СОВЕТСКАЯ «МИСС ВОЛЕЙБОЛ» РОДОМ ИЗ ЧАПАЕВСКА

О том, что чапаевская история спорта богата крупными победами и именитыми спортсменами, знают многие. Особенно радует, когда наши земляки, добившиеся высоких успехов в профессиональном спорте, посещают свою малую родину, интересуются новостями в сфере физкультуры и спорта, оставляют свои пожелания. Так, в сентябре в Чапаевск приехала Надежда Ивановна Горловская, одна из самых известных волейболисток России.

Из биографии

Мастер спорта международного класса, игрок сборной СССР, чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира, трижды «Мисс волейбол СССР» — все это о Надежде Ивановне. Спортивная карьера Горловской, начавшись в Чапаевске, стремительно развивалась в Ленинграде. С детства занимавшись легкой атлетикой, в десятом классе Надежда увлеклась волейболом. Оказалось — любовь на всю жизнь.

Во время соревнований в Самаре будущую чемпионку заметил преподаватель Ленинградского государственного института физической культуры имени П.?Ф. Лесгафта. Тогда же Надежда получила приглашение в институт, решила — пробовать! Получить приглашение в один из лучших физкультурных вузов страны, где был очень большой конкурс на место, — большое достижение. Так уроженка Чапаевска отправилась покорять северную столицу — одна, в 17 лет.

Карьера и вправду быстро развивалась: поступив в 1971 году в «Лесгафта», как в народе называют известный институт физкультуры, Горловская стала играть в высшей волейбольной лиге за ленинградскую команду «Буревестник», с которой в 1973 году завоевала Кубок СССР. Позже она еще дважды становилась обладательницей Кубка в составе команды «ТТУ» (ранее называлась — «Спартак»). Уже в 1975 году молодая волейболистка получила вызов в сборную СССР, а в 1977 году в составе сборной стала победителем чемпионата Европы в Финляндии, вследствие чего получила звание мастера спорта международного класса. Еще спустя год Горловская — бронзовый призер чемпионата мира.

Но даже завершив карьеру, Надежда Ивановна не оставила спорт: продолжала участвовать в ветеранских соревнованиях всероссийского и международного уровня, занималась тренерской и судейской работой.

В центре музейной экспозиции

Родной Чапаевск Надежда Ивановна не забывает, приезжает по мере возможности в гости к родственникам, друзьям, обязательно интересуется, как сейчас в городе обстоят дела в сфере спорта. Вот и в этот раз наша знаменитая землячка посетила департамент физкультуры и спорта администрации г. о. Чапаевск, встретилась с его руководителем — Евгением Владимировичем Кожиным.

Музей спорта, который находится в спорткомплексе «Луч», Надежда Ивановна видела, когда он еще зарождался. Теперь же, благодаря усердной работе Е.?В. Кожина по поиску и обработке информации, музей разросся, имеет множество стендов о чапаевском спорте советского и современного периодов. Евгений Владимирович провел для гостьи экскурсию — Надежда Ивановна очень увлеченно рассматривала каждый стенд, постоянно интересуясь, как дела у ее современников. Подойдя к одной из первых экспозиций советской эпохи, разглядывая фотографии, Горловская с восхищением воскликнула: «Владимир Сергеевич! Это же мой первый тренер! Можно сказать, он дал мне путевку в жизнь, сколько всего он сделал для меня» (В. С. Мясников — тренер по легкой атлетике — ред.)

— Моя первая самая яркая победа в волейболе — первенство города в Чапаевске, — поделилась Н. И. Горловская. — Команда нашей школы, десятой, которую возглавлял Владимир Сергеевич, выиграла у третьей школы. Сумасшедшее у нас было соперничество! Мы чувствовали безумную благодарность тренеру и уважение к нему. Были горды сами за себя, что смогли сделать ему такой подарок. Это было впервые, до этого всегда побеждала третья школа. Я до сих пор помню, — а какой он был счастливый!

Одна из экспозиций целиком посвящена волейболистке Горловской. Здесь ее фотографии и, конечно, в центре — майка сборной СССР, в которой играла спортсменка. Ее Надежда Ивановна передала в дар музею спорта в 2016 году.

Главное — любить свою жизнь

Позже Евгений Владимирович рассказал Надежде Ивановне о новостях в чапаевском спорте: реконструкции стадиона «Луч», открытии ледовой арены «Старт», работе спортивных секций. Известная волейболистка поделилась своим тренерским опытом, оставила свои пожелания молодым тренерам и высоко оценила работу, проводимую руководителем департамента:

— Вы очень много делаете, я отмечаю это при каждом визите, — призналась Н. И. Горловская. — Огромную работу провели по созданию музея, это очень большое дело! Искренне восхищаюсь!

В конце ноября Надежде Ивановне исполнится 65 лет. В это сложно поверить: яркая женщина с современным чувством юмора, в хорошей спортивной форме. Женщина рассказала свой рецепт отличного настроения:

— Честно вам скажу: я очень люблю людей. Люблю жизнь, всю свою семью, люблю друзей, когда в моем доме много гостей. Это всегда помогает в спорте, замечаю, что во мне до сих пор больше выдержки, чем в некоторых молодых спортсменах. Важно любить свое дело, отдавать ему себя. Тогда все в жизни получится!

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *