ГОРОД, ГДЕ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ

Основа города, главная его ценность, те, благодаря кому и для кого развивается Чапаевск — его жители. В преддверии Дня рождения города глава городского округа Чапаевск Виталий Владимирович АЩЕПКОВ рассказал о том, что делается для разных категорий жителей, что делается самими жителями и чего ждать от ближайшего будущего.

Новые предприятия и комфортная среда

— В условиях развития и внедрения нового технологического уклада, цифровых технологий, изменившихся подходов к организации новых предприятий формируются и новые требования к организации производства и среды обитания в привязке к конкретной территории. Применительно к нашему городу это звучит так: необходимо создать новые предприятия, которые будут работать по иным видам экономической деятельности, отличным от наших предприятий, осуществляющих свою деятельность в традиционной сфере экономики. Это своего рода страховка на случай, если на этих предприятиях вдруг возникнут трудности, то новые смогут выступить гарантом стабильности как в обеспечении востребованности трудовых ресурсов, так и в формировании бюджета города. И, конечно же, человеку труда, всему обществу необходимо обеспечить новое качество жизни, нужно создать комфортную среду обитания.

Для реализации сказанного, в нашем городе за короткий срок построены и введены в эксплуатацию новые предприятия по таким важным отраслям экономики как автомобилестроение, это предприятие «Делфи» и производство строительных материалов, завод компании «Кнауф». Именно поэтому для нашего города очень важно получить статус Территории социально-экономического развития. Именно поэтому мы начали системную работу над созданием комфортной городской среды. Особенно важным является создание такой среды, приближенной к местам компактного проживания: дворы многоквартирных домов, незаполненные пространства в частном секторе, публичные общественные территории. Каждая новая общественная территория — это место для людей всех возрастов, место, где осуществляется связь поколений, где мамы с младенцами гуляют рядом с убеленными сединами ветеранами.

И крайне важной является задача по учету мнения максимального количества наших горожан. Очень приятно осознавать, что в нашем городе много неравнодушных людей, готовых поддержать инициативы по улучшению облика родного города, наведению порядка на конкретно взятой территории. Всегда стараемся таких людей поддержать и отметить.

Для разных поколений

— Многое сделано за последние годы для детей и молодежи. Продолжаем работать над обновлением инфраструктуры: построены новая школа искусств, центр молодежного развития, новая ледовая арена, к концу сентября введем в эксплуатацию стадион «Луч» с новым искусственным покрытием футбольного поля и принципиально новым освещением, беговыми дорожками, сектором для метания ядра. Прежде всего это делается для нашего молодого поколения, хотя и взрослые люди найдут, чем заняться на этих объектах. На системной основе, из года в год, проводим работу по ремонту образовательных учреждений школ и детских садов. Но именно по этому направлению нам предстоит еще очень большая работа. Надеюсь, что сможем усилить это направление деятельности совместно с правительством Самарской области.

Ведется активная работа по патриотическому и гражданскому воспитанию, здесь задействовано очень много специалистов сфер культуры, образования, спорта, общественников.

Принципиально новые возможности связываю с подписанием соглашения по взаимодействию и сотрудничеству с Крымской военно-морской базой Черноморского флота. Первый год сотрудничества принес и первые обнадеживающие результаты — пятеро наших ребят, призваны служить в город-герой Севастополь. Важным вопросом для нас является обеспечение создания условий по комплектованию флота кадрами на основе контракта.

В нашем городе активно развивается волонтерство, через муниципальную программу мы поддерживаем развитие добровольческой деятельности. В этом году 270 ребят получили личные книжки волонтеров, в них отмечены все добрые дела, в которых волонтер принимал участие. Многие вузы потом учитывают этот опыт и дают дополнительные баллы при поступлении. Ребята занимаются патриотической работой, в Чапаевске около 700 учащихся разных образовательных учреждений — волонтеры Победы. Лучшие из них заступают на Пост № 1. Есть событийное волонтерство. Посмотрите, сколько молодых людей задействованы в городских мероприятиях, организуют праздники во дворах, досуг детей в летнее время. Еще одно направление — это пропаганда здорового образа жизни. В первую очередь среди своих сверстников, волонтеры объясняют и показывают на собственном примере, что вести здоровый образ жизни сегодня — модно. И такая информация воспринимается лучше, чем если бы об этом говорили взрослые. 20 чапаевских волонтеров были задействованы в проведении Чемпионата мира по футболу.

В этом году появилось новое направление — серебряное волонтерство, где себя могут проявить уже люди старшего поколения — наш золотой фонд, самые активные общественники. Они помогают нам в работе, делятся богатым жизненным опытом, также как и молодые ребята, участвуют в организации и проведении городских мероприятий. На площадке общественного совета микрорайона Проспект провели городское мероприятие для серебряных волонтеров, затем они приняли участие в областном форуме. Мы помогаем организовать им взаимодействие с молодежью, и уже прошли совместные мероприятия волонтеров разного возраста.

Взрослому населению, конечно, важно в первую очередь наличие рабочих мест. Я уже сказал о создании и развитии новых предприятий, есть и еще одно направление — поддержка желающих заняться предпринимательством. В городе много лет работает фонд поддержки предпринимателей «Содействие». У молодых и энергичных людей есть возможность участия в программе «Ты — предприниматель». Перспектив для занятия предпринимательской деятельностью в Чапаевске очень много, нужны желание и целеустремленность, а поддержку мы обязательно окажем.

Уважение к традициям

— Особенность нашего города — уважение к традициям, уважение того вклада, который сделали наши отцы и деды в Победу в Великой Отечественной войне, в развитие города и страны. За этот вклад Чапаевск награжден почетным международным званием «Город трудовой доблести и славы».

И мы обязательно отмечаем горожан, которые оказали влияние на развитие города в разных сферах. Более тридцати жителей Чапаевска удостоены звания «Почетный гражданин города», некоторых из них нет с нами, но память о том, что они сделали, сохраняется.

Год назад учреждена новая городская награда — медаль «За безупречную службу городу» I и II степени. Она является важным связующим звеном между первыми, базовыми наградами и самыми высшими — знаком «За заслуги перед городом Чапаевск» и «Почетный гражданин города Чапаевск», которые вручаются за исключительный вклад в развитие нашего города.

Будущее – за активными людьми

— Сегодня перед каждым горожанином открываются новые возможности для участия в жизни города — созданы общественные советы, организуется обсуждение важных для города вопросов, как например, в июле, когда обсуждали внесение изменений в стратегию развития города. Проявить себя и решить проблемы своего двора, своей общественной территории можно, принимая участие в губернаторском проекте «СОдействие», в рамках которого выделяются денежные средства тем, кто готов сам приложить усилия к изменениям на малой родине.

Совсем недавно чапаевцы также участвовали в очень ответственном для жизни города событии — выборах губернатора Самарской области. Считаю, что результат мы получили достойный, выразили доверие и поддержку действующему главе региона Дмитрию Игоревичу Азарову и можем уверенно смотреть в будущее, строить перспективные планы и добиваться их выполнения, основываясь на «Стратегии лидерства».

Особо хотел бы отметить и выразить слова благодарности всем, кто помогал мне и моей команде в организации и проведении выборов: всем неравнодушным жителям нашего города, руководителям и членам городских общественных организаций, председателям общественных советов микрорайонов, представителям активной молодежи, лидерам ветеранских объединений, руководителям организаций сферы образования и всей социальной сферы, представителям бизнес-сообщества, словом всем, кто для себя посчитал важным в этот ответственный период сделать свой выбор в поддержку будущего развития своего родного города, своей малой родины!

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.