ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ НУЖНО В УДОВОЛЬСТВИЕ

142 ветерана в возрасте от 58 до 88 лет боролись за право попасть в сборную Самарской области. Два дня, 6 и 7 августа, на базе отдыха «Волжанка» в Красноярском районе проходила областная спартакиада пенсионеров. Здесь мы познакомились с двумя замечательными спортсменами из Тольятти — 88-летним Николаем Михайловым и 59-летней Валентиной Малоземлиной.

В 2017 году в Новой Зеландии прошли IX Всемирные ветеранские игры. Рекордсменом среди россиян по числу завоеванных на этих играх медалей стал 87-летний тольяттинский легкоатлет Николай Михайлов. На оклендском стадионе Trusts Arena он взял одну золотую и четыре серебряные медали.

«Спортом заниматься нужно в удовольствие, тогда спорт в твоей жизни надолго. Например, бежишь лыжный марафон — получаешь удовольствие, и не надо изображать мученика, падая на финише, — говорит Николай Иванович. — В Новой Зеландии среди участников были мужчины и женщины старше 100 лет. А я участвовал в группе 85-89 лет. После двух суток в дороге, перелета через Тихий океан, поезда и автобуса до Окленда еле успел на соревнования. И первый же старт на 5 км у австралийского чемпиона Ричарда Хьюгса выиграл! Потом на дистанциях 200, 400, 800 и 1500 м был вторым, потому что австралиец моложе. Мы с ним до этого в Турине соревновались, я тогда был четвертым, а он третьим. А вообще мы со своими соперниками дружим».

Уроженец села Малое Микушкино Исаклинского района, ветеран Великой Отечественной войны и труда, ветеран «Куйбышевгидростроя», 73-кратный чемпион России по легкой атлетике среди ветеранов Николай Михайлов входит в число старейших бегунов планеты. Он участвовал в более чем 460 соревнованиях, только в марафонах пробежал свыше 70 тысяч километров.

«Очень жалею, что сегодня на кросс не записался, — сетует ветеран. — Я всегда раньше участвовал во всех стартах, а сегодня нас с супругой Лидией Яковлевной пригласили награждать победителей».

Каждый день, зимой и летом, Николай Иванович тренируется вместе с супругой — 6 км утром (бег или ходьба) и 6 км вечером (скандинавская ходьба или лыжи). Каждое утро выполняет упражнения из комплекса тибетских йогов.

«В войну мы в селе Большое Микушкино на фронт работали, хлеб выращивали, — вспоминает Михайлов. — Я об этом написал поэму «Дети войны». И спортом мы все с детства занимались, у нас в районе было общество «Урожай» — футбол, бег и лыжи. После войны поднимали совхоз «Коммунар» там же, в Исаклинском районе. Потом строили Жигулевскую ГЭС, об этом моя поэма «Исполнение желаний», потому что мы с огромным энтузиазмом работали и по ночам, и без выходных. Мы молодые были, все выдержали. Потом в чистом поле возводили Тольятти, автозавод, химзавод и много еще что. Всю жизнь бегом и лыжами занимался, а когда вышел на пенсию, полностью перешел на марафон: на асфальте 42 км 195 метров, на лыжах — 50 километров. Последний лыжный марафон я пробежал в Тольятти в возрасте 77 лет за 4 часа 16 минут».

Свою любовь к легкой атлетике и лыжам Николай Иванович выразил в поэме «Ода спорту». «Моя задача — на моем примере и моих друзей-спортсменов призывать молодых людей и людей старшего возраста вести здоровый образ жизни», — говорит он.

По материалам «ВК».

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.