КОГДА БОЛЬШОЙ ЧЕЛОВЕК ПОМОГАЕТ МАЛЕНЬКОМУ ДРУГУ…

Завтра, 18 августа, в мире отмечается день бездомных животных. Пожалуй, проблема бродячих животных — одна из самых животрепещущих, и нет людей, которые были бы к ней равнодушны. Есть разные точки зрения, но большинство сходится в одном — проблему нужно решать гуманным способом. Пока не разработано достаточно законодательных мер, пока одни люди говорят о проблеме, другие просто пытаются посильно помочь. Недавно мы пообщались с активисткой группы помощи бездомным животным Чапаевска — Мариной ГАВРИЛИНОЙ, девушка поделилась своим волонтерским опытом и жизненной позицией.

— Марина, когда и как в Чапаевске появилась группа помощи бездомным животным?
— Эту группу организовал ранее другой активист — Дмитрий Кречин, который в свое время подобрал с улицы щенков. Потом, в связи с переездом, не смог продолжить заниматься ее деятельностью. Я узнала об этом и предложила свою помощь, стала распространять идею о том, что бездомным животным нужно помогать, привлекать таких же неравнодушных людей. Образовался определенный круг граждан, которые стали волонтерами группы помощи бездомным животным.

— Кто стал первыми активистами?
— Все присоединились к группе спонтанно, случайным образом. Сейчас нас порядка десяти человек, причем двое не из Чапаевска: из Самары и Безенчука. Активно участвуют в жизни бездомных животных Ирина С., Юлия Б., Людмила Ш., Ольга И., Олеся А., Наталья З., Мария Ш., Елена К., Ольга И. (фамилии не указываются по просьбам девушек — ред.). Мы постоянно общаемся, обсуждаем те проблемы, которые существуют, между собой решаем, кому что под силу. У кого-то есть машина: может отвезти животное в ветеринарную клинику. У другого есть возможность приобрести корм или поделиться кормом своих домашних питомцев в пользу бездомных. Если у кого-то появилось свободное время, то обязательно поможет найденному кем-то пострадавшему животному. Все зависит от того, есть ли у человека время и финансовая возможность. Большую благодарность хочется выразить неравнодушным жителям города, которые не проходят мимо серьезных случаев, когда животному действительно требуется большая финансовая помощь, в том числе на операции, многие после аварий. Люди откликаются, понимают: если не я — животное может погибнуть.

— На передержку у себя тоже оставляете?
— Да, конечно.

— Бывает, что люди обращаются с просьбами приютить своего питомца или найти ему новых хозяев?
— Таких случаев очень много. Но тут ситуация зависит от самих людей. Если у человека на самом деле какие-то веские причины расстаться с питомцем, тогда, конечно, мы идем навстречу. Если же просто пытается избавиться от животного, то уже взаимодействовать не хочется, потому что… ну так нельзя. Если ты завел домашнего питомца — должен нести за него ответственность. Выкинуть животное из дома — это последнее дело. Сначала попробуй найти ему нового хозяина, попроси в этом помощи. Сделай для него доброе дело, а не просто избавься, как от обузы.

Бездомные животные появляются по вине людей. Сказать, что потратив огромные денежные средства, мы уберем всех бродячих животных с улиц? Нет. Они снова появятся через два-три месяца. Так будет продолжаться, пока люди не перестанут выкидывать из дома вчерашних любимцев. Кому-то надоест, кто-то переедет, появится аллергия или питомец просто убежит и потеряется… Не хватает именно ответственного обращения с домашними животными среди людей. Если большинство жителей будет относиться должным образом к своим питомцам, тогда будет меняться положение в целом. Существуют же механизмы в Европе, люди привыкают к ним. Но внедрять такие практики нужно постепенно, конечно же. В России же пока что четко выстроенной системы нет.

Часто, когда советуешь стерилизовать животное, чтобы не приносило потомства, реагируют с негативом. Но это от незнания, переживают за хирургическое вмешательство или последующие проблемы со здоровьем. Наоборот, каждые роды — это стресс для организма, стерилизуя, вы наоборот облегчите состояние своей любимицы. Люди не видят взаимосвязи: «как мои котята, которых я отдал в добрые руки, могут оказаться на улице?» К сожалению, невозможно отследить судьбу всех животных, и очень часто многие из них заканчивают свои дни бездомными. Когда мы отдаем животное в добрые руки, то сначала узнаем условия, знакомимся с человеком, но все равно иногда промахиваемся. Нельзя быть от этого застрахованным.

— В городе проходят еще какие-то мероприятия в поддержку бездомных животных?
— Весной этого года, в рамках Весенней недели добра, в школах прошли классные часы, с детьми обсуждали проблему бездомных животных. Считаю это правильным, поведение формируется в детстве. Ребенок растет по примеру родителей, если он видит, что пнуть животное или просто выкинуть на улицу, потому что надоел — это норма, то, когда вырастет, будет делать точно так же. Совсем другое дело, когда взрослый проявляет сострадание и приучает к этому своих детей. Люди, которые помогают животным, естественно, не пройдут мимо человека в беде. Просто потому, что в них развито это душевное качество — сочувствие.

— Я слышала об акции в одной из школ, кажется, девятой…
— Да, ученики школы № 9 и воспитанники центра «Надежда» собирали корм для животных, я ездила к ним. Помогли очень многие, их помощь была очень важна.

— Марина, какие планы на ближайшее будущее у группы помощи бездомным животным?
— Есть инициатива провести круглый стол на тему бродячих животных с представителями администрации города и прокуратуры. Очень надеюсь на то, что он состоится. К этой проблеме раньше никто близко не подходил, нужно создавать все с нуля и это, конечно, большая работа. Поэтому здесь важно участие человека, который искренне хочет, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону. Уверена, что нам нужно работать сообща с администрацией в этом вопросе — ведь мы болеем за общее дело. Мы ведь не за то, чтобы не трогать животных, бродящих по улицам. Мы за гуманные, цивилизованные методы борьбы с проблемой. Я считаю, что важно делать акцент на работу с населением, этого не хватает.

— Как к вашим просьбам о помощи относится общественность, люди откликаются, помогают?
— Да, но их мало. Понимаю, ведь это тяжело. Требуется вложение времени, денег, волевые качества. Всех очень жалко, но иногда приходится принимать решение усыпить животное… Это так трудно.

Мы всегда призываем людей помочь нам, бывает, что нужно приютить животное, а некуда. Ведь их у нас действительно много и помочь всем сразу — нереально.

На днях написала женщина: «где у вас находится организация?» Мы никакая не организация. Многие люди думают, что если мы создали группу помощи бездомным животным, то стали официальной организацией. Мы обычные люди, неравнодушные граждане, которые пытаются своими силами помочь самой незащищенной категории — бездомным животным. Если человек действительно болеет за дело, он будет заниматься им бесплатно или, как в нашем случае, дополнительно вкладывать средства.

Главное — решать этот вопрос совместно. То, что мы делаем одни — это на самом деле капля в море. Людей, желающих помочь, единицы. Но они есть! Значит, нужно продолжать.

— Очень радует, что есть такие люди, которым не все равно, кто вкладывает душу в помощь нашим меньшим друзьям. Надеемся, ситуация и вправду изменится. Спасибо вам и удачи!

Беседовала
Алиса НОВАКОВСКАЯ.

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ПОМОЧЬ…

Любовь и помощь животным делают человека добрее, милосерднее. Помогать нуждающимся и слабым — очень ценно в наше время. Чтобы узнать, какая помощь требуется на данный момент, участвовать в судьбе домашних животных и оставаться в курсе ситуации, вступайте в сообщество «Твори добро» в социальной сети «ВКонтакте»: vk.com/club165949656

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.