ЗНАЕТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ?

Все большую и большую популярность завоевывает в Юго-Западном образовательном округе творческий фестиваль, который традиционно проходит в школе № 13 г. о. Чапаевск. В один из октябрьских дней выстраиваются на площадке около школы желтые школьные автобусы, привезшие юных чтецов из сельских районов, входящих в Юго-Западное управление. В течение трех лет более тысячи детей разного возраста смогли продемонстрировать свое мастерство, артистизм и желание учить и читать стихи. В этом году окружной фестиваль «Я, конечно, вернусь…» был посвящен творчеству Владимира Высоцкого в связи с 80-летием со дня его рождения.

Перешагнул в новое столетие

«Почему Высоцкий?» — недоумевали некоторые взрослые. — Он даже не классик, детям его не понять, ведь он выразитель мыслей старших поколений». Но оказалось, что всепоглощающая искренность поэзии Владимира Высоцкого, его неистовость в борьбе за справедливость, честность перешагнули порог XX века и равномерно влились в XXI. Это можно было понять уже с первых кадров видеороликов, которые демонстрировались на большом экране в актовом зале перед официальным началом мероприятия. Как оказалось, это были работы победителей заочного конкурса видеороликов (всего их прислали 50).

«В прорыв идут штрафные батальоны», читала девочка с экрана, и чтение перемежалось с военной хроникой, на других кадрах на фоне галереи портретов героев войны звучали потрясающие стихи Владимира Высоцкого «А он не вернулся из боя». Девочка читала тихо, спокойно, но строчки рвали душу, наверное, еще и потому, что ребенок их прочувствовал.

Шеститысячное поэтическое наследство оставил после себя Высоцкий, и особое место в нем занимают стихи о войне, которые звучали во всех 11-ти аудиториях, где после торжественного открытия фестиваля в актовом зале, проходил конкурс стихов. Чтецы были разного возраста, начиная с первого класса. 230 детей читали в этот день Высоцкого.

Знакомьтесь: и это все о нем

На экране портрет поэта, на сцене гитара, без которой невозможно представить Владимира Семеновича, афиши о его концертах, ведущие, которые коротко представили некоторые факты из его биографии. Не были забыты и театр на Таганке, его актерские работы, особенно Гамлет в одноименном спектакле, немногочисленные работы в кино, и нестареющий Жеглов в фильме «Место встречи изменить нельзя», отрывки из которого дети с удовольствием посмотрели.

Заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Светлана Александровна Степанова, выступая, отметила, что такие встречи на их поэтической площадке становятся традиционными, и с каждым годом все больше и больше участников, значит, и растет у школьников любовь к поэзии, обогащается их внутренний мир. Пожелала успехов ребятам в конкурсе чтецов, который начнется через несколько минут, и консультант отдела образования Юго-Западного управления министерства образования и науки Самарской области Светлана Николаевна Маршанская.

Ведущие представили членов жюри — 33 человека, а один из них, Владимир Яковлевич Семендяй, открыл фестиваль стихотворением собственного сочинения о Владимире Семеновиче Высоцком, выразив в нем свое видение творчества тезки. Слова легли и на музыку: «Его голос лился всюду. Из окон домов хрипел. Был поэт по нраву люду — Правду знать народ хотел. Эта правда не пропала, Чтит народ его талант, Острой мысли запевала, Бард, поэт и музыкант». Прозвучала песня под гитару в исполнении группы учащихся школы № 13: «Где мои семнадцать лет, На Большом Каретном…» (на снимке). Да, он не пел в полсилы и не жил в полсилы. Его песня «Кони привередливые», которая прозвучала в завершении сценария в актовом зале — это как раз о нем и о таких, как он.

Дети нам дали урок

Нам с Ольгой Владимировной Королевой, заведующей библиотекой «Истоки», и Денисом Ивановичем Илясовым, начальником пресс-службы Самарского юридического института ФСИН России, было поручено прослушать чтение стихов и прозы семиклассниками — около 20 лучших юных чтецов из разных школ Чапаевска, а также из сел Обшаровка, Падовка, Кашпир, Пестравка, поселков Безенчук, Масленниково. Дети очень ответственно отнеслись к заданию, конечно, волновались. И что удивительно, слушая в их исполнении стихи и прозу Владимира Семеновича, я стала открывать для себя нового Высоцкого.

На одном дыхании в исполнении Софьи Аминовой из школы № 22 Чапаевска мы прослушали новеллу Высоцкого «У моря». Как девочка была артистична, она по-взрослому понимала, что вряд ли у этих двоих что-то может сложиться, но автор оставлял всем надежду. Соня, к тому же, вышла читать прозу с флейтой в руках и, рассказывая о вроде бы обычной, но в тоже время романтической встрече двух людей, она сопровождала рассказ мелодией на флейте из прекрасного фильма «Шербургские зонтики». Единогласно этой девочке было отдано 1 место в нашей группе. Второе место в номинации «Проза» было присуждено не менее талантливой исполнительнице из Пестравки Дарье Оселедко — с большим юмором она прочитала рассказ Высоцкого «Об игре в шахматы».

Другой девочке из Пестравки Александре Ланцовой в номинации «Поэзия» жюри присудило первое место. Знаете, что она читала? «Вступительное слово про Витьку Кораблева и друга закадычного Ваню Дыховичного». Вроде бы история для детей и про детей, но подтекст для взрослых в ней все явно проглядывал, да и читала Саша очень выразительно. Первое место с ней разделил учащийся школы № 13 Антон Мамедов. Он вышел в военной форме и читал «Смерть истребителя».

В общем, мы, члены жюри, получили истинное наслаждение, слушая ребят, и радость, что педагоги, готовящие учащихся к конкурсу, помогли детям окунуться в творчество совсем не классика, человека, любимого и признанного народом.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

В ЗАОЧНОМ КОНКУРСЕ РИСУНКОВ ПЕРВЫЕ МЕСТА ПРИСУЖДЕНЫ:

Станиславе Королевой, 1класс, Чапаевск, Ксении Колмаковой, 2 класс, с. Обшаровка, Яне Соковой, 3 класс, Чапаевск, Матвею Качкуркину, Чапаевск, Екатерине Головиной, 5 класс, Чапаевск, Марии Егорихиной, с. Приволжье, Алевтине Ямашевой, 7 класс, п. Новоспасский, Арине Илясовой, 8 класс, Чапаевск, Марине Сидоренко, 11 класс, Чапаевск, Виктории Суриной, 11 класс, Чапаевск. В номинации «Преодоление» первое место в конкурсе рисунков заняли: Алексей Зезенков, Виктор Дугин, Егор Тябин, Чапаевск.

В ЗАОЧНОМ КОНКУРСЕ ВИДЕОРОЛИКОВ ПЕРВЫЕ МЕСТА ПРИСУЖДЕНЫ:

Ирине Пирназаровой, 10 класс, с. Обшаровка, Александре Андросовой, 5 класс, с. Марьевка, Матвею Золину, 5 класс, п. Безенчук; Роману Березовскому, 3 класс, п. Безенчук, Елизавете Солодиловой, 3 класс, Чапаевск.

В НОМИНАЦИЯХ «ПРОЗА» И «ПОЭЗИЯ» ПЕРВЫЕ МЕСТА ЗАНЯЛИ:

1 класс — Агния Герасимчук, Безенчук; 2 класс — Алина Гелоян с. Студенцы, Дарья Канайкина, Чапаевск, Тимур Сеидахмедов, Чапаевск; 3 класс — Софья Телеляева, Чапаевск, Дмитрий Кабаев, Безенчук, Влада Куклева, Чапаевск; 4 класс — Михаил Игнатьев, Чапаевск, Ярослава Бурмакина, Безенчук, Арина Паршина, Красноармейск, Евгения Головкина, Красноармейск. Никита Головачев, Чапаевск; 5 класс — Алена Васильченкова. Пестравка; 6 класс — Екатерина Терехова, Прибой, Вячеслав Лунев, Чапаевск; 7 класс — Софья Аминова, Чапаевск, Александра Ланцова, Пестравка, Антон Мамедов, Чапаевск; 8 класс — Валерия Куракина, Обшаровка, Анастасия Нефедова, Чапаевск, Александр Кореницын, Безенчук; 9 класс — Иван Коновалов, Приволжье, Дарья Журавлева, Новокуровка, Никита Абдрашитов, Обшаровка; 10 -11 классы — Наталья Горявина, п. Ильмень, Полина Лещенко, Чапаевск.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *