В ЧАПАЕВСКЕ СОСТОЯЛОСЬ ОТКРЫТИЕ ФИЛИАЛА КОМПАНИИ КНАУФ

В понедельник состоялось важное событие для сферы производства и экономики не только Чапаевска, но и Самарской области, России. На территории индустриального парка г. о. Чапаевск торжественно открыт филиал ООО «Кнауф Гипс Челябинск». На новом высокотехнологичном предприятии успешно завершены пусконаладочные работы.

Группа компаний КНАУФ является одним из крупнейших в мире производителей стройматериалов. Это международная компания, с 1993 года осуществляющая инвестиционную и предпринимательскую деятельность в России и странах СНГ. Сегодня в нашей стране работают 17 производственных предприятий группы компаний КНАУФ, одно из них находится в индустриальном парке «Чапаевск» и расположено на собственном земельном участке площадью 17 гектаров, занимая из них только 5 гектаров. Оставшаяся площадь запланирована под перспективные производства КНАУФ.

Стратегия компании КНАУФ — производство высококачественной продукции для местного рынка из местного сырья с наймом местного персонала. В Чапаевском филиале создано 33 рабочих места, сырье для производства — гипсовый камень, поставляется из Безенчукского района. Карьер и завод входят в состав группы компаний КНАУФ СНГ.

Завершение пуско-наладочных работ ознаменовано выходом завода на проектную мощность и высокими оценками качества тестовых продуктов, прошедших испытания на стройках Самарской области. Продукция нового завода появится на рынке Самарской области уже в этом году.

Чтобы дать старт производству гипсового вяжущего и сухих смесей в Чапаевске, на новое предприятие прибыли представители правительства Самарской области, группы компаний КНАУФ, администраци г.?о. Чапаевск, дилеры и торговые представители. Церемония открытия филиала КНАУФ прошла в праздничной обстановке, началась с выставки продукции, производимой на заводах компании КНАУФ. «Производство для нас — как искусство», — познакомил ведущий мероприятия гостей со слоганом, выбранным для выставки. Действительно, производственное помещение в этот день было похоже на настоящий музей: на гипсоволокнистых листах «КНАУФ Супер-лист», произведенных на ООО «Кнауф Гипс Челябинск», изображены картины, в течение праздника мастер создал гипсовую скульптуру стелы «Ладья» — одного из символов Самары и области.

Собравшихся поздравил врио министра промышленности и технологий Самарской области Николай Юрьевич Брусникин.

— Сегодняшнее мероприятие действительно уникально, — заметил врио министра. — Это новое предприятие значимо не только для Самарской области, но и для строителей Поволжья, России в целом, оно является концентрацией очень многих составляющих. Наши уважаемые инвесторы группы компаний КНАУФ вложили в строительство 1,7 миллиарда рублей. Проект по созданию завода здесь партнерский, потому что данное предприятие формировалось в рамках инвестиционного меморандума совместно с правительством Самарской области и администрацией городского округа Чапаевск. За свой счет область профинансировала строительство инженерной инфраструктуры, сегодня к предприятию подведены все необходимые сети. Кроме этого, важно то, что Чапаевский филиал ООО «Кнауф Гипс Челябинск» — первый резидент индустриального парка. Мы рассчитываем, что в ближайшее время здесь появятся и другие предприятия, которые будут радовать новой продукцией и создавать рабочие места.

Что касается индустриального парка «Чапаевск», напомним: на его территории более двухсот гектаров свободной площади, подключены все коммуникации. ООО «Кнауф Гипс Челябинск» стало первым, якорным резидентом индустриального парка, владельцы компании выбрали эту местность благодаря удобной транспортной развязке: теперь не будет сложностей с доставкой продукта по Поволжью. Это подтвердил управляющий партнер международной группы компаний КНАУФ Манфред Грундке.

— В этом году международная группа компаний КНАУФ празднует 25-летие трудовой деятельности в России, — подчеркнул Манфред Грундке. — Подводя итог сегодня, можно сказать, что в 1993 году семья Кнауф приняла правильное решение, начав инвестиционную деятельность в российскую экономику. Спустя 25 лет мы стали ведущим производителем строительных материалов на основе гипса в России, она была и остается для нас стратегически важным рынком. За прошедшее время компания КНАУФ инвестировала в стране более 120 миллиардов рублей. Сегодня мы отмечаем завершение пусконаладочных работ на нашем предприятии. Философия компании КНАУФ в том, чтобы быть ближе к клиенту. Открытие этого предприятия отлично соответствует нашему принципу. Я хочу поблагодарить местную власть, которая оказала нам помощь в строительстве и локализации производства в Самарской области. Региональная и городская власть на протяжении всего строительства нового завода находились с нами в постоянном взаимодействии. Здесь, в Чапаевске, мы будем производить стройматериалы по мировым стандартам. Я уверен, что наша успешная работа будет хорошим примером для других инвесторов, чтобы прийти в этот индустриальный парк.

Наступил торжественный момент, олицетворяющий открытие объекта, чтобы перерезать ленту, на сцену были приглашены Манфред Грундке, Николай Юрьевич Брусникин, управляющий группы КНАУФ Восточная Европа и СНГ Янис Краулис, и. о. главы г. о. Чапаевск Александр Сергеевич Краснов, директор Чапаевского филиала ООО «Кнауф Гипс Челябинск» Антон Вячеславович Назаров. Под аплодисменты гостей праздника предприятие открыто!

Позже для руководства компании, представителей региональной и местной власти, дилеров и торговых представителей прошла небольшая экскурсия по производственному цеху, гости увидели, как работает автоматизированное производство, смогли задать вопросы рабочим.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

КОММЕНТАРИИ

Манфред ГРУНДКЕ, управляющий партнер международной группы компаний КНАУФ:

— Наше сотрудничество началось очень хорошо. В вашем регионе находится гипсовый карьер, — это стало одной из причин выбора именно этого места. До этого мы транспортировали строительные материалы в Поволжье с дальних расстояний, теперь же эта проблема полностью решена. Философия нашей фирмы состоит в том, чтобы быть ближе к клиенту, поэтому приняли решение построить завод в Самарской области и рады, что это получилось. Мы оптимистично настроены на дальнейшую работу предприятия.

Николай Юрьевич БРУСНИКИН, врио министра промышленности
и технологий Самарской области:

— Открытие предприятия в Чапаевске — наглядное проявление стратегии развития, которое демонстрирует группа компаний КНАУФ на российском рынке и стратегии лидерства, формирующейся в нашем регионе по инициативе губернатора Дмитрия Игоревича Азаровым. Компания КНАУФ стала первым резидентом в индустриальном парке. Рассчитываем, что их решение послужит примером для других инвесторов.

Александр Сергеевич КРАСНОВ, и. о. главы городского округа Чапаевск:

— Сегодня знаменательное событие для нашего города — открытие завода гипсового вяжущего и сухих строительных смесей первого, якорного резидента индустриального парка «Чапаевск» ООО «Кнауф Гипс Челябинск». Это современное экологически чистое предприятие в отрасли строительных материалов.

Мы рады, что именно на территории городского округа Чапаевск открывается производство такого уровня, с высокопроизводительными и высокооплачиваемыми рабочими местами.

Открытие предприятия не только повлияет на имидж города, но послужит дальнейшей диверсификации экономики и преодолению монопрофильности городского округа.

Надеемся, что компания «Кнауф» продолжит расширять свое производство на территории индустриального парка, что позволит развить промышленность строительных материалов и послужит основой для создания строительного кластера в Чапаевске.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *