ДЕТСКАЯ МЕЧТА СТАЛА ДЕЛОМ ЖИЗНИ

Еще в школе девочка Оля решила, что будет работать с детьми. Была мечта стать воспитателем. С подругой поехала из Чапаевска в Таджикистан, чтобы поступить в вуз. Уже на месте стало понятно, что группа воспитателей набрана. Но был шанс получить профессию учителя начальных классов. Девушки не привыкли отступать от намеченной цели. Так началась их новая жизнь.

— Я очень благодарна своим школьным учителям. Мне хотелось стать похожей на них, — рассказывает Ольга Николаевна Касимова. — Недавно разбирала свои старые школьные книги, и мне попались записи, где я выписывала адреса учебных заведений, куда бы я хотела поступить. Ульяновск, Димитровград, Пенза.

Но судьба распорядилась иначе. Ольгу Николаевну ждала другая дорога:

— У нас в 70-е годы поступить в высшее учебное заведение было непросто. Сначала ты должен был проучиться год на рабфаке, отработать еще год на производстве и только тогда тебе давали направление для дальнейшей учебы. Был огромный конкурс на место. В Средней Азии поступить было гораздо проще, и конкурс меньше. Вот мы с подругой и решили, что поедем в город Куляб, в то время Таджикской ССР. Кстати, очень много тогда девчонок из Чапаевска, сегодня учителей, там отучились. В Кулябе я встретила своего мужа. Окончив институт, вышла замуж и осталась в его семье. У нас родился первенец, и в это время мужа забрали в армию. Я осталась жить с его родителями, ждать окончания службы.

В Кулябе семья Касимовых прожила 10 лет. В 90-е годы в Таджикистане шла гражданская война. Будущее страны было неизвестно. Шла массовая демобилизация. Ради безопасности троих детей было решено ехать на Родину Ольги Николаевны — в Чапаевск.

— Случайность или нет, но я вернулась в Чапаевск ровно через 17 лет, в тот же день, что и когда-то уехала поступать учиться, — продолжила свой рассказ Ольга Николаевна. — Первым делом мы с мужем стали искать работу. Я обошла все школы города, но нигде учитель не требовался. Мне посоветовали обратиться в школу-интернат в Садово-Дачном поселке. Там я проработала 21 год.

Муж сначала работал в государственных организациях, потом ушел в бизнес. Цифра 17 в моей судьбе играет особую роль. В начале двухтысячных, через 17 лет с момента моего возвращения в Чапаевск, муж решил показать детям и внукам его Родину, могилы родителей. Он купил 9 билетов туда-обратно и мы большой компанией поехали в Куляб. Это было очень трогательное и волнительное путешествие для всех нас.

Сегодня я работаю в стенах родной школы № 23. У моих детей свои семьи. Каждый из них получил высшее образование и самореализовался в выбранной профессии. Мы часто встречаемся. Признаться, я горжусь своей семьей — и мужем, и детьми. Несмотря на то, что мы с супругом разной национальности, у нас никогда не было непонимания в вопросах воспитания детей или взглядах на жизнь. Поддержка семьи очень важна для меня и помогает мне в работе. В этом году мои ученики перешли в четвертый класс. Каждый ребенок — это планета. В своей работе я стараюсь учитывать особенности каждого, его силы и возможности. Меня огорчает, если родители не помогают своим детям. Вижу в классе способных детей, но многим не хватает внимания родителей. Очень вдохновляют результаты учеников. Пусть самые небольшие. Видя их, я понимаю, что работаю не зря.

Анастасия КРАСИНА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *