ЧАПАЕВЦЫ ВЫБИРАЛИ ГЛАВУ РЕГИОНА

Жители Чапаевска в прошедшее воскресенье, 9 сентября, выбирали губернатора Самарской области — человека, которому доверят будущее региона и города. На всех избирательных участках (а их в Чапаевске было 34) атмосфера была праздничной, а комиссии приветливо встречали избирателей.

По предварительным итогам на утро понедельника явка в Самарской области составила — 48%, по результатам лидирует действующий глава региона Дмитрий Игоревич Азаров с 72,63% голосов. На втором месте Алексей Владимирович Лескин от КПРФ — 9,99%, третьим стал кандидат от ЛДПР Александр Сергеевич Степанов — 5,73%. 4,03% избирателей проголосовали за кандидата от «Коммунистов России» Виталия Юрьевича Кирсанова, 2,62% за Михаила Ивановича Маряхина («Справедливая Россия») и 2,56% за Галину Георгиевну Баранову («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»).

В Чапаевске в голосовании приняли участие почти 27,5 тысяч человек, это 51,73% от зарегистрированных избирателей. 71,56% голосов отдано за Д. И. Азарова, 9,95% — за А. В. Лескина, 7,88% — за А. С. Степанова.

Одним из первых горожан свой выбор сделал глава г. о. Чапаевск Виталий Владимирович Ащепков. Утром 9 сентября глава города опустил бюллетень в урну, своим примером призывая земляков принять участие в голосовании. В. В. Ащепков посетил несколько избирательных участков, пообщался с членами УИК и избирателями. Все заверили, что выборы проходят спокойно, в дружелюбной обстановке. Посетив пункт общественного голосования, Виталий Владимирович оставил свои предложения в муниципальную стратегию развития.

Кстати, возможностью оставить свои пожелания по развитию города и области воспользовались многие чапаевцы. Проголосовав за одного из кандидатов в губернаторы в школе № 4, в пункт общественного голосования пришла Александра Захарова с маленькой дочерью Серафимой. «Это очень здорово, что мы можем внести свои предложения, обратить внимание власти на глобальные вопросы и поучаствовать в их решении», — поделилась молодая мама.

Во многих школах находятся сразу несколько избирательных участков. Празднично украшено было крыльцо школы № 3, уже с порога посетители чувствовали торжественность события. Похожая атмосфера и в школе № 10. Тех избирателей, кто исправно посещает каждые выборы, члены комиссии узнают сразу, подзывают к своему столу. Приятно заметить, что старшее поколение избирателей приводило с собой будущих активных граждан — детей и внуков, которые еще не достигли возраста 18 лет, но уже привыкают к процедуре голосования. Впервые свой голос здесь отдала 18-летняя Маргарита Солодилова. Голосовать было не очень волнительно, призналась девушка, ведь ее избирательный участок находится в стенах родной школы. «Я горжусь собой, своей активной гражданской позицией, — рассказала Маргарита. — Считаю, что обязательно нужно принимать участие в таких важных общественных процессах».

Алиса НОВАКОВСКАЯ.

* * *

Во Дворце культуры имени Горького, что на улице Орджоникидзе, располагался избирательный участок № 4228. Над площадью разливалась музыка, создавая праздничное настроение для людей, идущих в этот день, 9 сентября, во Дворец культуры, чтобы принять участие в выборах главы нашего региона и посмотреть культурную программу, которую подготовили для населения этого микрорайона работники культуры.

Уже в фойе избирателей ждал сюрприз — на столе были разложены книги, из которых можно было выбрать себе по вкусу и просто взять на память (библиотека «Истоки» в течение всего года реализует проект по обмену книг читателями). А в этот раз некоторые книги были в красивой упаковке, и какое там литературное произведение можно было узнать только дома. Кто-то из пришедших останавливался, другие спешили в лекционный зал, где за столами их ждали члены избирательной комиссии, были установлены урны для голосования и кабины.

Председателем избирательной комиссии здесь является Людмила Владимировна Синева, у которой большой опыт работы в избирательных кампаниях, секретарем — тоже с не меньшим опытом, Ольга Павловна Федосеева. Они-то и рассказали, что, как правило, люди массово идут на голосование после 10.00. Всего здесь 2066 избирателей, подали заявления, чтобы голосовать на дому, 126 человек, в этом районе ведь находится и пансионат для ветеранов, куда члены избирательной комиссии выезжали с переносной урной. В течение двух часов со времени открытия избирательного участка проголосовало 4% избирателей, но в 10.30 в зале становилось уже оживленно, жители района Берсола действительно массово потянулись на избирательный участок.

Считается, что это район возрастной. Но среди пришедших голосовать в это время было немало и молодых людей. Например, разговорилась с молодыми женщинами Юлией Шумейко и Юлией Миначтудиновой, которые считают, что молодые должны обязательно ходить на выборы, и показали это на своем примере. А Галина Петровна Колчина после того, как опустила в урну бюллетень, сообщила, что она и у своих детей, и теперь у внуков всегда старалась сформировать гражданскую позицию. Верится, что у нее это получилось.

Людмила ДЕШЕВЫХ.

* * *

Утро на избирательном участке № 4231, который находится на базе школы № 23, было оживленным. Отдать свой голос за будущего губернатора Самарской области жители Титовки приходили семьями. Кроме того, в этот день на базе школы проходил настоящий праздник выходного дня. Спортивные эстафеты, интеллектуальные игры и интересные конкурсы, подготовленные учителями школы, не оставили равнодушными ни взрослых, ни детей.

Так, семья Бунчиковых в полном составе на избирательном участке была среди первых. Взрослые пришли не только проголосовать, но и поболеть за своих детей в школьных соревнованиях. По словам главы семьи, Игоря Александровича, воспитать человека с активной жизненной позицией можно только личным примером.

А вот, как призналась Ульяна Сергеевна Братушкина, она давно проживает в другом районе города, но приезжает голосовать по месту прописки. Молодая женщина принципиально не прикрепляется к другому участку.

— Мой сын обучается в этой школе, — рассказывает Ульяна Сергеевна. — Поэтому, приезжая сюда голосовать, я могу лишний раз встретиться с учителями, поговорить с родителями о текущих вопросах, связанных с нашими детьми.

Исполнить свой гражданский долг на избирательный участок № 4231 пришел и один из долгожителей города Алексей Константинович Попов. Алексею Константиновичу 97 лет, однако он отказался от возможности проголосовать на дому.

— Я не пропускаю ни одних выборов, — признался А. К. Попов. — Считаю, что каждый должен осознанно воспользоваться своим правом голоса.

Стоит отметить, что люди старшего поколения в этот день, встречаясь, поздравляли друг друга с праздником. Директор и педагогический состав школы приложили все силы, чтобы праздничное настроение было у всех, кто пришел в этот день в школу.

Анастасия КРАСИНА.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.