ЗАВТРА НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

С 15 по 21 октября в Самарской области проходила областная неделя труда и профориентации «Семь шагов к профессии». Мероприятия, которые проходят в эти дни во всех образовательных округах, разные, но цель их одна — информировать учащихся и их родителей о структуре экономики и состоянии рынка труда.

Юго-Западное управление третий год подряд в октябрьские дни проводит профориентационное мероприятие «Завтра начинается сегодня». Традиционно оно проходит в здании школы № 4. Но если в первый раз, как рассказала руководитель управления В. В. Пасынкова, в нем участвововало100 учащихся 9-10 классов, то сегодня 300. По 25 профессиям обучающиеся могли составить целостное представление, пройти пробы в выбранной ими специальности.

Ежегодно увеличивается и количество социальных партнеров, заметила, выступая, Виктория Владимировна. Не каждый руководитель предприятия согласится принять на экскурсию школьников, она выразила благодарность тем, кто понимает важность для будущего страны и города такой совместной профориентационной работы. Действительно, завтра ведь начинается сегодня. В завершение мероприятия Виктория Владимировна вручила самым активным партнерам благодарственные письма. Обращаясь к собравшимся в актовом зале школьникам, она попросила их очень серьезно и обдуманно отнестись к сегодняшнему мероприятию, почти так же, как к ЕГЭ, добавила она. И всю полученную информацию обсудить со своими родственниками, ведь выбор профессии их ребенком — очень важный шаг для всей семьи.

Перед началом мероприятия директор школы № 4 И. М. Филатова предложила почтить память погибших в Керчи студентов политехнического колледжа минутой молчания. Погибшие были почти ровесниками собравшихся в зале подростков, и случившаяся трагедия заставила их еще раз задуматься о безопасности, о ценности человеческой жизни.

Информация, прозвучавшая в этот день, была действительно очень обширна и интересна. Не случайно после каждого выступления в зале рождалось немало вопросов от школьников.

Поприветствовала участников форума заместитель главы г. о. Чапаевск по социальным вопросам Е. В. Анисимова, а заместитель главы городского округа по экономике и финансам В. В. Чекулаев рассказал, какие профессии на рынке труда будут востребованы в ближайшем будущем. Чапаевск долгие десятилетия был закрытым городом. Сейчас же все кардинально изменилось. Об экономике нашего города и рынке труда на сегодняшний день более подробно рассказала ребятам руководитель экономического управления администрации города И. А. Митянина. И о программе моногородов, в которой участвует город, и об индустриальном парке, и о новых предприятиях, и о поступивших предложениях от новых инвесторов.

С особой заинтересованностью ребята слушали выступления представителей предприятий города. Начальник отдела кадров АО «Промсинтез» Л. А. Михеева сначала познакомила с историей предприятия, потом сообщила, что главной продукцией «Полимера» является нитробензол, и их предприятие является его главным поставщиком в стране, что сейчас активно ведется автоматизация производства. Самый ценный ресурс — кадры, средний возраст работников у них 46 лет, и предприятие ждет молодежь и будет создавать ей условия для учебы и профессионального роста. Начальник отдела по работе с персоналом ФКП «Чапаевский механический завод» А. Ш. Саиян предложил посмотреть ролик, специально подготовленный для этой встречи, из которого присутствующие узнали, как делаются коммулятивные заряды, где они используются, как проходят их испытания, а также о кадровой политике предприятия. Выступающий сообщил, отвечая на вопрос из зала, что вакансий у них всего 4, но из 850-ти работающих молодежь составляет всего 10%, что завод участвует в программе по подготовке специалистов, и любой выпускник, если он определился с профессией и местом работы, может подойти к ним и получить более подробную информацию.

Получили ребята информацию от главного технолога ОАО «Полимер» о старейшем предприятии города, узнали, что такое оборонные мощности, госзаказ, какие боеприпасы делает «Полимер» и о том, что 30% от работающих составляет молодежь, что зарплата здесь ежегодно повышается и сегодня средняя составляет 25,5 тысяч рублей. Кстати, школьники почти каждому выступающему задавали вопросы об оплате труда, что вполне естественно, ведь всем хочется иметь высокооплачиваемую профессию. Вывод из всего сказанного они, конечно, сделали — надо много и хорошо учиться.

Профориентационное мероприятие было продумано его организаторами до мельчайших подробностей. Например, ребята, входя в зал, уже определились, в какой профессии из предлагаемых 25 они будут «пробоваться» и должны были занять места там, где ждал сопровождающий их педагог с табличкой «их профессии». По окончании открытия мероприятия было сообщено, в какую аудиторию следует идти на профессиональные пробы, а некоторым и ехать. Все школьники организованно разошлись по аудиториям и приступили к работе. Мне удалось заглянуть в семь из них в школе № 4, где с ребятами встретились преподаватели Самарской государственной сельскохозяйственной академии, которые проводили мастер-классы по специальностям товаровед, робототехника, ветеринар, и представители Самарского энергетического колледжа, которые знакомили ребят с профессиями специалистов по электронным приборам, техника-электрика, техника-геодезиста. Остальные группы поехали в химико-технологический техникум, в Чапаевский губернский колледж, в детские сады, в лабораторию по мониторингу загрязнения атмосферного воздуха, в ООО «Инсталл-Авто», в ЗАО ПЭС/ССК, в редакцию газеты «Чапаевский рабочий», к пожарным и на другие предприятия и в организации города, где их ждали специалисты, которые попытались заинтересовать школьников своими профессиями.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

ПОПРОБОВАЛИ СЕБЯ В РОЛИ ЖУРНАЛИСТОВ

Одна из профессиональных проб прошла и в редакции газеты «Чапаевский рабочий». Школьники побывали в роли журналистов и пообщались с горожанами на интересующую их тему — выбора будущей профессии.

При проведении оп-роса главное — перебороть себя, подойти на улице к незнакомому человеку и завязать с ним беседу. Ребята с этим справились, в итоге начали общаться с жителями Чапаевска подолгу, находя новые вопросы. Стоит признаться: многие сумели сработать как настоящие журналисты, грамотно представляясь и используя диктофон, чтобы полностью записать ответ своего собеседника.

Пусть не все в дальнейшем выберут эту профессию, однако старшеклассники попробовали себя в качестве журналистов и узнали, что главное в нашей работе: заговорить, расположить человека к себе и не упустить детали. Впрочем, некоторые ребята сообщили, что планируют после школы продолжить обучение по специальности «журналистика», так что, вполне возможно, что через несколько лет мы увидим их фамилии на страницах городских и региональных газет или увидим по телевизору в новостях.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.