ДОБРАЯ ХОЗЯЙКА ДЕТСКОГО ОСТРОВКА

Заведующая детским садом № 1 «Катюша» Татьяна Петровна Зеленкина в самом начале нашего разговора поделилась:

— Ехала как-то в маршрутке, услышала разговор двух молодых женщин, одна из которых с досадой произнесла: «Ой, завтра опять на работу, как не хочется идти!» Как же с таким настроем ходить на работу? И будет ли польза от такого человека?

Знаю, что Татьяна Петровна на протяжении 35-летней работы заведующей детским садом всегда старалась создать благоприятную, творческую атмосферу в коллективе, чтобы ее сотрудники с удовольствием ходили на работу и дарили счастливое детство своим воспитанникам. Тем более, что в их руках хрупкие детские души. Всегда доброжелательная, открытая для общения, со вкусом одетая, никто из коллег ни разу не слышал, чтобы она на кого-то повысила голос. Это не в ее характере.

Мамины уроки

Наверное, ту атмосферу, которая была у Татьяны в детстве в семье, она неосознанно спроецировала на свой родной коллектив, который давно уже стал ее семьей. Зеленкины жили в Титовке на улице Мельничной, родители работали на мельнице, мама — лаборантом, отец — механиком. Татьяна училась в школе №?23, старший брат окончил школу № 12. Мама, Евдокия Сергеевна, была очень мудрой женщиной, никто никогда не слышал, чтобы она когда-либо на кого-либо повышала голос или сказала кому-то грубое слово. А еще она обладала редким даром — умением слушать. Она была для Татьяны и лучшей подругой, и советчиком. Всем своим сокровенным девочка делилась только с мамой. Отец, Петр Семенович, ведь большую часть времени пропадал на работе. Прожили они вместе 57 лет и умерли как-то сразу друг за другом.

Именно с мамой Таня как-то и поделилась, что хочет быть библиотекарем. Читать она безумно любила и читала много. А когда мама спросила, почему именно библиотекарем, девочка серьезно ответила, что у библиотекаря на работе много времени, чтобы читать. После школы стала сдавать экзамены в институт культуры, но не прошла по конкурсу. Видно, судьба предназначила ей другую профессиональную дорожку. А тут узнала, что в школе № 16 работают годичные курсы сестер-воспитателей, окончила параллельно их и стала работать в детсаду №?4 в Нагорном поселке, в ясельной группе. И как-то поймала себя на мысли, что ей нравится возиться с малышами. Поняла, что эта любовь у нее тоже с детства. Ведь она всегда играла с маленькими детьми из соседних домов, где поживали многодетные семьи, даже стирала им одежду. Родители у них работали, вот и оставляли малышей с Таней, доверяя ей полностью.

Оказывается, ничего в жизни не бывает случайным. Все закономерно как в природе, так и в человеческой судьбе.

Зигзаги биографии

Родители получили квартиру в доме на улице Запорожской, и Татьяна перешла на работу в детсад №?17 Чапаевского механического завода, который был ближе к их дому, здесь ей дали старшую группу, с увлечением Татьяна Петровна стала работать с детьми, но тут случилось непредвиденное — сломала ногу. И даже когда сняли гипс, с детьми она уже работать не могла, ей нужна была «сидячая» работа. Стала бухгалтером на заводе «Металлист». Дело в том, что в те годы большинство детских садов были ведомственными. Например, шесть детских садиков принадлежали заводу «Металлист», они числились в цехе №?28 — ЖКО завода, там сотрудники детсада получали зарплату, и в трудовой книжке записи были соответствующими, так, что место работы Татьяна Петровна не меняла, так и осталось прежнее — завод «Металлист».

История детсада № 1 «Катюша» начинается с 17 января 1983 года. Завод начал строить новое помещение под это образовательное учреждение. Гороно порекомендовало администрации завода поставить на заведование детсадом их же сотрудника Татьяну Петровну Зеленкину. Она успешно прошла собеседование и стала работать. Вернее, пока стала до конца доводить строительство. Хлопот было, конечно, очень много, ведь нужно было вести и переговоры со строителями, подбирать и привозить мебель и так далее. Здесь ей пригодились и профессиональные навыки, приобретенные на месте бухгалтера. Как тут не сказать, что все, что ни делается, все к лучшему. Хорошего помощника приобрела себе Татьяна Петровна в лице завхоза Нины Николаевны Селезневой. К этому времени заведующая уже имела и специальное образование, и высшее, так что на должность руководителя детсадом «Катюша» Татьяна Петровна подходила по всем канонам. Большую помощь ей оказывала и методист гороно Ольга Федоровна Скриголовская, которая фактически и рекомендовала кандидатуру Т.?П. Зеленкиной администрации завода. Эти две добрые женщины, профессионалы своего дела, дружат до сих пор, делясь своими знаниями и опытом друг с другом. Прежний персонал перешел в новое здание из старого помещения, которое просто закрыли. Но садик был больше, и пришлось принимать новых специалистов. Начался новый этап в жизни Татьяны Петровны — формирование и сплочение коллектива. Вскоре детсад № 1 стал по праву в городе первым.

Бал правит любовь

Во главу угла Т. П. Зеленкина поставила духовно-нравстственное воспитание. Многие воспитатели реализуют свои авторские программы. Сподвигнуть людей на создание собственной программы очень ценно и для самого образовательного учреждения, и лично для воспитателя, то есть ДОУ уже становится на уровень выше, чем другие дошкольные учреждения. И потом сам процесс реализации будет несомненно более творческим и выполняться с особой любовью, с душой. Например, везде ли в детсадах ставятся оперные спектакли? А в «Катюше» ставятся. Потому что здесь работает замечательный музыкальный руководитель Людмила Викторовна Семистенова и потому, что для реализации ее творческих планов руководитель создает все условия. А о ее программе «Связь поколений» практически знает весь город. Она реализуется в тесном взаимодействии с хором ветеранов Дворца культуры имени Чапаева, в составе которого ветераны труда и дети войны. Совместно проводится много мероприятий, в том числе и посиделки за чашкой чая, где проходит знакомство дошкольников с деревенским бытом, народными традициями. Детям очень нравятся такие посиделки, тем более что ветераны рассказывают, в какие игры они играли, когда были такими же детьми. У Людмилы Викторовны есть и еще одна авторская программа дополнительного образования «Играем в театр».

Мы сидим в кабинете Татьяны Петровны, за окнами которого на улице звучат веселые детские голоса, а она увлеченно рассказывает о каждом своем воспитателе — какие они талантливые, какое удовлетворение от своей работы получают и как их любят воспитанники. Вот, например, у Анны Игоревны Ивановой тоже очень интересная авторская программа по моделированию с использованием электромоторов «Фиксики».

В настоящее время в ДОУ 6 групп — это 174 ребенка и 42 человека взрослых, людей разных специальностей, которые создают благоприятную обстановку для развития детей. Заведующая детсадом Татьяна Петровна Зеленкина чувствует ответственность за каждого из них. Ее радует, что дети у них в садике не плачут, они с удовольствием утром бегут в свой любимый детсад, к своей воспитательнице, которая находит подход к каждому ребенку, потому что здесь правит бал любовь. А с каким удовольствием дошколята сдавали нормы ГТО! Сотрудничество со спорткомплексом «Луч» — это давняя традиция детсада, и как любят дети бывать в большом спортивном зале в спорткомплексе. Сплачивают коллектив и вечера-встречи выпускников детсада и воспитателей, ранее работающих в их дошкольном учреждении. «Мы также всеми силами стараемся помогать и родителям, — рассказала Татьяна Петровна. — Разве будет положительным результат, если мы прививаем определенные навыки детям, а дома родители перечеркивают все, чему мы их научили. Мы создали в помощь родителям консультативно-методический пункт. Мне кажется, он помогает работать нам с родителями в одном ключе».

Татьяна Петровна еще гордится тем, что в ее детсаду начинало работать немало людей, которые стали руководителями образовательных учреждений или работают в структуре Юго-Западного управления министерства образования и науки Самарской области, ведь в их формировании как воспитателей участвовала и заведующая. Например, Эвелина Александровна Каткасова — директор школы № 9, Елена Александровна Степанова, Ольга Михайловна Лопухова работают в ресурсном центре, Елена Николаевна Вершинина — методист ДОУ №?20, Мария Владимировна Ваулина, работает методистом в ДОУ № 1.

На духовно-нравственном семинаре, где Т. П. Зеленкина выступала с докладом, ей была вручена Архиерейская грамота за вклад в духовное развитие подрастающего поколения за подписью епископа Кинельско-Безенчукской епархии Софрония.

Вышла из кабинета заведующей и остановилась в коридоре, пропуская строй детей в спортивной форме, которые шагали на занятия в спортзал. И ни один ребенок не прошел мимо меня, не поздоровавшись с фактически незнакомым человеком.

Людмила ДЕШЕВЫХ.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.