ЛЕГАЛЬНАЯ РАБОТА — ЛЕГАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА

«Официальное трудоустройство, белая зарплата» — нередко в объявлениях об имеющихся вакансиях встречаем такие строки. И хотя по закону любое трудоустройство должно быть официальным, как и зарплата, проблема легализации трудовых отношений стоит достаточно остро. В ситуации с неофициальным трудоустройством страдает, прежде всего, работник, у которого нет выплат в Пенсионный фонд, не оплачиваются больничные и отпуска, и которого могут в любой момент даже не уволить, выгнать без объяснения причин. Для решения вопросов в сфере легализации трудовых отношений и заработной платы в городском округе Чапаевск действует межведомственная комиссия, в полномочия которой входит реализация мер, направленных на выявление и снижение неформальной занятости граждан. О том, как в соответствии с действующим законодательством регулируется вопрос легализации трудовых отношений, нам рассказал руководитель управления торговли, транспорта и содействия развитию малого и среднего предпринимательства администрации г. о. Чапаевск А. Н. Суров.

— Алексей Николаевич, как правильно должны быть оформлены трудовые отношения?
— Трудовые отношения должны быть оформлены письменным трудовым договором между работником и работодателем. Это предусмотрено статьей 67 Трудового кодекса Российской Федерации. Договор составляется в 2-х экземплярах, подписанных сторонами. Один экземпляр трудового договора должен быть передан работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящегося у работодателя.

Вместе с тем в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен, фактическое допущение работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя также является основанием возникновения трудовых отношений между работником и работодателем. В этом случае работодатель обязан оформить трудовой договор в письменной форме не позднее 3-х рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Трудовой кодекс РФ определяет трудовой договор как соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующего у данного работодателя. Это прописано в статье 56 Трудового кодекса.

Заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

За уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, установлена административная ответственность.

Признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора трудовыми отношениями, осуществляется судом, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд или по материалам, направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями.

При рассмотрении данного вопроса необходимо исходить из отличительных признаков гражданско-правового договора, договора подряда, возмездного оказания услуг и трудового договора в части определения сторон договора, предмета договора, организации процесса работы, времени отдыха, порядка и формы оплаты, ведения трудовой книжки и иных кадровых документов в случае заключения трудового договора, ответственности, возмещения убытков.

— Легализация трудовых отношений — это и легализация зарплаты, на какие аспекты здесь нужно обращать внимание?
— Заключая трудовой договор с работником, работодатель принимает на себя обязанность по своевременной и в полном размере выплате заработной платы работнику, это указано в статьях 22 и 56 Трудового кодекса Российской Федерации. Условия оплаты труда, в том числе размер тарифной ставки или оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты, являются одним из обязательных условий трудового договора. Заработная плата устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда. Особое внимание необходимо уделять компенсационным выплатам, к которым в том числе относятся выплаты работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями, выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, то есть при выполнении работ различной квалификации, совмещении должностей, сверхурочной работе, работе в выходные и нерабочие праздничные дни, в ночное время и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных, надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, их засекречиванием и рассекречиванием, за работу с шифрами, а также выплатам стимулирующего характера: выплатам за интенсивность и высокие результаты работы, за качество выполняемых работ, за стаж непрерывной работы, выслугу лет, премиальные выплаты по итогам работы.

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда или трудовые обязанности, не может быть меньше минимального размера оплаты труда, которая с 1 мая 2018 года составляет 11163 рубля в месяц, что соответствует действующей величине прожиточного минимума трудоспособного населения.

Заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в дни, установленные правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

— Какая ответственность установлена за невыплату заработной платы, и куда можно обратиться по вопросам нарушения прав работников?
— Частью 6 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях установлена административная ответственность за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством. Статьей 145.1 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за невыплату полную или частичную заработной платы в течение установленного срока, совершенную из корыстной или иной личной заинтересованности. Также работодатель может быть привлечен к ответственности за неуплату или неполную уплату сумм налога, сбора, страховых взносов, административной ответственности за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской отчетности.

По вопросам о нарушении трудовых прав работников в части уклонения от оформления, ненадлежащего оформления трудового договора, полной или частичной невыплаты заработной платы и другим вопросам можно обращаться в межведомственную комиссию при администрации городского округа по телефону 2-53-01.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *