СЕКРЕТ АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ — В ПОСТОЯННОМ ДВИЖЕНИИ

В первый день октября отмечается Международный день пожилых людей, этому празднику уже около тридцати лет. Главные его герои — это, конечно, люди «серебряного возраста». Им всегда есть что рассказать, чем поделиться, ведь так много пройдено и сделано. К счастью, в нашем городе много пожилых людей, занимающих активную жизненную позицию. Недавно я побывала в гостях у одной из активисток — Лидии Тихоновны Коровиной — и узнала, в чем ее секрет молодости.

Рецептов, как сохранить бодрость духа, у женщины оказалось немало. И всеми она регулярно пользуется. Скажу вам, эти рецепты точно действенные: Лидия Тихоновна совершенно не выглядит на свои 81. Я даже с трудом поверила в ее возраст. Сейчас она — член чапаевского отделения Союза пенсионеров России и «серебряный» волонтер.

— Я люблю много работать! — рассказала пенсионерка. — Сплю по шесть часов, а остальные восемнадцать всегда на ногах. Я не сижу ни дома, ни на лавочках. От Союза пенсионеров я обслуживаю тридцать человек, из них двое — в достаточно тяжелом состоянии, одна женщина совсем не выходит из дома. Помогаю, чем могу: в магазин схожу, по дому помогу, поговорю.

В Союз пенсионеров Лидия Тихоновна вступила сразу же, как только организация начала создаваться. Призналась, что следит за прессой и городскими новостями, отсюда и узнала о зарождении общественной организации.

Раньше Л. Т. Коровина работала на заводе химических удобрений. Сначала в цехе по производству серной кислоты, стала там заместителем начальника.

— Потом у нас организовали новое производство, — продолжила рассказ наша героиня. — Мы снабжали Волжский автозавод. Там я тоже была в должности замначальника, вместе с сотрудниками организовывала работу цеха с нуля. Потом перешла в заводоуправление и там трудилась до выхода на пенсию. А сейчас уже и завода-то нет…

Но и на пенсии активной женщине не хотелось на заслуженный отдых: Лидия Тихоновна стала социальным работником, трудилась 11 лет. Нравилось — все-таки график свободный, успевала и семье помогать.

— Однажды в больнице ко мне женщина подошла, — поделилась воспоминаниями Л. Т. Коровина. — Говорит: от Вас такая энергетика положительная идет, давайте дружить. Часто я такие вещи слышу, приятно. Но ведь меня так на всех не хватит, если с каждым завязывать дружбу…

Вот уже три года активистка занимается скандинавской ходьбой, перестала пить лекарства. Сначала ходила на стадионе «Луч» по два часа, пока там не начался ремонт. Делала по двадцать больших кругов, как-то подсчитала — это 10 тысяч шагов оказалось! Сейчас, пока стадион на реконструкции, Лидия Тихоновна ходит по парку — там асфальтовые дорожки, удобно.

Женщина ведет здоровый образ жизни, пьет витамины с кальцием. «Без него не спасешь ни руки, ни ноги», — уверена пенсионерка. Когда-то у Коровиных была дача на Березовом, Лидия Тихоновна ходила туда пешком: 9 километров туда и столько же — обратно.

— Двигаться — вот главный рецепт! — поделилась она. — Только движение поможет сохранить бодрость духа на долгие годы. Зарядку нужно делать, и делать с молодости, чтобы к пожилому возрасту остаться активным. Еще важно копить в себе положительную энергию. Я очень позитивный человек, когда в конце дня прихожу домой — сразу откидываю все отрицательное. Не нужно думать о плохом.

Соглашусь с героиней рассказа, а ее советы запишу в блокнот. Видно же — действительно работают. И читателям посоветую запомнить главный рецепт Лидии Тихоновны: человек бывает счастлив не потому, что все хорошо, а все хорошо потому, что человек счастлив!

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.