ЕГО ПОМНИТ И ЧТИТ САМАРСКАЯ ЗЕМЛЯ

В Самаре вспоминали Владимира Высоцкого. Судьба отмерила ему всего 42 года. Короткая, но невероятно яркая жизнь. Десятки ролей в кино и театре. На спектакли с его участием в легендарной Таганке всегда были аншлаги. А песни, несмотря на официальный запрет, знала и исполняла вся страна. В память о Владимире Высоцком они звучат и сегодня.

В Самаре в сквере Высоцкого 25 июля, в день памяти поэта, состоялся V городской музыкальный фестиваль «Волга песни слышала…», в котором приняли участие исполнители из нашего города.

При жизни Владимира Высоцкого многое связывало с Куйбышевом. Здесь в 1967 году он впервые дал свой сольный открытый концерт. Именем этого замечательного человека назван сквер и улица. Самарские поклонники Высоцкого до сих пор вспоминают свое знакомство с кумиром и многотысячный концерт во Дворце спорта в Куйбышеве.

Фестиваль в сквере Высоцкого уже стал традиционным. В нем приняли участие исполнители, для которых творчество Владимира Высоцкого оставило неизгладимый след в жизни: лауреаты международных конкурсов, авторы и исполнители песен, лауреаты Грушинского фестиваля, лауреаты всероссийских конкурсов, поэты из Самары, Москвы, Оренбурга, Тольятти, Жигулевска, Новокуйбышевска, Кинеля, Чапаевска.

В сквере царила особая атмосфера. На сцене — фотографии Владимира Высоцкого и сорок два шара, взметнувшихся в июльское небо во время церемонии открытия. Случайных людей здесь не было. Почитатели таланта поэта расположились на скамейках, на бордюрах возле фонтана, на лужайках. Каждое выступление артистов сопровождалось бурными аплодисментами.

Президент общественного фонда «Центр Высоцкого» в Самаре Михаил Трифонов от имени организаторов вручил призы за лучшее исполнение песен Высоцкого. Лауреатов было пять. Их выступления звучали в первой части фестиваля. Каждый был неповторим, каждый по-своему открывал нам заново любимого барда. Поклонников творчества Владимира Семеновича меньше не становится: новое поколение россиян находит в его песнях и стихах отклики сегодняшнего дня. Высоцкий пел о чувстве собственного достоинства людей, как в повседневной жизни, так и в экстремальных ситуациях, о силе человеческого характера и пороках.

Руководитель популярной группы «Славяне» Александр Воробьев исполнил песни в роковой манере, под соответствующую аранжировку. Сергей Лысенко, чей тембр удивительно напоминает тембр Высоцкого, пел под гитару — проникновенно и передавая философскую глубину этих песен.

Певица из Москвы Алена Зотова по-своему представила песню, которую когда-то исполняла Марина Влади — «Отчего не бросилась, Марьюшка, в реку ты…» Аркадий Соловейчик вспомнил проникновенные песни, связанные с войной. В том числе и, наверное, одну из лучших отечественных песен о войне всех времен — «Он не вернулся из боя…» Отзвуки того времени слышны в песне «Баллада о детстве» — ее мастерски исполнил еще один лауреат фестиваля — Александр Гольдман.

Не остался в стороне и Чапаевск. Поэт, композитор Владимир Семендяй второй раз на этом фестивале. В этом году совместно с известным музыкантом нашего города Александром Клементьевым он представил зрителям новую авторскую композицию, посвященную Владимиру Семеновичу.

Высокую оценку фестивалю дал поклонник творчества Владимира Высоцкого, исполнитель авторских песен, постоянный участник Грушинского фестиваля Валерий Шабанов. Самые популярные и редко исполняемые песни Владимира Высоцкого — сатирические, лирические, трагические — всколыхнули сердца, вернули слушателей в советскую эпоху нашей страны со всеми ее достижениями и парадоксами. И мы снова и снова оценили потрясающий поэтический талант Высоцкого, чье творчество будет всегда оставаться современным.

Галина БОРИСОВА.
Фото Андрея ЕЛИСОВА.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.