ДЕЛО, КОТОРОМУ СЛУЖИШЬ

38 лет Александр Николаевич Пономарев работает в строительной сфере. И почти всю жизнь — в Чапаевске. На его счету не один десяток промышленных и гражданских объектов, построенных на территории нашего города, чем вполне может гордиться любой строитель. Никто не будет спорить, что профессия эта трудная, не всегда благодарная, но за всю свою жизнь Александр Николаевич ни разу не пожалел, что выбрал именно ее, хотя выбор и произошел совсем случайно.

— Окончил школу в 1988 году, — рассказал Александр Николаевич, — вместе с родителями решили, что буду поступать в Куйбышевский политехнический институт. Взял документы и с этим решением поехал в областную столицу. Иду по улице Молодогвардейской, читаю: «Куйбышевский инженерно-строительный институт имени Микояна». Подумал: «А, может, мне сюда пойти?». Вошел, подал документы и поступил на факультет промышленного и гражданского строительства.

Студенческие годы пролетели быстро. Направление получил в Ульяновск, в Димитровградское управление строительства, послали на строительство авиационного завода, сейчас это известное предприятие, которое производит самые большие грузоподъемные самолеты «Руслан». Проработал год, по семейным обстоятельствам вернулся в Чапаевск. Но не в поисках какой-то другой профессии, а чтобы строить и обустраивать родной город. Пошел мастером в строительно-монтажное управление № 3 треста «Чапаевскстрой». Что такое мастер на стройке, непосвященному человеку не понять, а это вечная беготня по объекту, переживания по поводу того, чтобы успеть все сделать к сроку его сдачи и так далее. Но молодой строитель не унывал, ему все это нравилось, а уже потом, когда объект сдан, невольно в душе зарождалась гордость, что в строительстве этого дома или мастерской был и его вклад. В 1983 году Александра назначили прорабом, потом старшим прорабом, а в 1990-м году он стал начальником СМУ-3.

Александр Николаевич вспоминает свой первый объект — строительство детсада на Проспекте. Конечно, сначала волновался, потом радовался, когда видел, как дети бегут в свой новый домик — детсад. Потом было строительство здания скорой помощи, когда медики из деревянного здания станции скорой помощи переселились в новое, благоустроенное, кирпичное. А сколько объектов, зданий производственного назначения было построено при его участии или под его руководством на заводе химических удобрений! Дальше был военный городок на Проспекте, УПП ВОС, универсам на Берсоле, все объекты и не перечислишь. Но он помнит их все, ведь они — его детище. Последний из того времени — жилой дом на улице Артиллерийской.

В 1995 году, когда трест «Чапаевскстрой» постепенно стал разваливаться, А. Н. Пономарев перешел в новую структуру, но в той же самой сфере — стал инспектором строительного контроля в Чапаевске, а в 2010 году — руководителем департамента строительства администрации г. о. Чапаевск.

— Сейчас наш город, конечно, не без участия департамента строительства, благоустраивается, становится чище, красивее, — говорил Александр Николаевич. — Особое внимание уделяется дорожному строительству, обустройству общественных пространств, дворовых территорий. Украшают город школа искусств, здания департамента культуры, бассейна, ведется реконструкция футбольного поля — заказчиком всех этих объектов выступает наш департамент, поэтому мы контролировали весь ход строительства или реконструкции.

Хотелось услышать о планах, о том, каким он видит Чапаевск в недалеком будущем. Помолчав, Александр Николаевич сказал:

— В областной программе есть строительство новых школы и детсада в Чапаевске, хотелось бы поучаствовать в реализации этих проектов. Будем продолжать обустройство общественных пространств, то есть скверов, их запланировано сделать 15, ведь по ним прошло голосование жителей города, а также ремонт асфальтовых покрытий. Например, в следующем году намечено сделать улицу Производственную от Артиллерийской до Рабочей, Артиллерийскую и Куйбышева от Железнодорожной до Производственной, то есть работа у нас, строителей, будет. И это радует. Пользуясь случаем, мне бы хотелось поздравить чапаевских строителей и ветеранов нашей сферы с приближающимся профессиональным праздником, пожелать всем здоровья и оптимизма.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.