ПОДРОСТКИ УЧАТСЯ БЫТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМИ

Самостоятельность — вот, пожалуй, к чему стремится каждый «почти взрослый» человек. Речь о подростках. Им нравится иметь собственные деньги, распоряжаться ими, чувствовать ответственность. Поэтому молодые люди часто ищут возможность подработать — так они получают не только заработную плату, но и уверенность в себе. Возможность официально трудоустроиться в нашем городе есть у молодежи от 14 до 18 лет.

Подростки получают возможность занятости благодаря муниципальной программе «Молодежь городского округа Чапаевск» на 2015-2020 годы и региональной программе «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет». В городе их реализует молодежный центр «Выбор» — подразделение ресурсного центра развития культуры, туризма и молодежной политики — совместно с центром занятости населения.

За первое полугодие 2018 года в центр обратились 144 подростка, желающих устроиться на работу. В итоге ее получили 127 ребят (88% от всех обратившихся). Молодые люди работают в должности разнорабочего, в их обязанности входят благоустройство и озеленение территории, помощь в организации работы молодежных и детских интерактивных площадок, подготовка и распространение раздаточного и информационного материала, работа с документами, уборка внутренних помещений.

За свой труд ребята получают заработную плату в соответствии с законодательством, также материальную поддержку оказывает центр занятости населения.

Традиционно приоритетом при приеме на работу пользуются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, из малообеспеченных, неполных, многодетных семей, подростки по направлению социальных служб.

Где, как и зачем работают?

Рабочее время для подростков также установлено законодательством. У них пятидневная рабочая неделя. Молодежь работает в разных учреждениях города: культуры и молодежной политики, спортивных, образовательных, социальных служб, у индивидуальных предпринимателей и даже на предприятиях — некоторые трудились на территории управления АО «Промсинтез» и ФКП «Чапаевский механический завод».

На прошлой неделе вместе со специалистами центра «Выбор» мы пообщались с подростками во время работы. Самые первые трудоустроенные, с которыми я познакомилась в центре, отправились на уборку территории памятника А. П. Долгову и захоронений солдат, умерших в госпиталях Чапаевска.

Затем мы отправились в социально-реабилитационный центр. Местные парни поделились, что очень рады такой возможности, особенно удобно для них то, что они и живут здесь, и работают. В этой инициативе их поддержала социальный педагог.

Следующее место работы по нашему маршруту — «Физкультурно-спортивные центры». Здесь работает Алексей Пичугин — во время нашей встречи парень отправился распространять по району афиши о предстоящем мероприятии. Позже я поинтересовалась у мамы парня, как она относится к работе сына. Елена Николаевна очень довольна тем, что сын получил временную работу.

— Он уже работал раньше в летний период в «Выборе», спасибо администрации и главе города за такую возможность для молодежи, — поделилась Елена Николаевна Пичугина. — Мне очень нравится, что мой сын занят полезным делом, не слоняется по улицам, не сидит дома за компьютером. Работа делает его более надежным, успешным человеком, он уже умеет распоряжаться деньгами, которые заработал сам. Учится чему-то новому, причем не только у старших, но и у своих сверстников, может проявить свои способности.

Далее — пансионат для ветеранов труда. Здесь нам удалось пообщаться уже с руководителем пансионата Татьяной Владимировной Гримашевич. Она подчеркнула значимость и востребованность программ по трудоустройству несовершеннолетних:

— Хочу сказать, что эта работа важна в первую очередь для самих подростков, ведь это приучение к труду: у нас они работают на территории, поливают цветы, ухаживают за клумбами. Результаты их работы очень радуют наших проживающих, они получают истинное удовольствие от того, как красиво выглядит наш дворик. После окончания рабочего времени ребята не спешат домой, общаются со стариками, иногда помогают писать письма или читают им газеты. Эта связь поколений дорогого стоит. Кроме того, наши специалисты рассказывают трудоустроенным о своих специальностях, это может помочь детям в выборе будущей профессии.

Во Дворце культуры имени Горького наша делегация застала много подростков еще в процессе работы: здесь ребята занимаются благоустройством территории. Анна рассказала, что о работе в «Выборе» узнала от своей подруги Алены, и девочки вместе подали заявления. Сейчас девчонки планируют, на что потратят заработанные деньги: Алена хочет новый телефон, а Аня планирует обновить гардероб. Владиславу устроиться тоже помог друг — Андрей. У парней на будущие заработанные средства разные планы: Влад собирается накопить денег для большой покупки, а его товарищ — приобрести новые ботинки к наступающему учебному году.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

На снимках: девочки, трудоустроенные в ресурсном центре развития, занимаются благоустройством территории перед управлением АО «Промсинтез»; Алексей Пичугин развешивает афиши о спортивных мероприятиях.

В ГУБЕРНИИ

Как сообщает министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области, всего в 2018 году планируется трудоустроить 7759 подростков — на 17% больше, чем в прошлом году.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *