ЖИЗНЬ В ДРУГОМ ИЗМЕРЕНИИ: БЕЗ КРАСОК И СВЕТА

Нередко на улицах нашего города можно увидеть человека с тростью, которой он как бы прокладывает себе дорогу. Мало кто из горожан пройдет мимо и не поможет ему перейти улицу. А потом невольно подумает: «Как же так можно жить, ничего не видя вокруг себя?» Встретившись с председателем Чапаевской организации ВОС Любовью Борисовной Блоховцевой и услышав ее рассказ о том, как интересно живут члены организации, невольно подумалось, что не у каждого из нас такая насыщенная, можно сказать, интеллектуальная и разносторонняя жизнь. А множество фотографий из поездок, с соревнований, концертов их самодеятельного ансамбля, выставленных в галерее около библиотеки, как бы подтверждали достоверность услышанного.

Вокруг библиотеки

Всероссийское общество слепых (ВОС) имеет солидную историю, основана она была еще в 1925 году. Эта общественная организация объединила незрячих граждан, инвалидов по зрению, для защиты их прав и интересов, социальной поддержки, реабилитации и обеспечения равных возможностей. В октябре 1944 года в Чапаевске был открыт дом для инвалидов войны, потерявших зрение. Позднее он был реорганизован в учебно-производственную мастерскую, а затем — в учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых. Сотни людей тогда, в послевоенное время, смогли вернуться к общественно-полезному труду, к полнокровной духовной жизни. Старожилы помнят, что в Чапаевске не одно десятилетие действовало УПП ВОС, продукция которого, а это кисти, шнуры, провода, то есть товары народного потребления, пользовались спросом не только в нашем городе.

Осенью 1946 года был открыт пункт выдачи книг, который потом превратился в библиотеку для слепых со специализированной литературой. Теперь это структура областной библиотеки ВОС, располагается она на улице Ленина, 99. Это помещение занимает и общество слепых, и библиотека. Администрация города выделила его бесплатно. Здесь также имеются читальный зал, комната для настольных игр, где члены общества любят собираться и играть в шашки, шахматы, другие, необходимые им для полноценной жизни, помещения.

Вместе с библиотекой сегодня и строится вся работа местной общественной организации ВОС. Конечно, число читателей по сравнению с предыдущими годами уменьшилось, Интернет вошел в жизнь и членов общества. Библиотекарь Валентина Провна Гайсарова работает здесь с 1984 года, по ее словам, жизнь не стоит на месте, в бумажном варианте книг стали читать меньше, но читают через Интернет, общаются в чате между собой, где около 40 подписчиков, любят звуковые книги, которых здесь немало, приходят в библиотеку и просто послушать музыку. Читальный зал здесь — и музыкальный салон, и литературная гостиная, и дискуссионный клуб. А в центре всех мероприятий, она же в большинстве своем и их организатор, — Валентина Провна. К тому же, она не только заведующая библиотекой, но и групорг, еще староста вокального ансамбля «Рябинушка», где поет и сама. В читальном зале проходят и репетиции ансамбля, о котором стоит рассказать особо, потому что он гордость их организации и потому что здесь собрались талантливые исполнители, которые хотят нести радость людям.

На сцене — «Рябинушка»

«Рябинушку» знают не только в городе, где ансамбль выступал на многих площадках — в домах ветеранов, в пансионате для ветеранов, в литературном зале Дворца культуры имени Чапаева, в общем, куда приглашают, туда и несут свой мир музыки эти исполнители. Они выступали и в комплексных центрах ЦСО Пестравки, Красноармейска. Дело в том, что в Чапаевскую организацию ВОС входят и инвалиды по зрению из Красноармейска, Хворостянки, Пестравки, Приволжья, Безенчука. Администрация города никогда не отказывает организаторам гастролей в транспорте, если самодеятельных артистов пригласили выступить в тот или иной район.

Многие годы руководит ансамблем и солирует в нем Владимир Владимирович Мусаткин. Профессионал своего дела, он сумел сплотить небольшой женский коллектив, заразить их музыкой. Из девяти человек семеро — инвалиды по зрению первой группы, но они поют. Да еще как поют! В репертуаре в основном народные песни. «Петя, Петя, Петушок», «Верила, верила, верю…», «За окошком месяц» — с каким задором они звучат! И очень душевно — есенинская «Отговорила роща золотая», патриотическая «Россия, Русь» и оптимистическая «Мы желаем счастья вам…» Летом у ансамбля — летний репертуар, зимой — зимний, в другие времена года — соответствующий.

Не жалеют своего личного времени участницы ансамбля на репетиции, не хочется выставлять на суд зрителей сырой репертуар. Это понимают и солистки «Рябинушки» Нина Анатольевна Иванова, Валентина Георгиевна Борисова (сопрано), Лидия Ивановна Савченко (альт) и другие участницы ансамбля Алла Викторовна Зиброва, Валентина Павловна Казакова, Екатерина Семеновна Черноусова, Татьяна Хафизовна Бичурина, Ольга Ивановна Мусаткина, Любовь Борисовна Блоховцева. Долгие годы пела в ансамбле Галина Ефимовна Тарасова, в настоящее время по состоянию здоровья не может участвовать.

Любовь Борисовна Блоховцева сообщила, что без понимания и материальной поддержки руководителя социокультурного досугового комплекса департамента культуры и молодежного развития Татьяны Евгеньевны Фильченковой ансамбль мог бы и не состояться и просила высказать от лица всей их организации большую благодарность за помощь.

Не только поют, но и спортом занимаются

Вообще незрячие — люди очень благодарные. Они не требуют к себе какого-то особого отношения, не считают, что все им чем-то обязаны, но они умеют благодарить искренне, от всей души. Та же Любовь Борисовна рассказала, что благодаря руководителю департамента физической культуры и спорта Евгению Владимировичу Кожину члены их организации два раза в неделю в сопровождении секретаря организации Галины Николаевны Седойкиной посещают бассейн, раз в неделю в их офисе проводятся дни здоровья.

Игра в шашки и шахматы — любимые виды спорта. Заведующий городским шахматным клубом «Ладья», инвалид II группы по зрению Юрий Михайлович Катков четыре года назад предложил членам местной организации участвовать в городских соревнованиях по шашкам и шахматам, что они охотно и сделали. Не раз становились победителями городских соревнований Александр Викторович Блоховцев, Надежда Юрьевна Шулепова, Владимир Степанович Гурьев, Раиса Михайловна Петрянкина. Активно действует и местный спортивный клуб «Стимул», в составе которого 15 шахматистов. Постоянно проходят соревнования по настольным видам спорта, победители награждаются. Не остаются в стороне и дети членов организации, для них проводятся праздники, тем более детский благотворительный фонд «Солнышко» тоже всегда помогает их местной организации.

Запоминающимися для всех участников становятся выезды на природу, тут уж сходятся воедино спортивные мероприятия и культурно-массовые. Как поют солисты ансамбля, мы уже знаем, здесь они тоже зажигают, но подпевают уже все. И пляшут — тоже.

Разносторонние интересы

Конечно, каждый человек — это индивидуальность. У него свои интересы, в зависимости от его способностей и потребностей. Люди, о которых я сегодня рассказываю, не замыкаются только в рамках своей организации и общения друг с другом. Во-первых, Интернет намного расширяет эти рамки общения, и инвалиды охотно учатся работать с компьютером, для них имеется специальная программа. Во-вторых, они хотят познавать и живой мир вокруг себя. Охотно общаются со священниками. Отец Сергий, настоятель храма Сергия Радонежского, когда его приглашают, посещает, так сказать, эту обитель незрячих, последний раз, например, освящал куличи на Пасху.

Раиса Михайловна Петрянкина стала инициатором паломнических поездок по святым местам, и желающих оказалось довольно много. Услышали немало интересного для себя, причащались, окроплялись святой водой, в общем, делали все то, что все паломники. Есть в обществе и любители театра. Раз в месяц собирается группа для поездки в Самару или в драматический театр имени Горького, или в театр «Самарская площадь», реже — в театр оперы и балета. Да, поездки в театр — это тоже старая традиция местной организации ВОС, и в ней есть еще такие заядлые театралы, которые хорошо знают и столичную театральную жизнь, потому что слушают спектакли в записи.

Реабилитация для всех и каждого

Из моего рассказа читателю может показаться, что жизнь незрячих — сплошное удовольствие, хотя это совсем не так. Просто их организация, и здесь большая заслуга ее председателя Любови Борисовны Блоховцевой, старается помочь каждому незрячему выйти из личного замкнутого мирка, преодолеть то психологическое состояние, когда человеку кажется, что он никому не нужен, что у него ничего не получается и, самое главное, когда он ничего не хочет.

В Чапаевске 154 инвалида по зрению, членов местной организации ВОС, а с учетом вышеназванных районов — 235. В каждом районном объединении слепых есть свой групорг, и связь с ними по телефону у председателя Чапаевской организации Любови Борисовны Блоховцевой бывает постоянно. В составе Самарской региональной организации ВОС 12 таких структурных подразделений, имеется своя социальная инфраструктура, где незрячие проходят психологическую и социальную реабилитацию, то есть обучаются навыкам ориентирования в пространстве и в самообсуживании; для детей незрячих и слабовидящих действуют координационные школы.

В центре реабилитации слепых «Самарский», например, ежегодно проходят реабилитацию около 20 инвалидов, членов местной организации слепых. Исходя из количества поданных заявлений, формируется заявка на получение путевок, которая отправляется в Самарскую областную организацию ВОС. В центр реабилитации слепых в городе Волоколамске в основном направляются люди вновь ослепшие, там они получают элементарную и профессиональную реабилитацию. Ежегодно в мае группа чапаевской организации вывозится на турбазу «Радуга», где проходят реабилитационные курсы.

Зрение человек может потерять в любом возрасте. Но, как видим, жизнь на этом не кончается, и интерес к ней не иссякает. Сейчас существуют новые технологии, методики, комплексные центры, где специалисты помогают незрячим адаптироваться в жизни. А когда рядом еще друзья, объединенные в большой, дружный и неунывающий коллектив, адаптация становится еще и интересной.

Людмила ДЕШЕВЫХ.

НА СНИМКАХ: выступает ансамбль «Рябинушка»; Л. Б. Блоховцева проводит урок толерантности в школе № 13.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.