СМОТР ТАЛАНТОВ, ТВОРЧЕСТВА И ПРОФЕССИОНАЛИЗМА

Утром 15 сентября празднование Дня города по традиции началось с открытого городского фестиваля «Чапаевская матрешка» на улице Куйбышева. Уже 6-й год подряд в этот день привычную улицу не узнать — нарядные жители города, интерактивные площадки, ростовые куклы, народные мелодии и танцы, выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества. В этот день даже погода радовалась вместе с чапаевцами — солнце припекало как летом. Люди поздравляли друг друга с праздником. Повсюду были счастливые лица детей и их родителей.

Праздничное настроение горожанам создавали и бессменные ведущие «Чапаевской матрешки» —  Николай Трофимов и Марина Кириллова. Со сцены гостей и участников фестиваля поздравил глава города Виталий Владимирович Ащепков. Он отметил, что главным богатством города являются люди, и пожелал всем счастья, здоровья и хорошего настроения.

Председатель Думы г. о.Чапаевск Александр Михайлович Шамьянов в своем поздравлении назвал «Чапаевскую матрешку» смотром талантов и пожелал всем конкурсантам заслуженных побед и ярких выступлений.  

Главной темой «Чапаевской матрешки» в этом году стала многонациональная культура нашего региона. Помимо творческих коллективов города на чапаевской сцене выступили и гости — коллективы из г. Самары и Безенчукского района. Зрители смогли насладиться песнями и танцами народов Поволжья.

Какие же именины без праздничного стола? В рамках конкурса «Матрешкино угощенье» представители школ и детских садов города приготовили национальные блюда русской, татарской, чувашской кухни. Жюри оценивало не только вкус выпечки, но и творческий подход в оформлении и презентации своего продукта. Стоит отметить, что многие участники фестиваля постарались на славу — и блюдо приготовили, и в национальный костюм оделись, да еще и о традициях народа рассказывали. Несмотря на длинные очереди к столам конкурсантов, сладостей хватило всем.

На интерактивных площадках можно было легко замесить тесто, отправить пирожок в печь, забить гвоздь, напилить дрова, ударить по наковальне, примерить колодки. Конечно, невозможно было, побывав на празднике, не сделать массу ярких и необычных фотографий из тематических фотозон. Кстати, только в этот день народные умельцы на открытых мастер-классах делились своими секретами и учили всех желающих валять игрушки из шерсти, вязать крючком и много чему еще. А те работы мастеров, которые особенно приглянулись прохожим, можно было тут и купить.

Два часа праздничной программы пролетели как один миг. По доброй традиции завершился фестиваль дружным хороводом в честь Матрешки. В круг вставали все желающие и под веселые мелодии песен народов Поволжья весело кружились в хороводе. А потом каждый ребенок на улице Куйбышева получил от Матрешки бублик, угощенье на день рожденья.

Анастасия КРАСИНА.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.