ТОГДА ПРАЗДНИК ОКРАСИЛСЯ В ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ

3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом. Это не случайная дата: в 2004 году в школе № 1 города Беслана учебный год так и не начался. Школу захватили террористы.

Трагедия в Северной Осетии потрясла весь мир. Во время торжественной линейки группа террористов напала на учеников и их родителей. Ужас продолжался три дня. Заложниками стали 1127 человек, погибли 334 человека, из них 318 заложников, в числе которых 186 детей.

Во многих городах России в этот день, 3 сентября, проводятся мероприятия, посвященные памяти тех страшных событий. В Чапаевске несколько лет проходит акция «Свеча памяти», организованная департаментом культуры и молодежного развития администрации г. о. Чапаевск. Второй год неравнодушные горожане встречаются около скульптурной композиции «Скорбящая мать», здесь были пожилые и взрослые люди, видевшие репортажи тех лет по телевидению; пришли дети и подростки, к счастью, знающие о трагедии в Беслане только понаслышке.

Ведущая акции Татьяна Герасимчук напомнила горожанам факты о произошедшем 14 лет назад теракте, также жители посмотрели документальный фильм «Письма террористу» — о воспоминаниях выживших матерей и учителей, единственного выжившего террориста. На ступенях, ведущих к Скорбящей матери, зажглись десятки свечей памяти.

Это трагедия, о которой нужно говорить, нужно знать, информацию о ней передавать из поколения в поколение, чтобы больше никогда светлый детский праздник не был окрашен в черный траурный цвет.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.