О ВОДИТЕЛЬСКОЙ ЭТИКЕ И РЕКОМЕНДАЦИЯХ УЧАСТНИКАМ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

<На прошлой неделе в редакции газеты «Чапаевский рабочий» состоялась прямая линия с сотрудниками Госавтоинспекции, на звонки отвечал и. о. начальника ОГИБДД О МВД России по г. Чапаевску А. А. ВОРОНЦОВ. Публикуем вопросы и ответы, полученные в ходе прямой линии.

— Здравствуйте, Андрей Анатольевич. В нашем дворе — между домами № 75 и № 77 по улице Железнодорожной — сделали новый асфальт, это нас, жителей, порадовало. Однако тут же появились «гонщики»: водители пролетают по двору, не сбавляя скорости, а ведь рядом дети катаются на роликах и досках! Может быть, стоит установить «лежачий полицейский», чтобы хотя бы сбавляли скорость?
Петр Григорьевич Р.

— Смотрите, какая ситуация: ГИБДД не устанавливает ни знаки, ни неровности, для этого Вам необходимо обратиться в администрацию города. Мы со своей стороны можем периодически проезжать там, наблюдая за ситуацией. Чтобы не случалось травм, важно наличие водительской этики. Также мы на комиссии по безопасности в администрации поднимем этот вопрос, но и Вы со своими соседями, если имеете такое желание, можете обратиться в орган местного самоуправления с просьбой.

— У меня есть еще один вопрос. Сейчас по городу ездят водители, включая музыку оглушительно громко. Около жилых домов с этими звуками они могут проезжать в два, три часа ночи! В квартире нельзя громко включать музыку после 11 ночи — а на автомобили этот закон распространяется?

— К сожалению, нет, Петр Григорьевич. Тем не менее наши сотрудники, если замечают такие автомобили, конечно, проводят профилактические беседы. Но увы, законодательных мер в этом случае на данный момент нет.

— Известно, что участники дорожного движения обязаны иметь при себе световозвращатель вне населенного пункта. А действует ли это правило в черте города?
Анна О.

— В населенном пункте пешеходам рекомендовано носить световозвращающие элементы в темное время суток и в условиях недостаточной видимости. Я бы не стал пренебрегать этими рекомендациями: совсем скоро начнется учебный год, в утреннее время в школу будут спешить дети, взрослые — на работу, начнет рассветать позже. Световозвращатель никак не помешает вам в движении, но поможет оставаться заметными для водителей.

— Знаю, что можно оформить ДТП без участия сотрудников ГИБДД. Подскажите, в каких случаях я могу это сделать самостоятельно?
Денис Е.

— Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия и оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования, — если в дорожно-транспортном происшествии участвуют 2 транспортных средства, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств и вред причинен только этим транспортным средствам. Или же не оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии — если повреждены транспортные средства или иное имущество только участников дорожно-транспортного происшествия и у каждого из них отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.

Записала
Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *