ТОСЭР ДАСТ НОВЫЙ ИМПУЛЬС РАЗВИТИЯ

13 июля комиссия по вопросам создания и функционирования территорий опережающего социально-экономического развития на территориях моногородов одобрила заявку Самарской области на создание территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Чапаевске. На брифинге в администрации города глава г. о. Чапаевск Виталий Владимирович Ащепков рассказал о том, какие перспективы открываются перед городом.

— Вопрос получения статуса территории опережающего социально-экономического развития — очень важный для нашего города, — отметил В. В. Ащепков. — Статус ТОСЭР, или сокращенно — ТОР, предполагает установление льгот в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, что позволит обеспечить открытие новых предприятий и создание новых рабочих мест. А это, в свою очередь, поможет решить огромный пласт проблем, которые исторически сложились у нас, как у моногорода. Одобрению заявки предшествовала большая подготовительная работа. Администрация города совместно с министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области подготовила заявку и сопутствующий пакет документов. Заявка была одобрена, и здесь, на финишном этапе, очень большую роль сыграла поддержка главы региона Дмитрия Игоревича Азарова. Он неоднократно подчеркивал, что создание территории опережающего развития в монопрофильных городах выведет их на совершенно новый этап развития, и помог нам доказать, что Чапаевск заслуживает этого статуса. Огромное спасибо Дмитрию Игоревичу от имени всех жителей! Уверен, статус ТОСЭР позволит нам сделать качественный рывок в краткосрочной перспективе.

Параллельно с разработкой документов велась работа по формированию пула потенциальных инвесторов. И сейчас уже есть понимание, какие компании могут прийти в город после присвоения ему статуса ТОСЭР.

Что дает новый статус

Что конкретно дает статус ТОСЭР? Заместитель главы г. о. Чапаевск по экономике и финансам В. В. Чекулаев напомнил основные социально-экономические проблемы города. Это низкая бюджетная обеспеченность, низкая инвестиционная привлекательность, недостаточно развитые коммунальная и социальная инфраструктуры, скрытая безработица и маятниковая миграция. Новый статус помогает решить их за счет привлечения инвесторов, которые создадут новые рабочие места и будут платить налоги.

Присвоение статуса территории опережающего развития не предполагает прямого вливания бюджетных средств в территорию. Здесь используется принцип «дать не рыбу, а удочку». Новым инвесторам, как местным, так и пришедшим с других территорий, создаются максимально комфортные условия для ведения бизнеса.

Для резидента территории опережающего социально-экономического развития ставка налога на прибыль снижается до 2% в первые 5 лет и до 12% — в последующие пять лет, полностью обнуляется на 10 лет налог на имущество и земельный налог. И одно из важнейших преимуществ — снижение страховых взносов, они составят 7,6% от фонда оплаты труда. Льгота действует для инвесторов, которые пришли в первые три года после получения городом статуса ТОР.

Еще один важный момент — ТОСЭР создается не на какой-то одной площадке, а в границах всего городского округа.

Кто может стать резидентом

Стать резидентом может юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий, финансовых организаций. Юрлицо должно заключить соглашение об осуществлении деятельности на ТОСЭР с министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области и органами местного самоуправления, в котором будут прописаны определенные условия. Затем оно включается в федеральный реестр резидентов. Потенциальные резиденты должны быть зарегистрированы именно в моногороде и вести деятельность исключительно на его территории. Кроме того, резидент не может быть градообразующим предприятием. Инвестиционный проект должен отвечать определенным требованиям: вложение от 2,5 млн рублей в первый год и создание не менее 10 рабочих мест. Статус резидента может получить и действующее предприятие, если оно вложит не менее 2,5 млн рублей и удвоит численность работников, сложившуюся за предыдущие три года. Привлечение иностранной рабочей силы не должно превышать 25% общей численности работников. Также установлен перечень приоритетных видов экономической деятельности, при осуществлении которых действует льготный режим. Он особый для каждой территории и устанавливается Постановлением Правительства РФ. Есть виды деятельности, которые не допускаются: добыча нефти, торговля оптовая и розничная, операции с недвижимостью и т. д. Чтобы получить статус резидента ТОСЭР инвестору нужно обратиться в администрацию города с заявкой.

Людмила ПЕТРИХИНА.
Фото Алисы НОВАКОВСКОЙ.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.