ШКОЛА ЖИЗНИ И СОСТОЯНИЕ ДУШИ

В 2018 году исполняется 100 лет со дня образования ВЛКСМ. Сегодняшнее поколение молодых людей вряд ли сможет расшифровать аббревиатуру ВЛКСМ. А для старшего поколения все было ясно: Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи — комсомол. Достойные школьники, достигшие 14 лет, вступали в его ряды. В 28 лет молодой человек выбывал из союза молодежи по возрасту. Можно по-разному относиться к идеалам прошлого: ностальгировать по ним или считать пережитком минувшей эпохи, но история комсомола — это истории людей. Чапаевск знаменит многими комсомольскими работниками — секретарями комитетов комсомола школ, училищ, предприятий. Среди них Вера Анатольевна Герасимова.

В ее жизни комсомол был не просто молодежной организацией, в которой состояли почти все юноши и девушки того времени, а работой. И еще настоящей школой жизни.

— В комсомол вступила в 7 классе, — рассказывает Вера Анатольевна. — В мае 1967 года получила комсомольский билет. А уже в сентябре одноклассники избрали меня комсоргом, затем заместителем комитета комсомола школы №?3. Организация в школе была сильная, мы проявляли много самостоятельности, но и классные руководители умело направляли нашу активность и инициативность в нужное русло. Мы проводили различные тематические вечера, создавали музей боевой славы, альбом по истории школы. Хочется отметить добрым словом комсомольских вожаков школы тех лет: Ольгу Воробьеву, Евгения Фунтикова, Ольгу Березину и Ольгу Клынину.

В те времена организация работы с детьми была четкой. Вступить в ряды ВЛКСМ было почетно, принимали только лучших. Именно поэтому в старших классах многие ребята подтягивались в знаниях, дисциплине.

— Сама я дала рекомендацию в школьные годы двум парням Валерию Горелову и Александру Грачеву, — продолжила свой рассказ Вера Анатольевна. — Позже с ними мы вместе работали на заводе. Больше двух лет мне пришлось возглавлять комитет комсомола «ЧОЗИП». Много молодых специалистов было в 80-е годы. Все активно участвовали в рационализаторстве и науке. Проводились соревнования по профессии, посвящения в рабочие, прием в ряды комсомола. Кого-то отправляли на стройку в Приволжье. Активно молодые люди работали на строительстве профилактория. Под руководством опытных строителей воздвигали дома — несколько лет тогда существовали молодежно-жилищные коллективы. Незабываемыми были и комсомольские отчетно-выборные конференции и собрания.

Все мы, кто когда-то участвовал в комсомольской жизни города, до сих пор поддерживаем отношения. Я до сих пор дружу со всеми, с кем мне пришлось работать в комсомоле. Мы общаемся друг с другом, в юбилейные даты стараемся встречаться. Всегда находим друг для друга какие-то теплые слова, как и в прошлом, поддерживаем друг друга. И годы комсомольской юности — очень яркий период нашей жизни!

Общаясь с Верой Анатольевной, понимаешь, что комсомол — это состояние души. Женщина до сих пор очень энергичная, общительная и инициативная. Продолжает трудиться на родном заводе. Очень надеется, что в честь юбилея они соберутся с товарищами и вспомнят молодые годы.

— Наши встречи и сейчас проходят очень интересно и незабываемо, — признается Вера Анатольевна. — В канун такой серьезной даты хочется пожелать молодым быть всегда активными, оставаться с задором молодости на всю жизнь, стремиться приукрасить наш город для будущих поколений.

Анастасия КРАСИНА.
Фото из семейного архива В. А. ГЕРАСИМОВОЙ.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.