ЗАМЕЩАЮЩИМ СЕМЬЯМ ЕЩЕ РАЗ НАПОМНИЛИ О ПОЛОЖЕННЫХ ВЫПЛАТАХ

На прошлой неделе в комплексном центре социального обслуживания населения прошел, уже ставший традиционным, день открытых дверей.

На этот раз на встречу были приглашены родители приемных и опекаемых детей. Круг обсуждаемых тем был широким. Это и выплаты, положенные замещающим семьям, организация отдыха и оздоровления детей не только летом, но и в течение учебного года, безопасность в сети Интернет. В канун первого сентября не остался в стороне и вопрос соблюдения детьми правил дорожного движения.

Руководитель управления социальной защиты населения М. С. Полежаева напомнила всем собравшимся о том, что на сайте учреждения можно найти много полезной информации. Кроме того, специалисты всегда готовы ответить на все возникшие вопросы, ознакомить со всеми положенными выплатами на детей и рассказать, какие документы необходимо собрать для их оформления.

Сегодня практически каждый ребенок старше 5 лет знает, что такое Интернет и уже самостоятельно может играть в игры, смотреть видео и так далее. Консультант департамента культуры и молодежного развития Ю. А. Шумейко рассказала, на что обращать внимание родителям, когда дети посещают Сеть.

— Одна из опасностей, о которой многие родители даже не подозревают — потеря родительского авторитета, — начала свое выступление Юлия Александровна. — Особенно этому подвержены дети 12-14 лет. Те люди, с которыми они общаются в Интернете, становятся для ребенка авторитетными. Это значит, что мнение родителей уходит на второй план. Важно то, что скажет виртуальный друг. Безусловно, что с детьми работают профессионалы, они «подлавливают» их на «крючки», часто используют фразы — «ты особенный», «ты лучше других», «ты не такой как все» и другие.

И дальше уже сознание ребенка принадлежит людям по ту сторону монитора. Все, что они скажут, будет единственной истиной для подростка. Что же мы, родители, можем сделать?! Проверяйте историю посещения сайтов. Не надо это делать демонстративно и устраивать из этого скандал. Лучше, если ребенок не будет догадываться, что вы его контролируете. Так больше шансов узнать правду. Обращайте внимание на то, чем увлечено ваше чадо. Так, например, некоторые мультфильмы в жанре аниме могут пропагандировать жестокость и разврат. Особенно часто в руки злоумышленников попадают дети со слабой психикой. Поэтому, старайтесь организовать досуг ребенка, ищите вместе с ним хобби и увлечения. Оградить от компьютера в современном мире мы его не сможем, но привить здоровые привычки, ценности и нормы — в наших руках!

Инспектор ГИБДД Е. Ю. Обрубова обратилась к родителям с просьбой, еще раз напомнить о правилах дорожного движения.

— Буквально на днях у нас в городе произошло серьезное ДТП с участием подростка, — поделилась с собравшимися Екатерина Юрьевна. — Девочка 15 лет перебегала дорогу и смотрела в телефон. Она не заметила автомобиль и попала под его колеса. Сейчас девочка находится в реанимации. Поэтому, напоминайте детям о правилах поведения на проезжей части. Не пренебрегайте светоотражающими элементами. Этот маячок обезопасит вашего ребенка на дороге в темное время суток.

Пользуясь случаем, специалисты комплексного центра напомнили собравшимся об услугах центра.

— Не так давно у нас появились световые планшеты, на которых можно рисовать песком, — рассказала гостям психолог отдела социальной реабилитации комплексного центра Вероника Анатольевна Федорова. — Песочная терапия — это возможность выразить то, для чего трудно подобрать слова, особенно детям. Занятия будут полезны при переживаниях возрастного кризиса, наличии психологической травмы, неспособности самостоятельно принять решение, задержке психоречевого развития, гиперактивности. Кроме того, песочная терапия допускает совместные занятия взрослых и детей.

Вероника Федоровна пригласила всех желающих на занятия, уточнив, что для этого требуется предварительная запись.

Анастасия КРАСИНА.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.