КУРУМОЧУ БУДЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПРИСВОЕНО ИМЯ ВЫДАЮЩЕЙСЯ ЛИЧНОСТИ

18 октября 2018 года на площадке Общественной палаты Самарской области состоялась пресс-конференция, посвященная региональному этапу проекта «Великие имена России». Цель всероссийского проекта — присвоение 45 международным аэропортам страны, в том числе самарскому, имен великих соотечественников, олицетворяющих величие и славу России. Организаторами проекта на федеральном уровне выступают Общественная палата Российской Федерации, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество.

Как было объявлено в ходе пресс-конференции в предварительный региональный лонг-лист вошли 10 имен, среди которых имена выдающихся конструкторов авиационной и ракетно-космической техники Сергея Королева, Дмитрия Козлова, Николая Кузнецова, великого русского художника Ильи Репина, писателя Алексея Толстого, режиссера и сценариста Эльдара Рязанова, композитора Дмитрия Шостаковича, основателя Самары князя Григория Засекина, основателя Тольятти Василия Татищева, самарского губернатора Григория Аксакова.

«Важно подчеркнуть, речь не идет о переименовании аэропорта, название «Курумоч» не исчезнет! Это историческое название останется во всех авиационных документах, на билетах, информационных табло в залах вылетов и прилетов и пр. Вместе с тем, аэропорту будет дополнительно присвоено имя выдающейся личности. Понятно, что это имя должно быть узнаваемо в нашей стране, а желательно и во всем мире. Существует мировая практика называть аэропорты именами великих людей, и в этом смысле мы действуем в тренде, — подчеркнул председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер, открывая пресс-конференцию. — Важно, что реализация данного проекта не предполагает бюджетного финансирования. Есть полное понимание со стороны собственников аэропорта, которые готовы понести возможные затраты, связанные с присвоением Курумочу дополнительного имени. Это может выражаться в установке бюста человека, имя которого будет присвоено аэропорту, издании каких-то информационных материалов и прочее».

«К нам уже поступили сотни обращений от граждан, в том числе коллективные обращения. Среди предложений в общей сложности около 40 имен», — отметил руководитель аппарата Общественной палаты Самарской области Иван Тимофеев.

Проект «Великие имена России» пройдет в четыре этапа.

Первый этап (с 11 по 21 октября 2018 г.) включал в себя формирование региональных списков имен-претендентов.

На втором этапе (с 22 по 28 октября 2018 г.) граждане могут добавить свой вариант имени-претендента к региональному списку, сформированному региональной общественной Палатой. Предложить свой вариант можно, заполнив соответствующую форму на сайте ВеликиеИмена.рф, при этом необходимо пройти авторизацию. Наиболее популярные варианты будут добавлены к региональным спискам. В качестве имен-претендентов для присвоения аэропортам могут быть предложены имена выдающихся соотечественников, внесших значимый вклад в развитие и становление России, в том числе получивших мировое признание. Третий этап конкурса пройдет с 29 октября по 7 ноября 2018 г. в виде социологического опроса населения для выбора топ-3 имен-претендентов (шорт-лист) по каждому аэропорту России.

В рамках четвертого этапа (с 8 по 30 ноября 2018 г.) состоится финальное голосование. Оно будет проводиться одновременно несколькими способами: на сайте ВеликиеИмена.рф, с помощью социальных сетей («ВКонтакте» и «Одноклассники»), посредством смс-голосования на короткий номер и методом анкетирования.

Итоги голосования будут объявлены на ежегодном форуме «Добровольцы России» 5 декабря 2018 года. Вся информация о проекте публикуется на официальном сайте Общественной палаты Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (oprf.ru), а также на специально созданном официальном сайте ВеликиеИмена.рф.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.