ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ В ОСОБОЙ ГРУППЕ РИСКА

Сегодня мы все чаще слышим о случаях мошенничества в отношении пенсионеров. Об этом пишут в газетах, говорят по телевизору и сообщают в Интернете. Несмотря на это, количество жертв аферистов, которые добровольно отдают свои деньги, не уменьшается. Конечно, попасться на удочку жуликов может любой. И неважно, какое у человека образование и социальный статус. Это дело случая. Однако чаще всего жертвами преступников-любителей легких денег становятся пенсионеры. Зачастую нам кажется, это где-то далеко, в крупных городах, и нас это не коснется. Однако, по информации О МВД по г. Чапаевску, за прошедшие 8 месяцев этого года сотрудниками полиции в суд было направлено порядка 18 уголовных дел по факту мошенничества.

Так, зафиксированы случаи, когда мошенники представлялись сотрудниками Сбербанка и призывали граждан перечислять им денежные средства. Кроме того, тут же под видом банковских работников аферисты подключали людей к приложению Сбербанк Онлайн, требовали номер карты и списывали деньги. Не менее популярным оказалось мошенничество, когда неизвестный звонил, представляясь родственником потенциальной жертвы, и сообщал о том, что с ним случилась беда и срочно нужны деньги. По информации правоохранительных органов, это был мужчина, заключенный под стражу в Иркутской колонии исполнения наказания.

Можно только догадываться, откуда у преступников личные данные пользователей сотовых операторов. Но своими жертвами они выбирают именно пожилых людей. Наши бабушки и дедушки особенно доверчивы, а значит обмануть их гораздо проще, чем молодежь.

— Не общайтесь с посторонними людьми по телефону и не сообщайте иным лицам номера своих банковских карт, коды доступа, смс сообщения которые поступают к вам на телефон, — предупреждает оперуполномоченный отдела уголовного розыска О МВД России по г. Чапаевску старший лейтенант полиции Евгений Дмитриевич Исаев. — Перед тем как перевести денежные средства лицу, которое сообщает вам, что он ваш родственник и попал в трудную ситуацию, — свяжитесь с родственниками и узнайте, действительно ли они в тяжелой ситуации. Если сообщают, что родственник в полиции, позвоните в отделение полиции в дежурную часть и узнайте, находится ли в данном отделении ваш родственник. Если вам сообщили, что ваша карта заблокирована, не выполняйте указания человека, представившегося оператором, по телефону горячей линии сами обращайтесь в отделение Сбербанка.

Психологи рекомендуют, прежде чем принять любое решение в подозрительной ситуации, связанное со значительными расходами, обязательно посоветуйтесь с близкими людьми. Если по каким-то причинам этого сделать не удается, то необходимо незамедлительно обращаться в правоохранительные органы. Телефон дежурной части 8 (84639) 2-28-55.

Анастасия КРАСИНА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.