УРОВЕНЬ ПРЕСТУПНОСТИ В ЧАПАЕВСКЕ СНИЖАЕТСЯ

Сегодня исполняется 100 лет со дня образования отдела полиции в Чапаевске. За это время многое поменялось в работе стражей правопорядка, менялись и руководители отдела. В преддверии юбилейной даты мы пообщались с начальником О МВД России по г. Чапаевску подполковником полиции Русланом Рафиковичем КАМАЛЕТДИНОВЫМ и узнали, чем сегодня живет наша полиция.

— Руслан Рафикович, расскажите о сегодняшнем дне отдела полиции: об уровне преступности, организации работы сотрудников.
— Перед встречей я изучил статистику, эти цифры хорошо помогают оценить нашу работу. Так, по результатам за восемь месяцев раскрываемость по Самарской области составляла 63,8 процентов, в Чапаевске — 63,2. То есть мы выдерживаем среднеобластной уровень. Есть еще такой показатель как уровень преступности на 10 тысяч населения. По области этот коэффициент составляет 73,8, а у нас — 53,2, это значительно ниже, чем во многих городах области, где этот показатель выше 60. Главное, чего нам удалось добиться — снизить уровень преступности. Я проводил анализ: если в 2014 году количество преступлений было более тысячи, то в 2018 году сократилось на 25 процентов. Раньше было по 70-80 грабежей в год, сейчас около 40 — получилось сократить практически вдвое. Не думаю, что люди стали реже обращаться, действительно стало меньше фактов грабежей на улице. То же касается и краж: в 2014-2015 году было по 400 случаев, к следующему году, по моему прогнозу, будет в районе 200, на сегодняшний день — 168. Также снизилось количество случаев мошенничества, если раньше насчитывалось чуть более ста, то на сегодня есть 27 дел, 16 из них уже раскрыты. Считаю, что личный состав понимает свои задачи, работает правильно. Конечно, есть недостатки, мы их видим и корректируем. Главная задача — ориентировать сотрудников работать для граждан, не бояться нераскрытых дел. Ни одна полиция в мире, увы, не сможет похвастаться стопроцентной раскрываемостью.

Этот год был тяжелым, проходил Чемпионат мира по футболу FIFA-2018, когда половина личного состава была откомандирована в Самару. Практически четыре месяца работали в сложном режиме, сотрудников не хватало. Тем не менее считаю, что достойно выдержали эту нагрузку, всплеска преступности, которого я опасался, не случилось. Ситуацию удержали под контролем.

К сожалению, актуальной остается проблема наркотизации. По количеству лиц, состоящих на учете в наркологическом диспансере, Чапаевск занимает лидирующую позицию в Самарской области. Работа в этом направлении нами организована, динамика есть, но она недостаточная — признаю эту ошибку за собой. Три-четыре года назад не было даже 5 процентов раскрываемости, сейчас же к концу года, планирую, выйдем под 40. Говорить о том, что мы хорошо работаем — рано. Получается, мы не раскрываем больше половины фактов сбыта наркотиков. Критику на этот счет я воспринимаю в свой адрес, согласен, нужно работать активнее. Преступники используют в работе новые технологии, Интернет, различные мессенджеры (социальные сети для общения в Интернете — ред.) — нам сложнее получать информацию. Однако работа ведется, таких лиц мы выявляем, находим закладки. Данную ситуацию пытаемся изменить.

— Какие изменения в работе отдела Вы могли бы отметить?
— Пусть это будет нескромно, но могу поставить себе в заслугу важнейшую вещь: научил сотрудников общаться с гражданами и не бояться принимать любые заявления. Сам всегда стараюсь общаться с людьми, которые приходят в отдел. Мы должны уметь выслушать человека, понять его проблему, помочь. К сожалению, часть наших полномочий передали в другие инстанции, и у людей, бывает, происходит разочарование, некоторые даже считают, что полиция не хочет помочь. Это не так. Теперь, например, жалобы на шум по ночам рассматривает административная комиссия, а санэпидемстанция занимается проблемой выгула собак без намордников. Мы всегда объясняем: поймите правильно, мы не можем действовать вне рамок закона, есть Закон «О полиции», в нем четко прописаны полномочия.

Мы стараемся чаще общаться с населением. Я за три года работы в должности руководителя отдела посетил все заводы, предприятия в городе. У нас проходили выездные встречи с гражданами, в том числе в отдаленных районах, поселках. На базе редакции «Чапаевского рабочего» проводятся прямые линии, на которых я регулярно отвечаю на вопросы жителей города. На следующий год планируем продолжить эту практику. Когда общаешься с людьми, получаешь информацию, которая не всегда доходит до дежурной части. Опять же, всегда подчеркиваю, что не нужно бояться позвонить, если увидели, что где-то торгуют алкоголем в ночное время или продают его несовершеннолетним — наберите номер дежурной части: 2-28-55. Пусть это будет анонимный звонок, но для нас он будет очень важен. Каждое второе преступление совершается лицом в состоянии алкогольного опьянения. Теперь для предпринимателей ужесточились меры наказания за торговлю нелицензированным алкоголем. Тем не менее эту проблему тоже еще не искоренили.

— Как Вы считаете, в обществе меняется отношение к профессии полицейского?
— Перестали бояться человека в форме, что очень важно. Я, когда езжу по школам, говорю: учите своих детей, что человек в форме, будь то сотрудник полиции или военнослужащий, всегда поможет вашему ребенку, если он заблудился или потерял что-то важное, не нужно бояться обратиться. Все сотрудники пришли на государственную службу, принесли присягу — служить народу.

Одна из ситуаций: 9 Мая, сквер напротив Комсомольской площади, люди позволяют себе немного вольности, выпивают, курят. Я подхожу, делаю замечание — тактично, но одновременно достаточно требовательно — граждане извиняются и все убирают.

Я всегда говорю, что начальник должен быть примером для личного состава. Обычно сам дежурю в новогоднюю ночь. Честно скажу, агрессии в людях не вижу, как было раньше. Своим сотрудникам, а их 250 человек, говорю, что люди не должны выполнять любое их требование, а только законное, связанное с охраной общественного порядка, выполнением служебных обязанностей. Но и не надо уговаривать, если человек не слушает — составляйте протокол. Есть факты, когда пытаются оскорблять, драться, но за это существует уголовная ответственность.

— Актуальна ли проблема нехватки кадров? С каким настроением приходят на службу молодые сотрудники?
— К сожалению, перед нами остро стоит проблема нехватки кадров, не хватает сотрудников в сержантском составе, патрульно-постовой службе. Но мы активно работаем с военкоматом в этом направлении, приглашаем ребят, которые приходят с армии. Сейчас кандидаты есть, надеюсь, укомплектуем личный состав. Если хорошо работать, мы это увидим, заметим, поощрим — карьерный рост будет обеспечен. Я уверен, что настоящие офицеры получаются из сержантов — они уже опытные, патрулировали улицы, знают, какие существуют проблемы.

— Получается, работают те, кто хочет трудиться именно в этой сфере?
— У многих это мечта с детства, как они говорят. У кого-то служили родственники, кто-то вдохновился фильмами. Что касается общего настроения — оптимизм присутствует. Я не признаю тех, за кого просят, такие сотрудники нам не нужны. Если хочешь — приходи и добивайся, общайся сам.

— Есть отличившиеся сотрудники, которых можно отдельно отметить?
— Таких сотрудников много. В целом ситуация с тем, что стало меньше преступлений, — это большой труд, заслуга личного состава. Выделю руководителей среднего звена, которые вносят самый существенный вклад. Это начальник уголовного розыска Алексей Анатольевич Федоров, он с восхищающим фанатизмом относится к службе, может работать до ночи, сам везде выезжает и со всеми общается. Начальник службы участковых уполномоченных Владимир Иванович Лебакин — профессионал, очень хорошо знает свою службу, правильно поставил работу в коллективе. Недавно он был в длительной командировке, и я остро чувствовал его нехватку. Начальник отделения дознания Татьяна Сергеевна Лукьянова: говорят, незаменимых людей не бывает, но она одна из таких, по профессиональным качествам другого такого сотрудника не найти. Эти люди максимально с душой и с полной отдачей относятся к работе.

— Создана книга специально к столетию отдела МВД в Чапаевске, расскажите о ней.
— У книги, которая называется «100 лет на страже порядка города Чапаевска», два автора: подполковник милиции Владимир Георгиевич Косов и председатель Общественного совета при О МВД России по городу Чапаевску Александр Александрович Складчиков. Я хотел бы сказать им огромное спасибо за их бескорыстный труд, творческий подход, они иногда сидели и писали по ночам. Без них эта книга бы не родилась, хотя я давно вынашивал идею. Тяжело было найти людей, которые загорятся ее созданием, воплотят идею в жизнь. От меня им низкий поклон за это.

Выход книги приурочен к столетию Чапаевского городского отдела внутренних дел и Главного управлении МВД России по Самарской области, трехсотлетию российской полиции в 2018 году.

— Что бы вы пожелали своим коллегам и сотрудникам в связи со значимой датой?
— В первую очередь всем пожелаю личного счастья, так как в силу профессиональной необходимости многие работают от зари до зари, чтобы в их семьях всегда царил уют, а дома встречали с улыбкой, чтобы дети гордились тем, что папа или мама работает на такой трудной работе — полицейским. Так же, чтобы между собой у сотрудников сохранялись товарищеские, дружеские отношения. Ситуации бывают разные, и без надежного товарища, его верного плеча, порой сложно. И обязательно — крепкого здоровья!

Беседовала
Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.