НЕОБХОДИМОЕ РЕШЕНИЕ

ПРЕЗИДЕНТ РФ ВЛАДИМИР ПУТИН ПРЕДЛОЖИЛ РЯД МЕР, СМЯГЧАЮЩИХ ПЕНСИОННУЮ РЕФОРМУ

29 августа глава государства выступил с телеобращением по готовящимся изменениям пенсионного законодательства. Он подчеркнул, что главная задача поправок — обеспечить устойчивость и финансовую стабильность пенсионной системы на долгие годы вперед. Президент предложил ряд мер, которые позволят максимально смягчить принимаемые решения. Предложения будут оформлены в качестве поправок и внесены в Госдуму.

Постепенное повышение

Дискуссия об увеличении пенсионного возраста началась давно, но решения не принимались. 19 июля Госдума в первом чтении одобрила правительственный законопроект о совершенствовании пенсионной системы. Преобразования начнутся в 2019 году и будут поэтапными. Документ предполагает постепенное повышение пенсионного возраста, чтобы люди могли выстроить свои планы, исходя из изменившейся ситуации.

Президент подчеркнул: «Считаю принципиальным сохранить на переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Имею в виду льготы по налогам на недвижимость и землю». То есть, как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет. Таким образом, еще до выхода на пенсию они уже не будут платить налог за свой дом, квартиру, садовый участок.

Глава государства отметил, что представители партии «Единая Россия» в региональных законодательных собраниях и руководители субъектов Федерации выступали с инициативами сохранить и все действующие региональные льготы. Это очень важные для людей вещи. Такие как бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации, льготы на приобретение лекарств и ряд других. «Поддерживаю, безусловно, этот подход. И рассчитываю, что все необходимые решения будут приняты в регионах еще до вступления в силу нового закона по пенсионному обеспечению», — сказал он.

В заключение Владимир Путин еще раз подчеркнул, что «предстоит принять трудное, непростое, но необходимое решение», и попросил граждан РФ отнестись к этому с пониманием.

Льготы будут сохранены

Глава региона Дмитрий Азаров пояснил, как инициативы Владимира Путина по изменению пенсионной системы будут реализованы на территории Самарской области.

«Владимир Путин детально, подробно, доходчиво рассказал о том, насколько необходимо это решение, которое сегодня готовится к принятию, — подчеркнул Дмитрий Азаров. — Президент знает, как болезненно в обществе были восприняты важные, необходимые решения, связанные с увеличением возраста выхода на пенсию. Эта болезненность восприятия, конечно, известна и мне. Я регулярно встречаюсь с людьми, и этот вопрос обсуждается. Горячо он обсуждался и в губернской Думе. Целый ряд идей и предложений, которые мы обсудили с депутатами и членами фракции «Единая Россия» как в Самаре, так и в Москве, нашли поддержку в тех законодательных инициативах, которые вчера выдвинул Президент Владимир Путин».

Отдельно Дмитрий Азаров отметил инициативу, связанную с выходом на пенсию многодетных матерей. Крайне важным глава региона назвал и решение о выплате надбавки к пенсии труженикам села, а также возможность выхода на пенсию не по возрасту, а по достижении определенного стажа работы. «Уверен, все предложения президента будут восприняты как справедливые», — считает Дмитрий Азаров.

Целый ряд мер, которые в том числе касаются федеральных льгот, президент предложил использовать при достижении определенного возраста — 55 и 60 лет, не дожидаясь выхода человека на пенсию. Глава региона рассказал, что такая мера будет применена и в отношении региональных льгот. «На территории Самарской области все меры поддержки, все льготы, которые имеют пенсионеры, сохранятся, — подтвердил руководитель области. — Они будут применяться к людям, достигшим возраста 55 и 60 лет».

Глава региона напомнил, что созданная вместе с депутатами Самарской губернской Думы рабочая группа занимается созданием новой системы мер социальной поддержки в регионе.

«В рамках рабочей группы мы рассмотрим все возможные дополнительные меры поддержки не только для пенсионеров, но и для людей предпенсионного возраста, возраста 55 и 60 лет соответственно для женщин и мужчин, — отметил Дмитрий Азаров. — Это непременно будет сделано. Я поддерживаю ту идею, которую высказал Владимир Владимирович Путин в своем выступлении, касающуюся региональных мер поддержки. В Самарской области будет именно так».

«ВК».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.