«ГОРЖУСЬ, ЧТО РАБОТАЮ НА ТАКОМ СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ»

Недавно мастер аварийно-диспетчерской службы ООО «Водоканал» Василий Васильевич Табаков за плодотворный труд был награжден Благодарностью министерства энергетики и ЖКХ Самарской области. И это далеко не первая его награда.

Уж такой он человек: если взялся за какое-то дело, то будет выполнять его добросовестно и с полной отдачей. Руководство водоканала заметило это. Василий Васильевич пришел работать на водоканал машинистом на насосную станцию 14 лет назад, но работая на одном участке, сумел изучить всю систему водопроводно-канализационного хозяйства города. До этого трудовую школу он прошел сначала на химзаводе, потом на заводе химических удобрений.

В Чапаевске Василий Табаков появился в 1965 году. Жившая в городе старшая сестра привезла брата из Красноармейского района, где он окончил в селе 8 классов, и устроила его учиться в Чапаевский химико-технологический техникум. А специальность он выбрал далеко не сельскохозяйственную -«химик-технолог химических изделий», в общем связанную с производством взрывчатых веществ. До армии успел проработать 10 месяцев на химзаводе. А демобилизовавшись, устроился на завод химических удобрений, сказали, что там быстрее можно получить жилье. И молодая жизнь завертелась — сначала работал аппаратчиком, потом начальником смены в 40-м цехе. В те времена комсомольско-молодежная смена Табакова гремела не только на заводе, но и в городе, постоянно побеждая в социалистическом соревновании.

— Тогда у нас, комсомольцев, был какой-то азарт в работе, — вспоминает Василий Васильевич, — сделать все лучше всех, добиться победы. А в результате мы старались работать с полной отдачей и качественно. Наверное, в те годы у меня и сформировалось такое отношение к труду, к делу, которое ты выбрал для себя. Жалко, что завод химических удобрений обанкротился, мне казалось, что и люди там работают особенные, а трудились в те времена на предприятии около трех тысяч человек. Из 40-ого цеха меня перевели в четвертый начальником отделения, потом назначили заместителем начальника цеха, начальником. Когда уже дела на заводе стали совсем плохими, народ постепенно стал увольняться. Я еще держался, потом перешел на другое производство, так сказать, на товары народного потребления. Наконец предприятие совсем закрыли, я к тому времени уже заработал пенсию, стал ветераном труда федерального значения. Но не мог сидеть дома, без работы, уж такие мы люди, представители нашего поколения. Вот и пошел работать в водоканал машинистом насосной станции, через некоторое время назначили мастером аварийно-диспетчерской службы — дежурить сутки, трое отдыхать.

Но тогда водопроводные сети были старыми, арматура изношенной, ежедневно было по два порыва, население высказывало недовольство, ведь приходилось для ремонта отключать воду, и на довольно больших участках. С приходом нового руководства — директора Владимира Владимировича Карпова и главного инженера Игоря Юрьевича Кутилина — началась модернизация всего водопроводно-канализационного хозяйства. И сейчас водоканал — современное предприятие, естественно, и аварийно-диспетчерской службе стало работать намного легче, спокойнее. Например, в поселки Нагорный, Титовка, Садово-Дачный мы уже давно «не заглядываем», там заменены трубы на полиэтиленовые, так что аварийных ситуаций просто не возникает. Замена на современные, прочные трубы ведется на территории города по плану, где-то процентов на 30 водопроводные сети уже заменены. Улучшились бытовые условия для всех работающих, выдаются сезонные спецовки, обувь, рукавицы, это немаловажно для рабочих, ежегодно на 10% повышается зарплата, создаются для коллектива условия для занятий спортом, разработаны социальные выплаты. Горжусь, что работаю на таком современном предприятии. И уходить отсюда и из такого дружного сплоченного коллектива, честно скажу, не хочется. А что дома делать? Летом-то еще, ладно, дача. Дочь у нас с женой живет и работает в Самаре, она окончила плановый институт, внук учится в аэрокосмическом университете. У них своя жизнь. Пока здоровье позволяет, почему бы и нам, ветеранам, не поработать.

Подготовила
Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.