ПЕРВЫЕ ШАГИ НОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ

12 июля прошлого года в нашей газете было опубликовано Положение об общественном совете микрорайона в городском округе Чапаевск, где четко разъяснялось, для чего нужны такие советы в микрорайонах города. Закон Российской Федерации «О местном самоуправлении» предполагает участие в самоуправлении не только избранной народом власти, депутатов, но и всего населения. Через общественные советы микрорайонов, которых создано по городу 15, и предполагается отчасти решить эту задачу, когда жители города не будут сидеть сложа руки и ждать, что власти улучшат их жизнь, сделают ее комфортнее и интереснее.

Совет микрорайона призван объединить на своей территории усилия всех ее жителей, чтобы в конечном итоге изжить такие иждивенческие настроения. Прошел год с того времени. И можно уже поговорить о начальных шагах этих общественных структур. Мы решили встретиться с председателем общественного совета микрорайона «6 жилрайон» Н. А. Васильченко.

— Николай Александрович, назовите, пожалуйста, в каких территориальных границах действует Ваш общественный совет.
— Это многоквартирные дома с дворовыми территориями, общественные пространства между улицами Железнодорожной и Ленина от Сазонова до Харьковской и частный сектор от улицы Почтовой до Орловской. В рамках Положения меня избрали председателем этого совета на собрании, когда список членов совета был утвержден постановлением администрации городского округа Чапаевск в сентябре 2017 года. Конечно, в составе совета жители города, которые, так или иначе, связаны с обозначенной территорией. Это, во-первых, депутаты Александр Михайлович Шамьянов и Василий Васильевич Горбачев, чьи избирательные округа и избиратели располагаются в нашем микрорайоне, представитель управляющей компании ООО «Промбизнес», которая обслуживает здесь большинство многоквартирных домов, Шамиль Зубаирович Салихов. Оказалось, что на нашей территории много старших по домам, которые очень ответственно относятся к своим общественным обязанностям и которые также активны на начальных этапах работы в совете. Мне бы хотелось их назвать — Нина Петровна Стенькина, Ольга Александровна Панюкова, Лидия Николаевна Панферова, Наталия Викторовна Широкова. Самое крупное учреждение в микрорайоне — это школа № 13, и вполне естественно, что в состав совета вошли ее представители: директор школы Валентина Константиновна Воронкова и заместитель директора по административно-хозяйственной деятельности Элла Федоровна Жданова, по жизни тоже очень активный человек, она и стала заместителем председателя совета. Секретарем совета выбрали Елену Викторовну Киняеву. Заседания совета пока проходят в здании школы № 13, коллектив которой готов во всем поддерживать нашу общественную структуру. По-моему, сложилось довольно боевое и деятельное ядро в нашей команде.

— Получается, что в состав совета в основном вошли люди с активной жизненной позицией, желающие работать над созданием комфортной среды в своем микрорайоне. А не получится так, что некоторые другие жители микрорайона, которые привыкли к тому, что кто-то должен решать за них их проблемы, будут воспринимать советы микрорайонов как еще одну структуру, куда можно жаловаться?
— Не исключаю этого. И один такой пример у меня уже был. Позвонила женщина: «Вы председатель совета 6-го жилрайона?» «Да», — ответил я. Она категоричным тоном заявила, что мы должны ей помочь. А когда я спросил, обращалась ли она по тем-то инстанциям, она заявила, что мы и обязаны это делать. Одну из задач работы совета я вижу в том, чтобы объединить вокруг него как можно больше неравнодушных людей. Несколько человек таких мы нашли. И притом совершенно случайно. Иду как-то мимо одного дома, смотрю, женщина с граблями собирает сушняк. Ясно было, что не дворник. Разговорились. Она сообщила, что по своей воле убирается во дворе, я ей рассказал об общественном совете и пригласил прийти на ближайшее заседание. Она согласилась, и в дальнейшем Людмила Александровна Проценко стала членом совета. Дело в том, что далеко не все соглашаются заниматься общественной работой, тратить на это свое личное время. Таким образом, мы нашли и ввели в совет микрорайона Сергея Викторовича Аксенова. Может быть, некоторым он кажется очень беспокойным человеком, но думаю, в работе нашей общественной структуры будет полезен. К сожалению, среди наших активистов пока в основном представители старших поколений. Привлечение в нашу команду молодежи — на сегодняшний день проблемный вопрос, но мы ищем пути его решения. Вот недавно создали сайт (mikroraion6.wixsite.com/6micro), электронную почту (ocm6zhilraion@yandex.ru), в надежде, что молодые люди могут туда заглянуть. Возможно, задать какие-то вопросы, высказать свои предложения. Надеемся, что сайт вообще станет площадкой для широкого круга общения по благоустройству нашей территории и по объединению всех ее жителей. Еще у меня есть задумка такого плана: найти студентов, которые учатся на факультетах, готовящих муниципальных служащих, и пригласить их проходить практику при нашем совете. С этими студентами может прийти и какое-то новое веяние.

— Как-то уже структурирована работа Вашего общественного совета?
— Мы начали с того, что утвердили 21 ноября прошлого года устав общественного совета микрорайона «6 жилрайон». В нем отметили, что общественный совет строит свою работу на принципах законности, самостоятельности, выборности, гласности, учета общественного мнения, отчетности перед населением, широкого участия жителей в решении вопросов местного значения. Среди задач мы ставим и координацию деятельности советов многоквартирных домов, расположенных на нашей территории, и содействие управляющим компаниям в обеспечении эффективного содержания и эксплуатации жилищного фонда, и организацию мероприятий по благоустройству микрорайона, а также выявление и поддержку инициативы населения, направленной на улучшение качества проживания в нашем городе, и так далее.

Сначала мы решили собираться раз в две недели, чтобы как-то сплотить нашу команду общественников, объединить их инициативы для решения одной общей цели. Но потом поняли, что такой режим работы у нас не пройдет, в основном, все люди занятые, и собирать так часто совет не получится. И еще вырисовывалась такая тенденция: все хотели высказаться, говорили много, в основном по вопросам содержания своих многоквартирных домов, задавали вопросы Шамилю Зубаировичу Салихову. При этом в выступлениях и вопросах было много эмоций, но мало реальных предложений по решению имеющихся проблем. Наверное, мы еще не научились уходить от местнических проблем к решению более общих, важных для населения всей территории шестого жилрайона. Когда это получится среди членов нашего общественного совета, тогда сможем решить этот вопрос и с объединением всех жителей шестого микрорайона для решения главной задачи — создание комфортной среды для проживания на нашей территории.

— А не поднимался ли на заседании совета вопрос о затопленных подвалах в домах по улице Сазонова? В свое время в редакцию поступало много жалоб на эту тему, и журналисты нашей газеты серьезно занимались ей.
— Этот вопрос не поднимался, потому что проблемы давно нет. По моей просьбе мы прошли вместе с Шамилем Зубаировичем по подвалам некоторых домов. Причем он сказал, чтобы я сам выбирал, в какие дома нам заглянуть. Естественно, те, которые обслуживает его управляющая компания. И буквально во всех подвалах, куда мы спускались, было сухо, чисто, трубы коммуникаций покрашены и так далее. Мы пытались изучить уровень обслуживания многоквартирных домов на нашей территории управляющими компаниями, для чего решили сначала провести анкетирование по качеству обслуживания среди старших по домам, которых у нас около 20. Пригласили их. Но, к сожалению, пришло всего пять человек. Я поинтересовался у юристов, могут ли управляющие компании поощрять каким-то образом старших по домам, мне ответили, что законодательной базы для этого нет. По большому счету, хорошо бы в составах советов иметь юристов, которые бы так же, как и мы, работали на общественных началах. Тем более во взаимоотношениях собственников жилья в многоквартирных домах и управляющих их домом компаниях возникает много вопросов юридического характера. Например, в доме № 68 по улице Железнодорожной очень активна старшая по дому Татьяна Николаевна Аникина, она просила свою управляющую компанию ЖСК отсыпать территорию под стоянку автомобилей. Компания привезла асфальтогранулят и часть территории засыпала, но не до конца. Она стала просить довести работы до конца, а ей ответили, что долг их дома управляющей компании составляет 400 тысяч рублей, и этот вопрос нужно решать как-то вместе… Что тут и как кому ответить? Для себя сделал вывод — надо искать пути решения данного вопроса.

— В Положении об общественном совете микрорайона о целях и задачах его создания говорится, что он создается для содействия участию населения в осуществлении местного самоуправления в городском округе Чапаевск, а также повышения взаимодействия общества, бизнеса и власти для решения социально значимых и общественно-политических вопросов развития соответствующих территорий города. Как Вы думаете, можно у нас вовлечь бизнес, который, например, базируется на вашей территории, в финансирование общественно значимых проектов ?
— В нашем городе немало предпринимателей, которые считают своим долгом заниматься благотворительностью, особенно, если это касается детей. Просто нам, членам общественных советов микрорайонов, нужно учиться выстраивать отношения с ними. Вот сейчас всем общественным советам микрорайонов выделено администрацией города по 100 тысяч рублей, и нам рекомендовано определиться, на какой проект по благоустройству нашей территории мы должны направить эти средства. Мы уж определились, но без дополнительных вливаний нам все равно не обойтись. Так что будем работать. У нас есть возможность получить помещение для общественного совета вне школы, чтобы не обременять своим присутствием образовательное учреждение. Это в одноэтажном здании на улице Павлова, где находится опорный пункт правопорядка. Договоренность уже есть. Наша общественная структура делает в городе первые шаги. Будем набираться опыта, реализовывать свои планы, стараться повышать заинтересованность и активность населения в решении общих задач. В нашем разговоре я назвал несколько активных жителей микрорайона, их, безусловно, больше, и надеемся, что их количество будет только увеличиваться.

— Успехов Вам!

Беседовала Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.