ДОРОГИ ДОЛЖНЫ СТАТЬ БЕЗОПАСНЕЕ И КАЧЕСТВЕННЕЕ

Федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» стал одним из первых, определенных Советом по стратегическому развитию и приоритетным проектам, который был создан по Указу Президента в июне 2016 года. Он направлен на комплексное развитие транспортной инфраструктуры, снижение аварийности на дорогах и реализуется в крупнейших агломерациях страны второй год. В Самарско-Тольяттинскую агломерацию входят шесть городов с общей численностью населения 2,18 миллиона человек. Кроме Самары и Тольятти это — Новокуйбышевск, Жигулевск, Кинель и Чапаевск.

Гости на объектах

В Чапаевске досрочно завершен ремонт дорог в рамках федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». В четверг, 26 июля, наш город посетили руководитель управления строительства и реконструкции министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области А. С. Николаев и куратор проекта «Безопасные дороги» партии «Единая Россия» Самарской области А. Н. Степанов. Вместе с главой г. о. Чапаевск В. В. Ащепковым, заместителем главы по градостроительной деятельности Д. И. Илясовым, руководителем департамента строительства администрации г. о. Чапаевск А. Н. Пономаревым, представителями общественности и СМИ они объехали участки отремонтированных дорог, уже подготовленных к сдаче, оценили качество ремонта, а также обсудили перспективы обновления дорог в городе.

Напомним, в этом году по проекту ремонтировались улица Вокзальная (от Кирова до дома № 254) протяженностью 1,6 километра и улица Таганрогская протяженностью 0,85 километра. Стоимость работ на первом объекте — 39 миллионов, на втором — 18,18 миллионов рублей.

Мы увидели, что на обоих участках улиц выполнен ремонт проезжей части, ремонт тротуаров, произведена замена бортовых камней, ремонт смотровых колодцев, отсыпка грунтом, проведено восстановление элементов благоустройства. На Вокзальной улице весь комплекс работ завершен, на Таганрогской осталось нанести дорожную разметку. Ремонт выполняла подрядная организация ООО «Стройсервис», выигравшая торги.

Кстати, в Чапаевске работы по проекту ведутся уже второй год. В 2017 году в рамках проекта были выделены средства из федерального и регионального бюджетов в размере 56,179 миллионов рублей на ремонт четырех автомобильных дорог местного значения протяженностью 3,24 километра. Это участки улиц Вокзальной, Орджоникидзе, Ленина и автомобильная дорога на городское кладбище. Все объекты были выполнены с хорошим качеством, тем более к приемке объектов теперь привлекается специализированная аналитическая лаборатория. Если специалисты находят дефекты, то они ликвидируются сразу же.

О контроле и статистике

Цели приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» — это, в первую очередь, приведение в нормативное состояние дорожной сети городских агломераций (в 2018 году — 50%, в 2025 году — 85%) и, конечно, сокращение количества мест концентрации дорожно-транспортных происшествий на дорожной сети городских агломераций. Куратор приоритетного проекта партии «Единая Россия» Алексей Николаевич Степанов, выступая перед журналистами и общественниками, заметил, что если будут качественными дороги, будет и меньше на них дорожно-транспортных происшествий. Рассказал, что они сделали запросы в ГИБДД о ДТП на отремонтированных, ранее опасных, участках дорог, оказалось, что количество дорожно-транспортных происшествий на них значительно уменьшилось. Динамика положительная по всем ранее опасным участкам. Фактически данный приоритетный проект реализуется для обеспечения безопасности как пешеходов, так и водителей. Заказчик закладывает в каждый проект такие средства безопасности, как освещение, дорожные знаки и многое другое.

Руководитель управления строительства и реконструкции министерства Александр Сергеевич Николаев сообщил, что контроль качества за всеми объектами они стараются организовывать совместно с администрациями городов, что с администрацией Чапаевска они успешно сотрудничают с 2017 года. В 2018 году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» будет отремонтирована еще и автомобильная дорога регионального значения «Самара — Волгоград — Чапаевск 1» (от Нагорненского кольца до путепровода в Чапаевске), протяженностью 3,23 километра, которая является подъездной к Чапаевску. Здесь предусмотрена замена дорожной одежды на основном ходе автодороги, тротуарах, устройство пешеходных дорожек, разметка, устройство освещения и так далее.

Дополнительно из дорожного фонда Самарской области Чапаевску в 2018 году выделены средства на ремонт участка улицы Харьковской от Ярославской до Ленина протяженностью 0,27 километров и стоимостью 3,7 миллионов рублей, а также на ремонт дворовых территорий и проездов к ним по адресам: Железнодорожная, 73, 75, Котовского 18, 20, 22, 24 с общей стоимостью всех работ 6,3 миллиона рублей.

Глава г. о. Чапаевск Виталий Владимирович Ащепков отметил важность реализации приоритетного проекта для нашего города, где только 50% дорог с асфальтовым покрытием, а остальные грунтовые. И выразил благодарность главе нашего региона Дмитрию Игоревичу Азарову, правительству Самарской области за то, что Чапаевск был включен в этот проект. Виталий Владимирович рассказал, что большое значение он придает участию общественности во всех начинаниях в городе и общественному контролю за ходом ремонта дорог.

В связке с общественностью

В объезде отремонтированных дорог вместе с гостями из Самары участвовали руководители общественных организаций Н. И. Артюкова (местная организация «Женщины России»), О. В. Устинова (общественный совет по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами), Ю. Г. Комиссаров (городской совет ветеранов), С. В. Целых (ветераны-пограничники) и В. Н. Еремин (местная организация «Единой России»). Все общественники подтвердили важность участия нашего города в приоритетном проекте. Особенно ценно, что большая часть финансирования поступает из федерального и регионального бюджетов, софинансирование из городского бюджета — 5% .

Ольга Викторовна Устинова, давая интервью для прессы, выразила общее мнение, что жителей нашего города, несомненно, радуют качественные новые дороги, приятно пройти по тротуарам, в удобных местах сделана дорожная разметка для пешеходов и водителей. И все это благодаря тому, что Чапаевск вошел в приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», который будет реализовываться в стране до 2025 года.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.