КАК МЕНЯЕТСЯ ЧАПАЕВСК

Жители и гости Чапаевска все чаще отмечают: город преображается, становится более ухоженным. Ведутся работы по благоустройству внутридворовых территорий и общественных пространств, ремонтируются дороги. Активно в этих процессах участвуют жители города: именно они выбирают, где быть новому скверу или детской площадке. В среду глава городского округа Чапаевск Виталий Владимирович Ащепков вместе с представителями СМИ объехал объекты, на которых продолжаются работы, и узнал мнения жителей.

Первым объектом стала территория дворов по Ленина, 68А и Железнодорожной, 73-75А. Здесь установили детские площадки, футбольное поле с газоном и ограждением. На горке катались дети, рядом за ними наблюдали мамы. Одна из них, Екатерина Мухина, — многодетная мама, у нее четверо детей. Младшие девочки-близняшки уже облюбовали детские площадки, и Екатерина поделилась впечатлениями от обновленного двора.

— Нам установили шикарные площадки, а как счастливы дети! — рассказывает многодетная мама. — Раньше мы ходили в соседние дворы, теперь все есть у нас. Обязательно играем вечером в родном дворе.

Вместе с тем Екатерина поделилась пожеланиями: хотелось бы, чтобы около площадки были лавочки — родителям было бы удобнее следить за детьми. Тут же к разговору присоединился первый заместитель главы — руководитель управления городского хозяйства Александр Сергеевич Краснов, объяснил, что благодаря сложившейся экономии появилась возможность установить теневые навесы рядом с площадками. Маме четверых детей этот вариант нравится, честно признается: такого — не ожидала!

Мастер подрядной организации «УниверсалМонтажСтрой» Вячеслав Михайлович Щербаков и главный инженер местной управляющей компании ООО «Промбизнес» Шамиль Зубаирович Салехов поделились, что еще появится на этой территории: установят ограждение по периметру двора, выполнят работы по озеленению.

Активно продолжается благоустройство сквера на улице Запорожской вдоль домов 22-26. Тротуары и дорожки уже заасфальтированы либо выложены плиткой, установлены фонари и столбы — здесь тоже будут навесы. Вдоль тротуаров сделают велодорожки. Просьбы местных жителей услышаны: между домами 24 и 26 по Запорожской будет обустроен проход, раньше люди здесь проходили по пыльным тропинкам, теперь начнут пользоваться ровными дорожками.

К Виталию Владимировичу обратились жильцы дома № 24. Заметили: «В городе проводится большая работа, спасибо Вам — везде чисто, зимой постоянно убирают снег. Совсем близко к новому скверу наш дом — перед ним дорога с ямами, пожилым людям неудобно передвигаться». Глава города предложил один из путей решения проблемы: сейчас, на первое время, можно поставить заплатки, а позже произвести ремонт.

Около школы № 21 — следующий пункт маршрута. Напротив образовательного учреждения установлена универсальная спортивная площадка ГТО, как показывает практика, эти спортивные объекты пользуются спросом у горожан разных возрастных категорий. Вместе с руководителем департамента строительства Александром Николаевичем Пономаревым Виталий Владимирович опробовал несколько тренажеров: высказал надежду, что площадка прослужит чапаевцам долгое время, не станет объектом для покушений вандалов.

Многие ученики школы № 21 живут в частном секторе, обычно там грунтовые дороги, по которым тяжело передвигаться в дождливые сезоны из-за грязи. Сейчас детям легче добираться на уроки: произведена отсыпка дорог щебенкой на участке от улицы Ульянова до школы. Стоит обратить внимание, что дорога отсыпана щебнем и на пути к кладбищу в Большом Томылово, это облегчит путь автомобилям. Такие же работы выполнены на участках улиц Мичурина, Ульянова, Севастопольской.

Еще одна радость для жителей поселка Б. Томылово — неподалеку от памятника Герою Советского Союза А. П. Долгову устанавливают детскую площадку, такое решение принял общественный совет микрорайона. Уже поставили горку, качели, карусель, завезли песок.

Частный сектор составляет практически половину территории нашего города, и дороги в нем — наболевший вопрос для чапаевцев. В поселке Владимирский тоже проведен ремонт щебеночного покрытия на улицах Самарской, Вокзальной, в Титовке — на Партизанской и в Суворовском переулке. Наша делегация остановилась в районе переулка Суворовский, когда туда заезжал таксист. Мужчина поделился: теперь уверен, что здесь он не застрянет. Местные жители поддерживают: раньше даже «Скорая» опасалась проезжать. Кстати, решение отсыпать этот участок также принято общественным советом микрорайона.

— Сегодня мы вместе ознакомились с текущими вопросами местного значения, которые решаются в городе, — подвел итоги объезда глава города В. В. Ащепков. — В этом году мы продолжаем федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Я очень благодарен нашим горожанам, тем, кто проявил свою активность и участвовал в выборе общественных территорий для благоустройства, которые можно будет дальше развивать. Надеюсь, их участие станет примером для других жителей разных районов. Мы продолжаем этот проект не только за счет федеральных средств, всегда стараемся направлять средства местного бюджета. Яркий пример — новый сквер на Железнодорожной, 3: здесь приняли участие депутат Самарской губернской Думы Вячеслав Михайлович Малеев, члены общественного совета микрорайона и другие горожане, проголосовавшие за территорию 18 марта. Конечно, для нас важна поддержка главы региона — человека, формирующего состав правительства, влияющего на формирование бюджета области. Подчеркну, что наш город на две трети зависит от областного бюджета. Мне, как главе города, хотелось бы быть уверенным, что мы с вами будем вправе рассчитывать на поддержку областной власти в дальнейшем. Для этого важно участие в общественных мероприятиях, таких как выборы регионального и федерального уровня. В марте мы смогли показать хороший результат, надеюсь, эта позитивная тенденция сохранится и по итогам выборов 9 сентября.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.