ОПЛАТИТЕ ШТРАФ ВОВРЕМЯ

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Способ оплаты

Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, в банк или в иную кредитную организацию.

При оплате административного штрафа в указанных организациях необходимо предъявить оператору квитанцию, содержащую реквизиты и УИН (уникальный идентификатор начислений), которая выдается вам нарочно либо направляется в ваш адрес посредством почтовой связи заказным письмом вместе с постановлением о наложении административного штрафа.

Убедительная просьба проконтролировать наличие в платежном документе, выданном оператором, всех реквизитов, необходимых для идентификации платежа: УИН (уникальный идентификатор начислений, состоящий из 20 цифр), дату вынесения постановления, сумму штрафа, данные плательщика (Ф.И.О., место жительства). Особое внимание также необходимо уделять проверке реквизитов расчетных счетов, на которые вы перечисляете денежные средства за штраф.

Ответственность за неуплату штрафов

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа в вышеуказанные сроки, должностное лицо административной комиссии составит протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КРФоАП) в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Данная статья КРФоАП предусматривает административную ответственность в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее 1 тыс. рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. Дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 КРФоАП рассматривается в мировом суде.

Поэтому необходимо помнить, что неуплата административного штрафа влечет за собой другое правонарушение — после того, как вы просрочили платеж, вы имеете уже два правонарушения. Первое — это непосредственно нарушение, за которое вы были оштрафованы, второе — это нарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20.25 КРФоАП.

Не нужно думать, что маленький штраф, к примеру, в размере ста рублей, не станет поводом для судебных разбирательств. Следует учитывать, что привлечение лица к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КРФоАП не освобождает его от уплаты первоначального штрафа, а значит, размер санкции увеличивается вдвое (основной штраф + наказание за его неуплату). Вместо штрафа суд может назначить административный арест на срок до пятнадцати суток или обязательные работы сроком до 50 часов.

А теперь представьте, что вы оказались под арестом хотя бы на пять суток. Это и морально-психологический дискомфорт, и лишение заработка. Поэтому всем должникам советуем не рисковать и вовремя оплачивать административный штраф.

Кроме того, в случае неуплаты штрафа в установленный законодательством срок, постановление по делу об административном правонарушении направляется в адрес судебных приставов-исполнителей для принудительного взыскания, а они вправе наложить арест на ваше имущество, в том числе на денежные средства и ценные бумаги, принять более жесткие меры имущественного характера.

С целью исполнения постановлений административной комиссии администрации городского округа Чапаевск и увеличения доли уплаты назначенных административных штрафов, в соответствии с Федеральным Законом от 02.10.2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в 2018 году в отдел судебных приставов для принудительного взыскания административных штрафов направлен 41 исполнительный документ. Составлено и направлено для рассмотрения в мировой суд 33 протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 КРФоАП за неуплату административного штрафа.

Уважаемые граждане! Убедительная просьба: оплачивайте своевременно административные штрафы. Банковские реквизиты, и другую информацию по оплате административных штрафов за нарушение Закона Самарской области от 1 ноября 2007 года № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», вы можете получить в административной комиссии администрации г. о. Чапаевск, по адресу: г. Чапаевск, ул. Херсонская, 17.

А. ДОЛГОШЕЕВ,
председатель административной комиссии.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.