ГОРОДСКАЯ СРЕДА: КОМФОРТ ВО ДВОРАХ

Формирование комфортной городской среды — процесс многоплановый, и один из аспектов — благоустройство дворовых территорий. В этом году в Чапаевске благоустраивается три больших дворовых территории, включающих в себя 11 придомовых территорий многоквартирных домов. Это дворовые территории в Нагорном (ул. Котовкого, 18-22), во втором жилрайоне (пересечение улиц Орджоникидзе и Спортивной) и в шестом жилрайоне (ул. Ленина, 68А, ул. Железнодорожная 73-75А). Проектная стоимость работ — более 10 млн рублей, по результатам проведенных торгов стоимость работ удалось уменьшить до 6,5 миллионов. Сэкономленные средства направят на проведение дополнительных работ по этим территориям. Работы на двух из трех площадок близки к завершению.

Одна из территорий, участвующих в проекте «Формирование комфортной городской среды», — двор домов №?18 и № 22 по улице Котовского в поселке Нагорный. Работы здесь осуществляются подрядной организацией ООО «ИнтерКомплекс». Уже заасфальтированы дорожки во дворе, парковочные места, подходы к подъездам, установлена детская игровая площадка. Последнюю уже облюбовали местные ребята: во время нашего визита дети активно играли на площадке. Работы на объекте скоро будут закончены. Совсем скоро обновленный двор порадует своих жителей.

* * *

Большое пространство между домами Орджоникидзе 22, 24, 26, Спортивная, 1, 3 сегодня не узнать. Широкие внутридомовые асфальтированные дороги, на которых можно поставить и автомобили, не боясь загородить дорогу другому транспорту; аккуратные карманы около подъездов, симпатичные одинаковые скамеечки, где жильцы могут спокойно отдохнуть.

А совсем недавно и жители домов, которые имеют транспорт, и те, которые его не имеют, постоянно чертыхались, добираясь до подъезда своего дома в квартале 7«Б». Даже если на улице было сухо, пройти было невозможно, так как узкие дворовые дороги были заставлены машинами, и если по оставшейся территории двигался автомобиль, то пешеходу просто некуда было наступить, чтобы освободить дорогу транспорту. Сейчас жители не нарадуются: сделаны прекрасные пешеходные дорожки, они выше основной трассы, так что люди надеются, что их не зальет никакой дождь. После проведенной реставрации дворовой территории исчезли колдобины, выемки на старом выщербленном асфальте, которые в дождь заливало водой.

В центре общего сквера уже возвышается большой красивый игровой комплекс, который мгновенно и радостно начали осваивать дети разных возрастов. Для удобства родителей, чтобы они могли контролировать детей, установлены такие же симпатичные скамейки, что и у подъездов, и урны. По другую сторону сквера по проекту будет хоккейный корт, так что дети зимой смогут играть, не отходя далеко от дома, в хоккей или просто кататься на коньках. Работы уже начались.

Обустройство этой дворовой территории проводит ООО «УниверсалМонтажСтрой», которое выиграло торги. А жители наверняка осенью приступят к озеленению этой площадки, потому что здесь явно не хватает зелени и клумб с цветами.

АЛИСА НОВАКОВСКАЯ,
ЛЮДМИЛА МИРОНОВА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *