БОГАТА ТАЛАНТАМИ ЗЕМЛЯ НАША

В рамках проекта «Самарская область — наш дом» по всей Самарской области проводятся встречи актива. Проект направлен на повышение активности граждан, их участия в решении проблем территорий. На минувшей неделе такая встреча прошла в нашем городе, во Дворце культуры имени Чапаева, здесь чествовали активных жителей из Чапаевска и Безенчукского района. Подарком для всех собравшихся стал концерт «Таланты земли Самарской», в котором выступали ведущие артисты Самарской области, в том числе артисты областного театра оперы и балета. Концерт организовали правительство Самарской области, Ассоциация творческих союзов и организация Союза композиторов России Самарской области.

Ведущие мероприятия: председатель областной организации Союза журналистов России, Заслуженный работник культуры Ирина Цветкова и председатель местной организации Союза композиторов России, Заслуженный артист Российской Федерации Марк Левянт сумели создать в зале доверительную, почти домашнюю атмосферу.

Сколько гостей собралось! Официальных лиц, активистов — все они были представлены ведущими. Самарской земле, напомнили они, есть чем гордиться. Одно из последних событий — чемпионат мира по футболу — прошел на высоком уровне, об этом говорили и все информационные агентства мира, и гости Самары. Много в нашей губернии людей талантливых и неравнодушных. Они ежегодно отмечаются на уровне главы региона наградами, приглашением на различные мероприятия. Вот и на эту встречу пришли люди, активно участвующие в жизни своих муниципалитетов.

С приветственным словом от имени Д. И. Азарова выступила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области — руководитель департамента экономики и финансов министерства Е. И. Василькина. Она подчеркнула, что главная цель совместной работы органов власти и общественности  — повышение качества жизни людей. Именно активные жители своим примером способны разбудить инициативу граждан, повести их за собой. Власть не остается в стороне от начинаний неравнодушных жителей и внимательно прислушивается ко всем исходящим от них предложениям. Хорошим подспорьем для наведения порядка является региональный проект «СОдействие», призванный вовлечь граждан в совместную проектную деятельность, направленную на улучшение качества жизни и развитие территорий.

Для участия в церемонии награждения на сцену поднялись глава г. о. Чапаевск В. В. Ащепков и депутат Самарской губернской Думы В. М. Малеев. Первой вручали награду Л. И. Монаховой, старшему мастеру цеха № 3 АО «Промсинтез». За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие химической промышленности Самарской области она получила Почетную грамоту губернатора Самарской области. Благодарностью губернатора был также награжден член правления Безенчукского районного отделения общественной организации инвалидов и ветеранов Российского союза ветеранов Афганистана С. А. Воронин. Награда ему была вручена за заслуги в развитии ветеранского движения в Самарской области, активное содействие в решении социальных вопросов, большой вклад в патриотическое воспитание граждан.

Нашим землякам, главному инженеру МБУ «Управления благоустройства города и озеленения» Р. К. Байбикову и водителю этого же предприятия В. Н. Абрамову были в этот день вручены памятные знаки-медали «За участие в проведении чемпионата мира по футболу 2018 года в городе Самара». Такую же награду получили и двое жителей Безенчукского района — глава сельского поселения Песочное В. Г. Гуреев и руководитель МКУ «Ресурс» А. Ю. Мамыкин.

В. В. Ащепков напомнил всем присутствующим, что Чапаевск с Безенчукским районом давно связывает дружба, хотя границы территорий менялись несколько раз за время их существования. Кто-то из жителей Безенчука работает в Чапаевске, другие — наоборот. Виталий Владимирович сердечно поблагодарил Ирину Владимировну Цветкову и Марка Григорьевича Левянта за то, что они привезли такой ценный подарок от Правительства области — бесплатный концерт ведущих артистов.

В. М. Малеев поздравил награжденных, пожелал здоровья, благополучия всем, находящимся в зале.

Концерт начался с выступления солиста Самарского театра оперы и балета Георгия Цветкова. Его баритон звучал очень мощно: «Я люблю тебя Россия, дорогая моя Русь…». У зрителей откуда-то из глубины души невольно возникала гордость за нашу страну, в которой не раз «пытались душу русскую убить». Конечно, эту песню Давида Тухманова зрители слышали не раз. Но в данный момент в исполнении этого артиста она звучала особенно проникновенно.

Другая солистка нашего прославленного театра, история которого насчитывает более 80 лет, Наталья Бондарева, ее некоторые зрители видели и слышали в ведущих партиях многих оперных спектаклей, как бы подхватила эстафету коллеги, и полилась классическая народная: «Ехали на тройках с бубенцами…». Тут и ширь, и мощь российская! Какой же русский не любит быстрой езды? Кстати, оперные певцы кроме арий, дуэтов считают чуть ли не своим долгом петь русские романсы и народные песни. А Наталья Бондарева сделала это так умело и с задором, что зал невольно подпевал и прихлопывал. Наша публика очень благодарная, что не раз отмечали гастролирующие в этом зале исполнители. Зрители долго не хотели отпускать со сцены Наталью. Потом вместе с Анатолием Невдах, тоже солистом театра, ведущим тенором, они спели дуэт — «Застольную» из оперы Верди «Травиата». Затем в исполнении тенора Анатолия Невдах и баритона Георгия Цветкова прозвучали попурри на темы популярных советских песен, многие в зале подпевали.

Ведущие представили четырехкратных чемпионов мира по бальным танцам Артема Гольнова и Ярославу Искрину, рассказали, что достичь успеха нелегко, это всегда огромный труд. А когда эти молодые танцоры буквально вылетели на сцену, она показалась им маленькой — такие прыжки, такие пробежки! Композитор Марк Левянт тоже пел, собственную песню о Волге, о Самарской земле. «А кто у нас в Самарской области первая народная эстрадная артистка региона?» — задала вопрос залу Ирина Цветкова. Пауза. А потом ответ все-таки прозвучал: «Юлия Денисова!» Правильно. И вот она уже на чапаевской сцене. Задорная, обворожительная, с первой строчки покоряющая зал. Среди исполненных ею популярных песен была и местного автора — Владимира Семендяя «Не долюбила». Автор оказался в зале, и вот он уже на сцене с большим букетом цветов для певицы.

Ведущие не просто объявляли номера, они постоянно вели диалог со зрителями или друг с другом, таким образом создавалась камерная и душевная атмосфера. И зал как будто сливался со сценой. О молодом талантливом певце Рустаме Ахметове ведущие сказали, что большая слава у него впереди. Но и после двух песен зрители не хотели никак его отпускать, кто-то даже крикнул: «Пой еще!» Конечно, он еще споет, будет петь много, если с первой песни так понравился нашему, довольно щепетильному, зрителю. Казачий хор «Волжские станичники» Максима Горельченко уже давно известен, и не только в нашей области, на сцене Дворца культуры имени Чапаева он выступал и зажигал нашего зрителя не раз, что сделал и в прошедший четверг.

Последняя просьба, с которой ведущие обратились к залу, назвать самый популярный ВИА в Самарской губернии самого популярного его солиста. Тут уже прозвучали не единичные ответы, а хоровое: «Синяя птица! Евгений Воинов!» Встречали его просто ошеломляющими аплодисментами. Своими песнями он помог многим зрителям вернуться в дни молодости, подпевали ему практически все сидящие в зале зрители. Вот такой получился и патриотический, и ностальгический вечер. Он объединил зрителей разных возрастов, напомнил, о том, сколько замечательных и талантливых людей живет в губернии.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора
и Алисы НОВАКОВСКОЙ.

КСТАТИ

Двое работников МБУ «Управление благоустройства города и озеленения» г. о. Чапаевск были награждены памятными медалями «За участие в проведении Чемпионата мира по футболу 2018 года в городе Самара». Главный инженер управления Р. К. Байбиков отвечал за подготовку работников предприятия, которые отправлялись где-то за месяц до начала чемпионата для участия в работах на «Самара-Арене». Это опиловка, другие небольшие работы по благоустройству. Водитель Виктор Николаевич Абрамов вовремя доставлял на объект людей.

КОММЕНТАРИИ

Ольга Александровна ПАНЮКОВА, председатель городского совета областной общественной организации «Труженики тыла и ветераны труда»:

— В нашей организации более тысячи человек, и хотя состояние здоровья у всех, конечно, разное, тем не менее вижу, как с каждым годом ветераны становятся более активными в жизни города. Наверное, еще и потому, что они видят, как Чапаевск благоустраивается, становится все лучше и лучше. Ветераны принимают участие в субботниках, убираются во дворах и любят участвовать в таких мероприятиях, как сегодня. Хорошо, что чаще стали проводиться встречи актива, да еще с таким прекрасным концертом. Знаю, что все эти мероприятия проходят в рамках проекта «Самарская область — наш дом». Он, несомненно, способствует повышению активности граждан, которые дальше будут еще охотнее участвовать в решении проблем территорий.

Наталия Александровна БУЧЕНКОВА, серебряный волонтер:

— Совсем недавно возникло движение серебряных волонтеров, в городе нас пока 10 человек. Это люди, которые хотят помогать тем, у кого здоровье не позволяет активно участвовать в жизни города, но они хотят быть в курсе событий, и мы будем общаться с ними, рассказывать о том, что делается у нас в Чапаевске. Думаю, было бы здорово, если бы организовали встречи серебряных волонтеров разных территорий для обмена опытом. Хорошо, что сейчас награждают активистов, мы сегодня это увидели. И какой прекрасный подарок мы сегодня получили. Спасибо всем, кто участвовал в организации этого замечательного концерта.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *