ОТКРЫТА МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА

В газете завода № 15 «Рабочая трибуна» № 129 (1200) от 18.09.1935 г. была опубликована заметка «Увековечить память героев», в которой говорилось:

«В начале сентября 1918 года чехи отступали из нашего города. Они хотели вывезти станки из 1-го цеха завода. Рабочие станки не дали. Организовавшись в боевую дружину, рабочие оказали чехам вооруженное сопротивление.

Завязалась перестрелка, и чехи отступили. Но на следующий день рано утром, большим, хорошо вооруженным отрядом они снова повели наступление на рабочих, и в овраге у стен пятого расширения завязался неравный бой.

Небольшой отряд рабочих не мог справиться с прекрасно вооруженным отрядом чехов, превосходившим к тому же по численности. В овраге чехи расстреляли и изрубили шашками несколько сот рабочих. Это место необходимо увековечить. По крайней мере, здесь надо поставить мемориальную доску, как память о героической смерти революционных рабочих».

Автором заметки был Иван Семенович Леонтьев 1888 года рождения, с 1913 по 1954 год он работал на Сергиевском Самарском заводе взрывчатых веществ (впоследствии заводе № 15) в качестве слесаря, затем мастера, помощника главного механика, начальника ряда механических структурных подразделений, а в 1944-1946 гг. председателем завкома завода № 503. За годы Великой Отечественной войны награжден орденом Трудового Красного Знамени (1942 г.), орденом Ленина (1945 г.), рядом медалей. Был депутатом Чапаевского горсовета 1939-1954 гг., членом Пленума Чапаевского горкома ВКП(б). В 1918 году — один из организаторов рабочих на отказ от выполнения приказа чехоучредиловцев снимать и грузить станки завода на эвакуацию в Сибирь.

К 100-летней годовщине героического восстания рабочих завода против белочехов и белогвардейского правительства КОМУЧа и их жестокого подавления, по инициативе мовета ветеранов АО «ПОЛИМЕР» при поддержке руководства завода на 12 КПП в районе остановки общественного транспорта «Улица Сазонова» на стыке рабочих смен была открыта мемориальная доска по завещанию старого работника завода с надписью: «Здесь, в овраге у стен завода, 2 октября 1918 года шел неравный бой восставших рабочих Иващенково с чешскими интервентами, пытавшимися вывезти специальное станочное оборудование в Сибирь».

Об истории и хронике знаменательных событий столетней давности собравшимся рассказал председатель совета ветеранов войны и труда АО «ПОЛИМЕР» О. В. Слухов.

О. ВАСИЛЬЕВ.

НА СНИМКЕ: Иван Семенович Леонтьев.