стадионе «Самара Арена», который начинался 7 июля в 18.00. Потом рассказали, в какой восторг пришли и от самого стадиона, и, конечно, от поединка профессионалов. Очень им хотелось попасть и на фан-зону после этого, когда играла российская команда с хорватами, но, к сожалению, опоздали, и им пришлось смотреть матч в соседнем с фан-зоной спортивном кафе. Уезжали все равно полные впечатлений.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *