«ВСЮ ЖИЗНЬ РАБОТАЮ С ЛЮДЬМИ И СТАРАЮСЬ ИМ ПОМОГАТЬ»

Венера Шавкятовна Аксянова, инспектор ГКУ Самарской области «Центр занятости населения г. о. Чапаевск», как и большинство воспитанников комсомола, искренне верила в его принципы и старалась честно жить и работать на благо Родины, занимать активную позицию в обществе, в спорте. В общем, всегда быть в гуще жизни и впитывать в себя все новые и новые знания, расширять собственные интересы. После окончания школы № 1 и политехнического института Венера пришла работать на КПО «Полимер» по своей специальности — сначала мастером, потом технологом в цехе № 3. Ее сразу же включили в заводской совет молодых специалистов, в школу резерва будущих руководителей, а потом избрали в заводской комитет комсомола, через некоторое время она стала членом бюро горкома ВЛКСМ.

Да, время, в котором живет человек, в какой-то степени диктует ему свои жизненные установки, но внутреннее состояние человека, если у него есть сложившийся стержень, не подвластно времени. В этом они с мужем Марселем похожи, и сын Рустам — копия своих родителей: получил два высших образования, такой же общительный, неунывающий. По-другому и быть не могло, если они все вместе ходили на лыжах, катались на коньках, занимались волейболом в группе здоровья, путешествовали. А маленький Рустам еще и активно участвовал с мамой в комсомольской жизни завода и города.

— Наш характер и жизненные принципы, конечно, в первую очередь формирует семья и школа, — считает Венера Шавкятовна. — Например, мы все были влюблены в нашего директора Георгия Семеновича Кропотина, это была интересная личность. Под стать ему был и педагогический коллектив, который давал нам такие глубокие и прочные знания, что выпускники школы № 1 без всяких репетиторов поступали во все вузы страны. В воспитании была очень высокой нравственная планка. Мы как-то не стремились к карьере, а занимались общественной работой для того, чтобы делать полезное для людей. Например, мы, комсомольские активисты, добились от руководства завода строительства двух многоквартирных домов для молодых семей. МЖК были построены, и молодые семьи получили квартиры! Приобщали молодых людей и к спорту, культуре, туризму. Нас очень волновали трудные подростки, мы ходили к ним домой, пытались их чем-то заинтересовать, устраивали на работу. Приходилось разбираться в сложнейших жизненных ситуациях. А потом и сама попала в одну из таких.

В начале 90-х в связи с конверсией на предприятиях начались массовые сокращения, под которые попала и я. Когда осталась без работы, такой ужас меня охватил, что и теперь, вспоминая свое тогдашнее состояние, содрогаюсь. В такой обстановке ведь было очень трудно найти работу.

В 1991 году был принят закон о занятости населения, и повсеместно стали организовываться бюро по трудоустройству. Моя кандидатура на должность специалиста бюро прошла, и возможно, здесь сыграло роль не только высшее образование, но и умение работать с людьми. Вы представляете, сколько в те годы было зарегистрировано безработных? 1997 год — 3717, 1999 — 2500. 2000 — 1800. И это только те, кто был зарегистрирован официально в качестве безработных. В настоящее время в центре занятости населения у нас имеют статус безработного 300 человек.

25 лет я работаю в центре занятости, сколько людей за этот период прошло через нашу службу, и не сосчитать! Люди все разные, и мотивы у них разные. Но мы всегда внимательно подходили к решению вопроса занятости граждан. Сейчас, конечно, в связи с компьютеризацией, Интернетом, развитием сети по трудоустройству, в том числе и с появлением частных фирм, поиск работы для людей в какой-то степени облегчается. У нас вот стоит электронный киоск, посетители могут самостоятельно войти в программу и посмотреть вакансии, безработные граждане могут отслеживать начисления пособия по безработице, получать справочную юридическую информацию.

Если человек в какие-либо годы был зарегистрирован в качестве безработного и получал пособие по безработице, то это время включается в страховой стаж. Все личные дела таких граждан хранятся в нашем архиве в течение 75 лет. На сегодня в хранилище более 43-х тысяч личных дел. При обращении граждан в нашу службу мы подтверждаем трудовой стаж справкой установленной формы. Но основной функцией у нас по-прежнему остается содействие трудоустройству граждан, их занятости.

В мои обязанности сейчас входит ведение приема и консультации лиц, обратившихся в службу занятости, поиск и подбор подходящего места работы на основе имеющейся информации о наличии свободных мест и вакантных должностей, выдача направлений на работу, информирование о контактных телефонах и адресах работодателей, заявивших о вакансиях, проверка у граждан, обратившихся в службу занятости, документов, необходимых для постановки на учет, оформление личных дел граждан для передачи их в архив.

Когда человеку поможешь трудоустроиться, и он доволен своей работой, тогда приходит удовлетворение от того, что ему помогли.

Подготовила Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *