В ЧАПАЕВСКЕ ОПРЕДЕЛЕН «ПЕШЕХОД ГОДА»

15 сентября на базе автомобильной школы ДОСААФ России состоялся конкурс «Пешеход года-2018», приуроченный к столетию Отдела МВД России по г. Чапаевску. Пока что такой конкурс не имеет аналогов в России. Его цель — пропаганда безопасности дорожного движения.

Участниками конкурса стали жители Чапаевска, достигшие возраста 18 лет. Главным организатором и инициатором проведения конкурса выступил Общественный совет при О МВД России по г. Чапаевску, соорганизаторы — Отдел МВД России по г. Чапаевску, администрация г. о.Чапаевск, прокуратура г. о.Чапаевск, Юго-Западное управление министерства образования и науки Самарской области, Чапаевская автомобильная школа ДОСААФ России, Чапаевская центральная городская больница.

Конкурсанты соревновались в четырех испытаниях, одно из которых было заочным. Первое заочное испытание называлось «Законопослушный пешеход»: по базам ГИБДД вычислено количество административных правонарушений, совершенных пешеходом за последние 5 лет, а также наличие неоплаченных административных штрафов.

— Конкурс «Пешеход года» проводится в нашем городе и в Самарской области впервые, но уже по заочному испытанию видно, что среди наших участников нет правонарушителей, и это очень радует, — прокомментировал начальник ОГИБДД О МВД России по г. Чапаевску В. Н. Бурмистров. — Хочется не только пожелать каждому участнику победы, но и предоставить возможность набраться опыта и максимума тех знаний, которые, возможно, оградят вас от участия в дорожно-транспортных происшествиях.

С лекцией по правовому просвещению участников и организаторов конкурса на тему «Административная и уголовная ответственность за нарушение ПДД» выступила старший помощник прокурора г. Чапаевска младший советник юстиции М. Н. Устинова.

С приветственным словом выступил председатель Общественного совета при О МВД России по г. Чапаевску А. А. Складчиков:

— Общественный совет и все организаторы считают, что проведение конкурса «Пешеход года» имеет исключительные задачи, а именно привлечение граждан к реализации государственной политики в области обеспечения безопасности дорожного движения, организации новых форм взаимодействия между МВД России и гражданским обществом, практическое обучение пешеходов правилам дорожного движения, профилактика ДТП, снижение травматизма на автодорогах.

Конкурсанты приступили к прохождению второго этапа под названием «Грамотный пешеход». Участникам предстояло написать теоретический тест по правилам дорожного движения, состоящий из 20 вопросов. Организатором испытания стал член Общественного совета А. Н. Осташин.

Затем конкурсанты прошли испытание «Пешеход-Айболит», где под руководством врача-терапевта «Центра здоровья» Чапаевской ЦГБ Д. А. Гниломедовой и члена Общественного совета Ю. Ю. Бакушина участники должны были рассмотреть три ситуации по оказанию первой помощи пострадавшему при ДТП — с использованием манекенов.

Заключительным испытанием был самый обширный блок под названием «Опытный пешеход». Уже по самому названию каждому конкурсанту стало понятно, что от него будет требоваться. На тренировочной площадке ДОСААФ был обозначен перекресток, где движение любого участника-пешехода регулировал опытный регулировщик, инспектор ДПС Н. Г. Пучков, а разъяснительную работу проводила инспектор по исполнению административного законодательства А. В. Ардакова. Конкурсант должен был пересечь нерегулируемый пешеходный переход, имеющий и не имеющий зебру, имеющий зебру с неисправным светофором по сигналам регулировщика. Выполнение заданий оценивал А. О. Бодров. Следующим непростым заданием для конкурсантов стало правильно организовать движение группы пешеходов в группе и в колонне в светлое и темное время суток. С таким нелегким заданием конкурсантам помогли справиться волонтеры города, участники молодежной общественной организации «Новые люди» во главе с председателем этой организации и по совместительству членом Общественного совета при О?МВД России по г. Чапаевску Т. Ю. Герасимчук. Последнее задание этого испытания — посадка, выход и ожидание общественного транспорта.

В завершение всех этапов конкурсантам выпала возможность лично пообщаться с врачом-терапевтом Д. А. Гниломедовой, врач дала полезные советы по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также по поддержанию своего здоровья. Сотрудники полиции поблагодарили всех участников этого конкурса и выразили надежду, что «Пешеход года» станет традиционным конкурсом.

Теперь на ближайшем заседании Общественного совета будут утверждены результаты конкурса «Пешеход года-2018». Победитель получит в качестве приза сотовый телефон, чествовать его будут 16 октября — в день столетия ОМВД России по г. Чапаевску на торжественном мероприятии.

Д. СИДОРИНА.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *