ВИТАЛИЙ АЩЕПКОВ: «ВАЖНО, ЧТО МАЛЫМ ГОРОДАМ СТАЛО УДЕЛЯТЬСЯ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ»

Итоги прошедшей 14 августа в Новокуйбышевске стратегической сессии «Малые города — большие возможности» прокомментировал глава Чапаевска Виталий Ащепков. Он считает подобные мероприятия очень полезными и призывает проводить их чаще.

«Самое важное, что малым городам стало уделяться особое внимание. И сам факт проведения сессии, на которой рассматривались возможности малых городов, очень важен. Интересно было услышать мнения коллег — главы региона Дмитрия Азарова, представителей регионального и федерального Минэкономразвития, глав городов из других регионов», — заметил Виталий Ащепков.

В Чапаевске уже есть положительный опыт такого планирования: особенности города учли при корректировке стратегии развития, на муниципальной сессии активные жители внесли свои предложения, теперь есть четкое понимание приоритетов. Но во время стратегической сессии в Новокуйбышевске появились новые идеи, поделился глава Чапаевска.

Также он рассказал, что очень полезно было услышать об опыте развития Евпатории, Урюпинска, Бора: «Есть очень интересные наработки, которые захотелось использовать и в Чапаевске — например, работа над своим брендом, выездные смены для общественников и многое другое».

Большое внимание на сессии уделили вопросам создания комфортной городской среды, собственного «лица» — бренда, и здесь не хотелось бы упустить еще и патриотическое воспитание. Чтобы удержать молодежь в городе, уверен Ащепков, нужно не только создать комфортные условия, но и дать возможность гордиться своим малым городом.

«В таком формате обсуждения, как и в споре, рождается истина, рождаются новые идеи и планы. Еще долго представители нашей делегации обсуждали представленный на сессии опыт и полученную информацию. Теперь решаем, что и как можно применить у нас. Безусловно, такие мероприятия нужны, обсуждение планов с общественниками, новый опыт — все это не может быть лишним. Мир постоянно меняется, и в утвержденные стратегии развития каждого муниципалитета и всей области в целом обязательно придется вносить коррективы. Нельзя снижать планку, на следующем мероприятии уровень приглашенных должен быть таким же, как и на этой сессии. Если проводить подобный форум (возможно, с расширенной, глубоко проработанной тематикой) один раз в год, это позволит вовремя корректировать планы развития. Можно обсудить, что из запланированного удается реализовать, что не удается, какие риски возникают и как их преодолеть», — отметил Виталий Ащепков.

Напомним, «Малые города — большие возможности» — пятая из семи запланированных региональных тематических сессий, которые проводятся в рамках работы над долгосрочной стратегией социально-экономического развития региона. В рамках работы сессии представители малых городов Самарской области и других субъектов РФ смогли обменяться опытом решения насущных проблем, обсудить перспективы развития небольших провинциальных городов.

Участвуют в сессиях представители всех органов власти, региональные и федеральные эксперты, общественники и предприниматели. Инициатором такого формата работы над стратегией развития Самарской области выступил глава региона Дмитрий Азаров.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.